Особенности клинической картины и результаты анализа крови при сепсисе

Кровь – самостоятельная ткань организма, соединяющая между собой все органы и системы. Ее состояние является важнейшим показателем здоровья, маркером патологий. Особенно важно сделать анализ крови из вены при воспалении крови. Изменение соотношения форменных элементов, их концентрации, состояния – все это бесценные сведения для постановки правильного диагноза и лечения.

Необходимость анализа крови

Практически не существует болезней, которые не изменяют соотношения форменных элементов крови: тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов. Механизмы развития патологических реакций в организме не всегда одинаковы. Картина крови, взятой из вены на анализ, будет отражать именно то состояние, для которого она характерна.

Анализ крови

Сепсис – общее гнойное воспаление крови. В нормальном состоянии кровь является стерильной средой, в ней не должно быть микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. При преодолении возбудителями гематологического барьера они проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Оседая в лимфатических узлах, вызывают гнойное изменение в них, меняют нормальную картину соотношения форменных элементов крови на патологическую. Помимо воспалительных маркеров, как правило, присутствует анемия.

Если возникло подозрение на септическое поражение, необходимо провести биохимический и бактериологический анализ. Исследование покажет наличие микроорганизмов в крови, определит, есть ли анемия, какова степень воспаления, и какой антибиотик следует применить.

Процедура проведения анализа

Определить признаки воспаления по анализу сможет только квалифицированный врач. Механизм подготовки к сдаче крови общий:

  • кровь из вены нужно сдавать натощак;
  • процедуру проводят в первой половине дня;
  • накануне запрещены алкоголь, острая и жареная пища.

Употребление алкогольных напитков, острой пищи дает нагрузку на печень. Это повышает активность печеночных ферментов, приводит к истощению клеток, отвечающих за образование тромбоцитов. Увеличение в свободном кровотоке тромбоцитов зачастую взывает закупорку вен и постепенное образование тромба.

Ухудшение состояния клеточной стенки вены приводит к трудностям при взятии крови на анализ, может также вызывать послеманипуляционные осложнения:

  • тромбоз;
  • подкожные кровоизлияния;
  • тромбофлебит.

Своевременный, правильный, грамотный забор крови из вены на биохимический тест по нескольким показателям дает возможность врачу точно определить гнойное воспаление, а также сказать, присутствует ли анемия, которая часто сопровождает сепсис.

Анемия

Биохимический анализ крови при сепсисе

Кровь человека поддерживает сложнейший механизм реакций, процессов образования необходимых для нормальной жизнедеятельности составляющих. Состоит она из форменных элементов, которые свободно плавают в сыворотке:

  • эритроциты;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты.

Важным показателем является не только общий процент находящихся в сыворотке частиц к жидкой части (гематокрит), но их соотношение, состояние, форма, насыщенность кислородом, микроэлементами, скорость оседания эритроцитов. Воспалительный процесс – сепсис – тяжелое заболевание. Механизм его развития и клиническая картина при анализе достаточно характерны.

Сепсис запускается микроорганизмами, проникшими в кровь и имеющими средства защиты от таких лекарств, как антибиотики, а также устойчивость к ним.

Возбудители встречаются в стационарах, где они имеют возможность пассироваться через большое количество больных, вследствие чего антибиотики, особенно широкого спектра действия, становятся безопасными для них.

Эритроциты

Эритроциты – круглые, двоякоприплюснутые кровяные тельца, основной составной частью которых является гемоглобин. Они обеспечивают сохранение структуры органов и тканей. При мощном воспалении, каким является сепсис, нарушается целостность наружной мембраны эритроцита, увеличивается скорость его оседания.

Когда возникает воспаление, эритроциты теряют свою нормальную структуру, перестают выполнять главную функцию – насыщение клеток кислородом.

В особенно тяжелых случаях воспаления крови эритроциты разрушаются, наблюдается гемолиз – расплавление оболочки эритроцита и выход гемоглобина в плазму крови. Разрушение спровоцировано уменьшением количества растворенных в плазме солей, что приводит к набуханию и лизису красных кровяных телец. Так развивается анемия или малокровие. Объем эритроцитарной массы падает, снижается цветовой показатель. Эритроциты изменяются, что также определяет диагноз “анемия”: разрушается их оболочка, меняется форма.

