Что такое и как лечить воспаление наружного уха

Воспаление уха (наружного канала) или отит является заболеванием, которое затрагивает раковину уха, наружный слуховой канал и барабанную перепонку. Зачастую возбудителями становятся бактерии, однако, существуют и иные возможные причины. Отит распространен на всем земном шаре, но в тёплом климате с повышенной влажностью заболеваемость выше. Как правило, недугу больше подвержены народности с узким ушным каналом.

воспаление наружного уха

Воспаление наружного слухового прохода обнаруживается приблизительно с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Однако наиболее часто болеют дети в период 7–12 лет. Подобное положение дел связывают с физиологической спецификой строения уха у детей, а также с не безукоризненностью механизмов защиты. К тому же эту проблему можно назвать заболеванием пловцов, дайверов и тех лиц, у которых вода зачастую оказывается в ушах. Следует также отметить, что лечение недуга аналогично для детей и взрослых.

Виды наружного отита

Отмечают 2 типа наружного отита:

  • ограниченный – к нему относят фурункул канала уха;
  • диффузный – воспаление слухового канала в целом.

При появлении фурункула имеет место проникновение инфекции, как правило, стафилококка в волосяной фолликул. Риск его возникновения возрастает при микротравмах кожи из-за манипуляций в ушном канале зубочистками, заколками и иными вещами, не предусмотренными для гигиены уха, а также при ослабленном иммунитете вследствие беременности, сахарного диабета или иного перенесённого заболевания. Вдобавок провоцирующим фактором выступает частый контакт с водой наружного ушного канала.

Зачастую форма уха и его канала ограждает людей от действия воды, поскольку она просто вытекает из него. К тому же кожные покровы ушного прохода характеризуются кислой реакцией, что служит защитой уха от инфекций и грибков. Однако когда вода находится в проходе слишком долго, то это меняет кислотность покровов и защита ослабевает. Если при этом в ушном просвете есть мелкие повреждения, то проникновение инфекции через них – лишь вопрос времени.

При ограниченном типе отита воспаление сосредотачивается в зоне фолликула. Фурункул весьма непросто выявить визуальным путём. Зачастую на его присутствие указывают непрямые симптомы: увеличение в объёме близлежащих узлов лимфатической системы, а также боль, что возрастает при жевании или если коснуться уха. Однако по истечении нескольких дней наблюдается вскрытие фурункула и утихание боли.

Как правило, отит очень часто диагностируется у детей. Нередко к патологическому процессу приводит наличие такой болезни, как экзема, при которой наблюдаются такие симптомы, как шелушение и эрозия кожи. Интенсивность формирования серной пробки тоже можно назвать дополнительным фактором риска появления недуга. Ведь недостаточное продуцирование серы понижает природные защитные механизмы, поскольку сера активно участвует в устранении патологических микроорганизмов из наружного ушного прохода.

Болит ухо у ребенка

Избыток серы провоцирует формирование серных пробок, извлечение которых неизбежно сопряжено с микроповреждениями покровов канала, и, соответственно, возрастает вероятность внедрения инфекции. К факторам риска относят ещё узкий ушной канал и хронический средний отит. Последний опасен из-за сопутствующего ему постоянного гнойного отделяемого, что тоже потворствует проникновению инфекции.

Диффузному отиту сопутствует воспаление, что охватывает весь ушной проход. Исходя из причины процесса, он бывает:

  • аллергическим;
  • бактериальным;
  • грибковым.

К тому же это заболевание может развиваться по типу влажной либо сухой экземы. Самая распространённая причина его развития – рожистое воспаление, что возникает из-за проникновения инфекции через микроповреждения кожи уха. Симптомы этого вида болезни: краснота уха, порою с возникновением пузырей, высока температура (до 39 градусов).

Симптомы заболевания и его осложнения

Заболеванию присущи подобные симптомы:

  • зуд в ухе характерен для грибкового поражения уха либо для экземы;
  • интенсивные боли вследствие касания к уху или козелку;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • односторонняя выраженность процесса;
  • чувство его заложенности;
  • отёчность ушного канала;
  • выделение гноя из уха;
  • перманентность боли;
  • симптомы интоксикации;
  • проблемы слуха.

