Чем опасны осложнения при воспалении среднего уха

Воспаление уха, осложнения при этом как наружного, так и среднего представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и даже для жизни человека. Пациенту необходимо понимать, что отсутствие необходимого лечения, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью, может привести к непоправимым последствиям. Для каждого из осложнений характерна своя клиническая симптоматика, при появлении которой требуется обязательное вмешательство специалиста.

Возможные варианты осложнений

С наибольшей вероятностью развиваются осложнения после воспаления уха у детей, что обусловлено строением слухового анализатора. У взрослых людей осложненное течение воспалительного процесса среднего и наружного уха развивается на фоне так называемых интеркуррентных заболеваний: авитаминоза, неполноценного питания, системных нарушений обмена веществ.

Возможные осложнения целесообразно разделять в соответствии с поражением наружного или же среднего уха. Осложнения с поражением собственно ушной раковины:

  • диффузное воспаление или только фурункул;
  • рожистое воспаление;
  • отомикоз;
  • перихондрит.перихондрит

Среди возможных осложнений воспалительного процесса среднего уха наиболее распространены:

  • трансформация острого воспаления в хроническое;
  • мастоидит (антрит);
  • лабиринтит;
  • менингит (менингоэнцефалит);
  • тромбоз сигмовидного синуса;
  • септический процесс.

Лечение неосложненного воспаления наружного уха, и в особенности внутренних его структур, всегда более легкое и успешное, чем терапия различных осложнений.

Осложнения воспаления наружного уха

Фурункул ушной раковины или диффузное воспаление

Как и в любом другом случае, фурункулом называется поражение сальной железы и волосяного фолликула. Особенностью такого фолликула является выраженный болевой синдром. Пациент ощущает не только боль непосредственно в области наружного уха, но и иррадиирующие боли в шее и голове.

Дискомфорт усиливается при движении головы, нередко отмечается дергающий или пульсирующий характер боли. Изменение общего самочувствия и повышение температуры тела отмечается только у некоторых пациентов.

Диагностика обычно не вызывает затруднений, так как фурункул хорошо виден при осмотре. В большинстве случаев наблюдается самопроизвольное вскрытие гнойного очага, реже требуется хирургическое вскрытие гнойника. Обязательным компонентом лечения после вскрытия является локальная (или системная) антибиотикотерапия и усиление иммунных сил.

Диффузное воспаление наружного уха отличается только площадью поражения – в патологический процесс вовлекаются все ткани уха.

Рожистое воспаление

Это определенная разновидность воспалительного процесса, которая вызывается бета-гемолитическим стрептококком на фоне тяжелых соматических заболеваний. Важными отличиями рожистого воспаления являются:

  • обязательное изменение (ухудшение) общего состояния пациента;
  • разлитая краснота, отечность и болезненность патологического очага;
  • отсутствие собственно гноя и зоны флюктуации.

Это осложнение воспалительного процесса наружного уха склонно к рецидивирующему течению, поэтому может наблюдаться многократное обострение процесса спустя много времени после завершения клиники отита.

Отомикозы

Развиваются при отсутствии терапии и несоблюдении правил личной гигиены. Для грибкового поражения ушной раковины характерно:

  • нарастающий зуд в наружном слуховом проходе и различного рода выделения из него;
  • заложенность уха и ощущение инородного тела в нем;
  • снижается слух, возникают посторонние шумы.слух

Лечение отомикоза консервативное с использованием местных фунгицидных средств.

Перихондрит

Так называется осложнение, при котором воспаление охватывает не только кожу, но и хрящевую ткань. Этот вариант осложненного воспалительного процесса развивается после травмы органа слуха. Для перихондрита характерны:

  • значительное ухудшение общего состояния (с повышением температуры до высоких значений, выраженной слабостью);
  • ухо значительно увеличено в размерах, прикосновение к нему вызывает резкую боль;
  • при ощупывании отмечается наличие полости с гнойной жидкостью.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство, после чего целесообразна системная антибиотикотерапия.

