Какие признаки указывают на развитие аднексита и как его лечить

Основными составляющими репродуктивной системы у женщин являются матка и придатки. Матка – это, по сути, многослойный мышечный орган, в котором непосредственно вынашивается беременность. По бокам от нее расположены придатки, состоящие из яичников и фаллопиевых труб. В них происходит дозревание яйцеклетки и сам процесс оплодотворения. Наиболее распространённым заболеванием, которое доставляет женщине огромный дискомфорт и заставляет обратиться за медицинской помощью, является воспаление придатков матки.

Причины заболевания

Аднексит возникает из-за воздействия на органы патогенной микрофлоры и снижения местного иммунитета. Возбудителями обычно служат представители стафилококков, стрептококков, кишечная и туберкулёзная палочки.Аднексит

Спровоцировать подавление иммунитета могут такие состояния:

  • переохлаждение;
  • авитаминозы;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • вредные привычки.

У здоровой представительницы прекрасного пола матка, а также придатки не содержат микроорганизмов. Существует несколько путей инфицирования, которые в дальнейшем повлекут за собой воспалительный процесс.

Самый распространённый способ заражения – вертикальный либо маточный путь. В этом случае инфекция из вагины проникает через матку и “заселяется” в придатках. В норме во влагалище у женщины живут микроорганизмы, которые не доставляют вреда. При снижении иммунитета они начинают активно размножаться, переходя из разряда условно-патогенных в патогенные. Так как среда влагалища кислая, она не подходит бактериям для нормальной жизнедеятельности, и те начинают поникать выше, в матку и придатки, где условия более благоприятны. Это и провоцирует развитие воспаления в органах.

Причиной возникновения заболевания могут послужить инфекции, передающиеся половым путём. Среди них самым распространённым возбудителем является гонококк. Попадая в организм, он вызывает воспаление сразу во влагалище, которое плавно переходит в матку и придатки.

Попасть инфекция может и гематогенным путём. В этом случае возбудитель с кровью заносится в орган, провоцируя патологический процесс. Наиболее часто так разносится туберкулёзная палочка.

Воспаление придатков матки нередко наступает после медицинских вмешательств на половых органах, таких как аборт, выскабливание, эндоскопические исследования, постановка спирали. Причиной служит нарушение медицинскими работниками норм санитарно-эпидемиологического режима.

Кроме того, воспаление может развиться из-за несоблюдения правил личной гигиены. После акта дефекации женщина должна правильно проводить туалет, чтобы в половые органы не попали остатки фекалий, содержащие кишечную палочку. Поскольку эта флора является нетипичной для влагалища, она сразу же вызовет воспалительный процесс.

Особого внимания к себе требует гигиенический уход во время месячных. Изменение кислотной среды влагалища на щелочную, наличие кровянистых выделений, открытый зев матки – эти факторы создают благополучные условия для внедрения инфекции и развития патологического процесса.

Симптоматика аднексита

Симптомы и лечение воспаления яичников и труб зависит от характера течения болезни. Существуют острая, а также хроническая формы.

Острое воспаление матки и придатков характеризуется резким началом. Как правило, первый признак появляется спустя несколько дней от полового контакта либо переохлаждения. Эта стадия сопровождается следующей симптоматикой:

  • выраженная боль в нижней зоне живота с одной либо двух сторон, иррадиирующая в область поясницы;
  • гипертермия (рост температуры тела);
  • ухудшение общего самочувствия;
  • учащённое мочеиспускание;
  • диарея;
  • болезненные ощущения при сексе;
  • обильные выделения из влагалища.диарея

Симптомы воспаления придатков и матки по своему течению могут напоминать проявления острого аппендицита, мочекаменной болезни и некоторых других патологий. Если сразу не обратиться за помощью, возможно развитие перитонита со всеми вытекающими последствиями.

В случае когда симптомы острой стадии женщина проигнорировала, либо терапия была неправильно подобрана, заболевание переходит в хроническую форму. Боль при ней имеет, скорее, тянущий либо ноющий характер, проявляется не постоянно, симптомы менее выражены, вялотекущие.