Гемолиз эритроцита

Анемия проявляет себя значительным снижением гемоглобина, что в совокупности с упомянутыми изменениями эритроцитов свидетельствует о развитии воспалительных изменений, что и покажет анализ.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов определяется свойствами плазмы, содержанием в ней глобулинов, особенно фибриногенов. Концентрация фибриногена возрастает при воспалениях. При этом эритроциты быстрее слипаются в так называемые “монетные столбики”.

Кроме того, эритроциты перестают переносить тканям кислород в нужном количестве. Это общий для всех воспалений показатель, однако при гнойном воспалении крови степень кислородного голодания значительно повышается.

Лейкоциты

Лейкоциты, в отличие от эритроцитов, не окрашены в красный цвет. Они имеют название белых кровяных телец. Все лейкоциты дифференцированы на несколько классов, которые определяют лейкоцитарную формулу. Сначала представим их в виде двух больших групп:

  • гранулоцитов;
  • агранулоцитов.

Гранулоциты названы так потому, что имеют в своем строении зернистость. К ним относятся нейтрофильные лейкоциты, эозинофилы, базофилы. Именно нейтрофильные лейкоциты определяют формулу крови. Сдвиг показателей влево, то есть, увеличение процента таких кровяных телец говорит о гнойном воспалении.

При сепсисе этот показатель может достигать уровня 1-2%, тогда как норма находится в пределах 0,05 – 0,1%. По степени сдвига формулы влево, в сторону увеличения количества нейтрофильных лейкоцитов, можно судить о тяжести воспаления крови. При сепсисе микроорганизмы находятся непосредственно в кровотоке, а нейтрофилы осуществляют фагоцитоз. Так называется механизм поглощения и переваривание микробов. Активность нейтрофилов определяется содержанием продуктов жизнедеятельности бактерий.

Тромбоциты

Тромбоциты отвечают за свертывание крови, остановку кровотечений, образование тромба при повреждении целостности сосудов. Сепсис сопровождается сниженным образованием тромбоцитов. Признаки этого состояния включают повышенную склонность к кровоизлияниям.

Тромбоциты

Симптомы сепсиса

Общие факторы риска для септического поражения крови: наличие в организме первичного очага гнойной инфекции и снижение иммунитета. Степень гнойного расплавления тканей и его локализация также имеют значение. Механизмы распространения возбудителя через кровь работают быстрее при таких состояниях:

  • перитонит;
  • парапанкреатит;
  • послеоперационные осложнения и тому подобное.

Для сепсиса характерно острое начало с сильным ознобом, температура поднимается до критических значений. Могут быть гектические скачки лихорадки. За сутки перепад температур тела может составлять до трех четырех градусов.

Больной резко слабеет, особенно в остром периоде, может находиться в состоянии спутанного сознания, которое сопровождается профузными потами. Кожные покровы покрывает сыпь, механизм возникновения которой связаны с расплавлением сосудистой стенки вены продуктами распада и токсинами микроорганизмов, чем также усугубляется анемия в организме.

Частота дыхательных движений повышается, вместе с тем падает глубина дыхания. Кровоизлияния происходят не только на поверхности кожи, но и в тканях легких, печени. Это признаки генерализации сепсиса. Если вовремя не начать лечение, можно потерять больного.

Лечение

Больной сепсисом требует лечения в условиях реанимации. Основная терапия служит для устранения причины, вызвавшей гнойное воспаление, то есть, первоочередная ее задача – антимикробное лечение. Назначается антибиотик, параллельно проводится посев крови на чувствительность. Особенно эффективен такой анализ, если удастся взять кровь в первые часы заболевания, сразу после возникновения симптомов. Антибиотики применяют универсальные – широкого спектра действия.

Детоксикационные мероприятия стоят на втором месте. Регулярные вливания препаратов, содержащих необходимые микроэлементы, оптимальное количество белка, солей позволят бороться с интоксикацией, восполнят дефицит собственных соединений в организме. Противовоспалительные препараты предназначены для устранения патологической активности медиаторов при гнойном воспалении, что снизит уровень истощения собственных защитных сил.

  • http://mamo4ki.su/ mamo4ki.su

    Патологическое увеличение числа лейкоцитов в крови наблюдается при воздействии различных инфекционных агентов, ядов, под действием факторов воспаления и некроза тканей, эндогенных токсинов. Эти факторы стимулируют образование лейкоцитов, что является защитной реакцией организма.

Adblock detector