Нужно подчеркнуть, что серьёзные осложнения при воспалении в области слухового прохода большая редкость и его лечение не сопряжено со сложностями. Но исходя из состояния конкретного человека, и некоторых иных моментов, возможно проявление определённых осложнений, для которых характерны следующие симптомы:

  • для лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей деструкция вероятна кости и хряща;
  • временные проблемы со слухом из-за заложенности уха (пропадает после выздоровления);
  • диффузия инфекции на иные ткани (некротизирующий наружный отит);
  • рецидивы инфекции (хронический наружный отит).

Диагностика и медикаментозная терапия

При малейшей проблеме с ушами человеку нужно незамедлительно посетить специалиста. Болезнями ушей у взрослых и у детей занимается отоларинголог. Сначала врач осматривает кожные покровы уха, пытается определить болезненность, надавливая на разные его зоны. Далее, он проводит отоскопию. Для этого в ухо вводят специальную воронку, и параллельно с этим ушная раковина оттягивается кверху и назад у взрослых либо назад и вниз у детей. Эти действия способствуют выпрямлению ушного прохода и более тщательному его осмотру.

Отоскопия

Если у человека действительно имеется отит, то в процессе обследования ушного канала наблюдается его краснота и отёчность его кожных покровов. Фурункул будет проявляться опухолью с гнойными выделениями. В ситуации, когда человек болеет ещё и средним отитом доктор может наблюдать перфорацию в барабанной перепонке и выделение гноя.

По завершении осмотра доктор может взять образец гноя для микробиологического исследования. Подобный анализ даёт возможность определить возбудителя и назначить верное лечение. Следует отметить, что кроме этих двух методов, применяют и иные диагностические способы. Как правило, нельзя обойтись без общего анализа крови и исследований слуха. Это чувство чаще всего страдает при среднем отите, из-за сопутствующего поражения барабанной перепонки.

Лечение при наружном отите преследует определённую, конкретную цель – устранение инфекции. Терапия, как правило, включает несколько важных, взаимодополняющих этапов. Во-первых, лечение нельзя представить без гигиены слухового прохода. Его очищение проводится для более результативного действия наружных лекарственных средств, в частности, антибиотиков. Именно поэтому важно регулярно очищать слуховой канал от серы, гноя и омертвевших частичек эпителия. Как правило, эта процедура проводиться доктором, который посредством тампонов, смоченных в фурацилине либо перекиси водорода, снимает загрязнения ушного канала.

Во-вторых, лечение наружного отита у взрослых и детей предполагает терапию местными препаратами. Доктор зачастую прописывает ушные капли на основе антибиотика для противодействия инфекции или же кортикостероиды для устранения воспалительных процессов, отёчности и зуда кожных покровов. Если присутствует интенсивный отёк слухового прохода, то в него предварительно помещают тампон, дабы в дальнейшем была возможность применить капли. Когда же в ушном проходе обнаруживается фурункул, то лечение сводится к его вскрытию и устранению стержня. Далее также используются местные антибиотики. Вдобавок при лечении фурункулов применяются ещё и мази, которые вводятся в ушной просвет посредством ватного тампона.

В-третьих, лечение тяжёлых проявлений заболевания невозможно без антибиотиков. Как правило, подобная ситуация возникает у людей со сниженным иммунитетом. В таких обстоятельствах, доктор приписывает оральный приём или внутримышечное введение антибиотиков. Вдобавок лечебная терапия зачастую дополняется физиотерапевтическими процедурами, такими как УФО- и УВЧ-терапия. Однако дабы не подвергать себя риску заболеть, лучше придерживаться профилактических мер и обучать этому детей. Правильная гигиена ушей, избегание купания в загрязнённых водоёмах, как правило, защищают от болезни и ее неприятных последствий.

    Adblock detector