Что важно знать о воспалении бартолиновой железы

Бартолиновая железа. Воспаление и лечение в домашних условиях ее становится проблемой для женщины любого возраста, но наиболее актуальна для женщин молодых. С другой стороны, лечить это заболевание приходится намного реже, чем воспалительные процессы других органов репродуктивной сферы.

В соответствии со строением бартолиновой железы различают следующие варианты ее воспаления:

  • поражение только выводного протока (так называемый каналикулит);
  • истинный абсцесс, то есть собственно гнойный воспалительный процесс органа;
  • ложный абсцесс, он сочетается с кистозным перерождением, нередко выраженные симптомы воспаления отсутствуют.воспаление бартолиновой железы

Вне зависимости от варианта воспалительного процесса начинать лечить его следует, когда симптомы поражения этих желез преддверия женского влагалища только появились. Если лечение, назначенное доктором, не начать вовремя возможна трансформация острого процесса в хронический (то есть, воспаление будет периодически появляться снова) или же развитие разнообразных гнойно-септических осложнений. В большинстве случаев все врачебные назначения можно и нужно выполнять в домашних условиях, периодически приходя на осмотр к доктору для коррекции назначений или прекращения лечения.

Причины заболевания

Бартолиновая железа располагается в толще тканей промежности, а именно внутри кожных складок, то есть половых больших губ. Это парный орган, воспаление обычно охватывает только одну железу. Открывается ее выводной проток в области преддверия женского влагалища. Этот железистый орган вырабатывает достаточно густой секрет, предназначенный для смазывания и предотвращения повреждения малых и больших половых губ, а также частично влагалища.

Каналикулит – это наиболее благоприятная форма воспаления, так как изменения не касаются самой бартолиновой железы, а локализуются только в ее выводном протоке. В патологический процесс также не вовлекаются ткани влагалища, больших и малых половых губ.

Ложный абсцесс обусловлен не только действием микробной флоры, но и изменением собственно железистой ткани. Бартолиновая железа подвергается кистозному перерождению, затрудняется процесс выделения секрета, создаются предпосылки для формирования хронического воспалительного процесса.

Классический вариант воспаления называется абсцессом бартолиновой железы. Ведущим фактором в его развитии является разнообразная микробная флора. В патологический процесс вовлекается не только железистая ткань, но и все прилегающие (слизистая и подслизистая влагалища, кожа и подкожная клетчатка больших и малых половых губ, параректальная клетчатка). Это наиболее тяжелая форма воспалительного процесса, все симптомы выражены достаточно ярко.

Микробные агенты, которые вызывают воспалительный процесс бартолиновой железы, могут быть самые различные. В большинстве случаев речь идет в бактериях. Среди наиболее распространенных:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • гонококк и прочие ЗППП;
  • грибковые агенты;
  • атипичные возбудители (микоплазмы и уреаплазмы, хламидии).

Назначенное лечение должно учитывать этот полиморфизм микробного мира, то есть действие антимикробного средства должно быть достаточно обширным.Таблетки

Необходимо также учитывать (и, возможно, лечить) действие разнообразных внешних и внутренних провоцирующие воспаление предрасполагающих факторов. Среди наиболее значимых известны:

  • хронические воспалительные процессы репродуктивной сферы (близкорасположенный постоянный очаг инфекции);
  • несоблюдение простых правил, касающихся личной гигиены (нерегулярное подмывание);
  • ношение очень плотного и тесного белья, нерегулярная смена и нетщательная его стирка;
  • беспорядочная половая жизнь, контакт без средств барьерной защиты;
  • повторяющиеся эпизоды локальных микротравм (например, при агрессивном половом акте);
  • постоянное переохлаждение (общее и локальное);
  • хирургическое вмешательство на органах репродуктивной сферы, особенно если не соблюдаются правила асептики в послеоперационном периоде.

Необходимо учитывать и, соответственно, лечить сочетанное поражение бартолиновой железы и венерических (половых) инфекций.

Клиническая характеристика

Воспалительный процесс бартолиновой железы, с одной стороны, протекает достаточно типично, с характерными локальными признаками. С другой стороны, такие же симптомы возникают при многих других заболеваниях гнойно-воспалительного (карбункул, фурункул) и невоспалительного (киста влагалища, полипозные образования половых путей) генеза. Именно поэтому не следует практиковать самостоятельное лечение в домашних условиях – есть вероятность только навредить своему здоровью.

Наиболее часто пациентка отмечает следующие локальные симптомы:

  • в месте выводного протока отмечается покраснение, которое в дальнейшем распространяется на стенки влагалища и слизистую половых путей;
  • в той же зоне возникает отечность, которая становится причиной серповидного смещения в здоровую сторону;
  • при пальпации легко обнаруживается болезненное шаровидное образование – воспаленная бартолиновая железа;
  • при надавливании на нее выделяется гнойная жидкость;
  • болевые ощущения в состоянии покоя могут быть достаточно умеренными, но значительно усиливаются при изменении положения тела и ходьбе.

В некоторых случаях, когда организм женщины ослаблен дефицитом витаминов, повторяющимися эпизодами ОРВИ и прочим, могут быть достаточно выраженными общие симптомы воспалительного процесса. К ним относят:

  • повышение температуры тела (иногда до 40-41°С);
  • общий упадок сил и немотивированная слабость;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • наличие озноба.

Перечисленные симптомы являются основанием для визита к доктору-гинекологу. В комплексе с результатами осмотра  лабораторных исследований врач сможет установить окончательный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Общие принципы лечения

Лечение определяется степенью выраженности воспалительного процесса бартолиновой железы и тяжестью общего состояния пациентки.

Если признаки воспаления умеренные, то есть заболевание только начинается, можно применять только консервативную терапию. Она подразумевает использование антимикробных системных препаратов широкого спектра воздействия, а также различных антибактериальных мазей на тампоне. Такая терапия выполняется пациенткой самостоятельно в домашних условиях.Операция

Если воспалительный процесс находится в разгаре, пациентке потребуется хирургическое лечение – необходимо как можно быстрее вскрыть гнойный очаг. Производится рассечение патологического узла в соответствии с анатомическими линиями человеческого тела. В большинстве случае пункция гнойного очага с последующим отсасыванием гноя или попытки расширения выводного протока бартолиновой железы могут рассматриваться как временная мера, а не как основное лечение.

После хирургического вмешательства терапия продолжается, так как существует вероятность накапливания гноя и развитие повторного эпизода воспаления. Обязательным компонентом является промывание места оперативного вмешательства растворами антисептиков (марганцевокислый калий, хлоргексидин, фурацилин). Женщине необходимо тщательно соблюдать гигиенические правила, регулярно производить подмывания. Применение ранозаживляющих мазей в случае воспалительного процесса этой железы неоправданно, так как ухудшается процесс оттока гноя. Возможно непродолжительное использование мазей с антибактериальными составляющими (мазь Вишневского, «Левомеколь»,).

Более сложным является лечение хронического воспалительного процесса бартолиновой железы, особенно если имеет место кистозная трансформация. Нередко женщина теряет счет эпизодов обострения бартолинита, страдает от образования свищевых ходов в зоне промежности и чувства постоянного дискомфорта. В таком случае показано радикальное оперативное вмешательство: удаление этой железы (одной стороны) и глухое ушивание всех образовавшихся свищевых ходов. В послеоперационном периоде показана кратковременная антибактериальная терапия для профилактики осложнений.

    Adblock detector