Девушку могут беспокоить такие проявления:

  • гнойные выделения;
  • зуд наружных половых органов;
  • болезненные и обильные месячные;
  • нарушение цикла менструации;
  • неприятные ощущения при занятии сексом.

Такое течение заболевания может привести к образованию спаек (синехий) внутри маточных труб и бесплодию.

Диагностика заболевания

Поскольку симптомы воспаления придатков матки имеют сходства со многими заболеваниями, верный диагноз требует проведения обследований. Первое, что сделает врач – это сбор анамнеза. Доктор должен узнать у женщины, что, на её взгляд, могло спровоцировать такое состояние, какие хронические сопутствующие заболевания она имеет. После этого проводится пальпаторное обследование брюшной полости на наличие симптомов перитонита.

Далее, следует гинекологический осмотр женщины на кресле. Во время него врач оценивает состояние органов половой системы, их размеры, характер выделений. А также берётся мазок из влагалища для бактериологического и бактериоскопического анализа.

Обязательным в обследовании является забор крови, который покажет, есть ли в организме воспаление. Для дифференциальной диагностики понадобится анализ мочи, чтобы исключить патологию со стороны мочевыводящей системы.

Как дополнительный метод для уточнения диагноза обязательно нужно пройти УЗИ органов малого таза. Более редко назначается проведение гистероскопического и лапароскопического исследования.

Методы лечения сальпингоофорита

Чем лечить воспаление придатков, врач решает только после тщательной диагностики. Первое, что нужно выполнить для успешного результата – госпитализация и обеспечение психологического и физического покоя.

Обязательно в терапию включаются антибиотики.

Выбор медикамента зависит от исследования ПЦР на чувствительность возбудителей к антибактериальным средствам. Используют препараты с длительным периодом полураспада и выведения, это могут быть пенициллины, тетрациклины, производные Линкозамида и Нитромидазола.Линкозамид

В лечении аднексита также важно применение противовоспалительных средств. Зачастую назначают препараты из ряда НПВС – они снимают воспаление и обладают обезболивающим эффектом.

Чтобы устранить симптомы интоксикации, женщине назначают инфузионную десенсибилизирующую терапию. В вену капельным методом вводятся белковые препараты, глюкозные, а также солевые растворы, кровезаменители.

Чтобы скорее выздороветь, пациентке очень важно следовать диетиетическим рекомендациям и употреблять достаточно жидкости.

В тяжёлых случаях при развитии гнойного воспаления назначаются малоинвазивные операции. Это может быть пункция влагалища, осуществляемая через задний свод, с дальнейшей выкачкой гноя и местной антисептической терапией.

Кроме того, проводят лапароскопическое вмешательство под общим наркозом. Этот метод поможет более детально рассмотреть место воспаления. Во время процедуры убирают весь гной из полости, промывают ее растворами. Если гнойный очаг обширный и привёл уже к некротизации тканей, фаллопиевы трубы вместе с яичниками удаляются.

По окончании медикаментозной терапии могут быть назначены физиопроцедуры. Хочется отметить, что проводить такое лечение в острой фазе нельзя, это только усугубит воспалительный процесс.

При своевременном оказании помощи заболевание излечивается полностью и не оставляет осложнений.

Что касается хронического аднексита, зачастую к его лечению приступают, когда заболевание обостряется. После основного курса назначают физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ультразвук, вибромассаж, электрофорез, орошение. Они снижают экссудацию воспалённых тканей, обладают обезболивающим и рассасывающим действием, предотвращают развитие спаечного процесса. При частых ремиссиях рекомендуется лечение на курортах.

Неправильно выбранная тактика ведения болезни либо игнорирование симптомов может повлечь за собой необратимые процессы. Главным осложнением сальпингоофорита является полная либо частичная непроходимость маточных труб. Это может привести к внематочной беременности либо бесплодию.

    Adblock detector