Симптомы и методы лечения воспаления внутреннего уха у взрослых

В медицинской терминологии воспаление внутреннего уха называется лабиринтит. У взрослых он развивается вследствие проникновения в полость внутреннего уха болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий), бывает острым и хроническим. Это довольно серьезная патология, которая может иметь тяжёлое течение и грозные осложнения. Если появилось внезапное головокружение, тошнота и рвота, это может быть проявлением лабиринтита.

Факторы внутреннего отита

Учитывая, что внутреннее ухо расположено достаточно глубоко, то оно скрыто от прямого попадания микроорганизмов. Воспаление во внутреннем ухе у взрослых развивается вследствие проникновения микроорганизмов из других очагов инфекции в организме.

Причины, вызывающие лабиринтит, могут быть разные:

  1. Осложнение среднего отита, как наиболее частая причина проникновения инфекции.
  2. При вирусных и бактериальных менингитах микроорганизмы могут попасть в полость внутреннего уха из воспаленных оболочек головного мозга.
  3. Травмирование барабанной перепонки уха инородными телами.
  4. Травмы головы в височной и затылочной области.
  5. Занесение инфекции из других очагов воспаления при болезнях верхних дыхательных путей: грипп.
  6. Как осложнение некоторых инфекционных заболеваний: туберкулез, сифилис, паротит.
  7. Аллергический лабиринтит.
  8. Опухоли полостей среднего и внутреннего уха.
  9. Возможные причины – прием некоторых препаратов в высоких дозах.лекарства

В целом каких-либо специфических факторов не существует. Причины внутреннего отита это, как правило, осложнение других общих болезней и непосредственно заболеваний уха.

Как проявляется лабиринтит

У взрослых внутренний отит бывает острым и хроническим. Второй тип может развиваться после перенесенного острого заболевания, если лечение его было недостаточно эффективным. Лабиринтит может быть гнойным и без нагноения. В зависимости от причины, вида и формы этой болезни, отмечаются соответствующие симптомы.

Проявление этой болезни обычно развивается на фоне инфекционной болезни или через некоторое время (около недели) после нее. Лабиринтит начинается обычно остро, симптомы выглядят в виде внезапного сильного головокружения, которое сочетается с тошнотой и рвотой. На стороне поражения снижается слух, ощущается шум в ухе.

У больного возникают приступы, во время которых ему кажется, как будто окружающие предметы вращаются. Такие симптомы могут длиться от секунд до нескольких часов.

При гнойных формах отита указанные проявления усиливаются и к ним присоединяются симптомы интоксикации в виде слабости, повышения температуры тела, головной боли, потливости. Гнойный лабиринтит может привести к полной глухоте пораженного уха.

Иногда воспаление во внутреннем ухе может распространяться на лицевой нерв, что приводит к появлению симптомов его воспаления на стороне поражения.

Диагностика внутреннего отита

Если возникли указанные симптомы, то это повод для немедленного обращения к доктору, так как промедление и самолечение чревато серьезными осложнениями.

Необходимо будет пройти ряд общих исследований, сдать кровь для общего анализа. Оториноларинголог проведет несколько специальных тестов для того, чтобы подтвердить диагноз.

Часто требуется дифференциальная диагностика между хроническими формами отита и новообразованиями головного мозга, сосудистыми заболеваниями. В тех случаях, когда диагноз не может быть достоверно установлен лишь при осмотре и жалобах больного, необходимо будет пройти дополнительные исследования:

  • компьютерная томография и МРТ позволяют подтвердить или исключить наличие новообразований;
  • электронистагмография – метод, при котором с помощью специальных электродов регистрируются движения глазных яблок.
  • аудиометрия – субъективное исследование остроты слуха;
  • BAYER-тест – этот метод позволяет определить работу нерва, который служит для передачи импульсов между внутренним ухом и головным мозгом.аудиометрия

Эти исследования позволяют определить причину головокружения, дифференцировать лабиринтит с болезнью Меньера. Если головокружение вызвал лабиринтит, то будут выявлены особы типы движения глаз. Обычно симптомы лабиринтита весьма характерные, поэтому диагностика его, как правило, не вызывает затруднений.

Лечение лабиринтита

Если появились симптомы внутреннего отита, необходимо как можно раньше начать его лечить. Зная причины воспаления, выбирают соответствующий подход. Обычное лечение внутреннего отита у взрослых консервативное, но при осложнениях приходится использовать оперативное вмешательство.

Лечение бактериального или вирусного лабиринтита производится антибиотиками цефалоспоринового и пенициллинового ряда, противовирусными препаратами. Лечить внутренний отит ототоксичными антибиотиками противопоказано.

Симптоматическое лечение заключается в назначении препаратов, подавляющих тошноту и рвоту вследствие головокружения. Из противорвотных средств используют фенерган, церукал (метоклопрамид).

Противовоспалительные препараты, такие как димедрол, диазолин, лоратадин помогают убрать тошноту и рвоту, а также снимают воспаление во внутреннем ухе. В случае выраженного воспаления назначаются стероидные противовоспалительные препараты: преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон.

Также уменьшить тошноту и рвоту поможет препарат скополамин в особой форме в виде пластыря, который наклеивается за ухом.

С целью уменьшения тревоги и чувства тошноты назначаются различные седативные (успокаивающие) препараты: диазепам, лоразепам.

Лечить внутренний отит народными средствами противопоказано. Такое лечение использовать в домашних условиях можно только, как дополнительное средство на этапе выздоровления и никогда нельзя использовать его, как единственное лечение.

Крайне важно знать о том, что внутренний отит запрещено лечить прогреванием теплыми компрессами, грелками. Это приводит к тому, что воспаление и нагноение распространится и гной может прорваться в полость черепа.

По мере того как происходит лечение болезни, самочувствие пациента улучшается, хотя симптомы головокружения могут еще определенное время беспокоить больного. В последующем, обычно все симптомы полностью проходят.

Хирургическое лечение

Если не лечить болезнь вовремя, то могут развиться гнойные формы, поражающие всю полость внутреннего уха. В таком случае приходиться прибегать к хирургическому лечению.

Перед проведением операции на протяжении пяти-семи дней назначается курс медикаментозной терапии, а затем проводят удаление гноя из полости лабиринта.

В тяжелых случаях, когда происходят внутричерепные осложнения, проводят удаление лабиринта.операция

Профилактика

Профилактика внутреннего отита у взрослых заключается в общих рекомендациях по предотвращению инфекционных болезней и других отитов:

  • следует избегать нахождения на сквозняках и общего переохлаждения организма;
  • вовремя лечить любые инфекционные заболевания;
  • во время эпидемий по возможности избегать контактов с больными людьми, и защищаться с помощью маски;
  • при возникновении симптомов воспаления уха вовремя обращаться к врачу и начинать лечить отит;
  • аккуратно проводить гигиенические процедуры.

Следует крайне аккуратно проводить гигиену ушей и не использовать предметов, которые могут повредить барабанную перепонку. Не вводить гигиенические палочки глубоко в ухо. Одним из факторов развития внутреннего отита является самолечение, поэтому отказ от него в пользу назначений врача является значимой мерой профилактики.

Заключение

Воспаление внутреннего уха у взрослых возникает как осложнение различных инфекционных болезней и проявляется выраженными симптомами, которые приносят большой дискомфорт больным. Залогом благоприятного прогноза является своевременное обращение к врачу для выявления причины болезни. Диагностика и лечение этого заболевания требуют серьезного подхода у специалиста. Это возможно только с использованиям специфического оборудования и квалифицированного медперсонала.  Самолечение недопустимо и грозит осложнениями.

    Adblock detector