Осложнения воспаления среднего уха

Эти осложнения не всегда заметны при осмотре, при этом они более опасны, чем осложненное течение воспалительного процесса ушной раковины.

Антрит и мастоидит

Отличия этих двух вариантов заключаются в морфологических особенностях строения уха у детей и взрослых: у малышей разрушается костная структура пещеры, а у взрослых – полость внутри сосцевидного отростка. Это осложнение развивается через несколько недель после острого процесса. Для него характерны:

  • сильные боли в области уха и позади него;
  • из слухового прохода выделяется большое количество гноя;
  • в заушной области отмечается отечность и флюктуация;
  • значительно ухудшается общее самочувствие.

Требуется неотложное хирургическое вмешательство, так как такое тяжелое поражение среднего уха легко распространяется на мозговые ткани. Требуется вскрыть полость, чтобы обеспечить отток гноя и последующее применение системных антибактериальных препаратов.

Хроническое воспаление

Хронический воспалительный процесс среднего уха – это причина инвалидности большого количества людей. Это не только косметический дискомфорт – из уха постоянно течет гной и пациент вынужден постоянно носить ватный шарик в ухе для впитывания жидкости, но еще и прогрессирующее снижение слуха.

В барабанной перепонке образуется значительных размеров отверстие, которое может быть входными воротами для любого микробного агента. Чтобы избежать хронизации процесса, необходимо правильно и своевременно лечить острое воспаление среднего уха.

Терапия хронического процесса направлена на очищение полости среднего уха (с применением антисептиков), уничтожение микробного агента и восстановление целостности барабанной перепонки.лечение

Лабиринтит

Это воспаление структур внутреннего уха – лабиринта (улитки и канальцев). Оно развивается вследствие перехода микробного агента из среднего уха в глубину тканей. В этой ситуации пациент отмечает:

  • ухудшение слуха, шум и свист в ушах;
  • нарушение координации, головокружение;
  • патологические вегетативные реакции (внезапное усиление потоотделения);
  • при осмотре отмечается нистагм и другие локальные признаки.

Лабиринтит не исчезнет самопроизвольно, вся вышеназванная симптоматика будет только прогрессировать. Какое именно лечение – консервативное или оперативное – необходимо, решает доктор или врачебный консилиум после всестороннего обследования.

Отогенный менингит

Разновидность вторичного гнойного менингита, при котором микробный агент из среднего (внутреннего) уха проникает в среднюю мозговую ямку, распространяется на оболочки и ткани головного мозга. Спустя непродолжительное время после собственно отита наблюдается:

  • сильнейшая головная боль распирающего или пульсирующего характера;
  • высокая температура;
  • повторяющиеся эпизоды рвоты, которые не приносят облечения.

Окончательный диагноз устанавливается после лабораторного исследования спинномозговой жидкости и компьютерной томографии.

Лечение менингита консервативное, но проводится только в условиях стационара. Необходимы антибиотики с широким спектром воздействия, дезинтоксикационная и дегидратационная терапия на фоне обязательного постельного режима. Далее следует длительный период восстановления и реабилитации.

Тромбоз сигмовидного синуса

Это образование тромба в соответствующей зоне черепной коробки с последующим развитием сепсиса. Отмечается выраженная общая интоксикация, боли в области пораженного уха, нередко можно наблюдать клинику инфекционно-токсического шока. При отсутствии неотложного лечения наступает смерть больного. Даже при адекватном лечении (антибиотики, инфузионная терапия) прогноз тромбоза сигмовидного синуса не всегда благоприятный.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1345215862260800/ Gleb Zuyakov

    От отита вообще может и глухота настать. Мы оберегаем своего ребёнка от него, и теперь вместо аэрозолей, только дозированными спреями от насморка пользуемся. Мореназал хороший, эффективный и дешевле, чем его аналоги

Adblock detector