Варианты воспаления сосудов мозга у детей

Воспаление сосудов головного и спинного мозга – это тяжелая патология, которую сложно диагностировать на ранних этапах. Часто поражение имеет генерализованный характер, то есть затрагивает кровеносную систему всего организма. Как диагностировать воспаление мозга у детей? Какое существует лечение?

Классификация

Есть несколько подходов к классификации васкулитов, в частности, головного и спинного мозга. Эту патологию прежде всего принято делить на системную и локальную (сегментарную). В первом случае поражается вся кровеносная система детей, а воспаление не имеет какой-либо конкретной локализации. При таких заболеваниях процесс преимущественно развивается в сосудах мозга, нижних конечностей, глаз. Сегментарное воспаление возникает только в одном или нескольких сосудах, поражения локализованы. МРТ помогает уточнить обширность патологического процесса. При этом оценивается мозг и другие органы.воспаление сосудов головного и спинного мозга – это тяжелая патология, которую сложно диагностировать на ранних этапах

Сосудистая стенка имеет сложное строение: она состоит из нескольких слоев, которые могут поражаться по отдельности. Можно выделить следующие варианты:

  • периваскулит, при котором воспаление локализовано во внешнем слое;
  • мезоваскулит, или поражение среднего слоя сосудистой стенки;
  • эндоваскулит, дефект возникает во внутреннем слое – эндотелии;
  • панваскулит – самая тяжелая форма патологии, так как воспалению подвержены все слои сосуда.

Причина патологии

Воспаление сосудов головного и спинного мозга может иметь различную этиологию. Системное поражение у детей, как правило, носит аутоиммунный характер. Этиология большинства заболеваний этой группы до сих пор неизвестна. Их связывают с генетическими дефектами и действием вредных факторов на организм ребенка: радиации, химических веществ, препаратов.

Аутоиммунные болезни характеризуются тем, что клетки организма начинают восприниматься как антигены, то есть чужеродные вещества. В ответ на это запускается процесс антителообразования, а накопленные в крови антитела начинают связываться с антигенами. В результате этого формируются иммунные комплексы, которые оседают на стенках сосудов. Вскоре к ним присоединяются лейкоциты и макрофаги, запускается процесс разрушения, симптомы усиливаются. В таких случаях показана МРТ.

Сегментарные поражения  обычно связаны с воздействием инфекционного или аллергического агентов. При этом страдают сосуды, в которых уже имеются поражения невоспалительного генеза. Как правило, это врожденные дефекты стенки, которые делают ее очень уязвимой.

Клиника

Каковы симптомы васкулита? Мозг требователен к поставке питательных веществ. Проявления патологии головного и спинного мозга зависят от обширности поражения сосудистой сети. Наиболее тяжело у детей протекают системные васкулиты с многочисленными неспецифичными симптомами. Больные жалуются на постоянную слабость и повышение температуры. Часто появляется боль, которую нельзя локализовать, обычно она затрагивает нижние конечности. Болевой синдром непостоянный и имеет невыраженный характер.

При поражении сосудов спинного и головного мозга, их оболочек дополнительно беспокоят симптомы:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • двигательные расстройства.

классический симптом системного васкулита – кожные высыпанияКлассический симптом системного васкулита – кожные высыпания. Они чаще всего локализованы на нижних конечностях из-за повышенной нагрузки на сосуды этой области. С чем связывают такие изменения? Дело в том, что воспалительные деструктивные процессы затрагивают и сеть подкожных сосудов. Размер высыпаний может быть различным: от небольших до крупных пятен величиной несколько сантиметров. Их цвет, как правило, розовый или пурпурный. Возможны и дополнительные признаки поражения: отечность и зуд (эти симптомы имеются не всегда).

Нарушение кровообращения желудочно-кишечного тракта за счет воспалительных изменений в стенке его сосудов проявляется возникновением язв. Их находят в ротовой полости, а также в желудке и кишечнике. При длительном течении у детей язва может осложниться перфорацией, а, следовательно, кровотечением или перитонитом. Еще одно проявление заболевания – поражение сосудов глаз. Его симптомы: зуд, покраснение в области глазного яблока, а также расстройства зрения.

Локальное поражение сосудов головного и спинного мозга, а также их оболочек у ребенка характеризуется появлением интенсивных головных болей и головокружений. Больные отмечают проблемы с памятью. При длительном течении возникают трудности с речью. В обоих случаях обязательно проведение МРТ.

Диагностика

Подтверждение диагноза затрудняется тем, что описанные выше симптомы не являются специфичными. Они помогают лишь заподозрить патологию, а для верификации необходимо провести дополнительное исследование.

Золотым стандартом диагностики при поражениях сосудов головного и спинного мозга, а также их оболочек является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Этот метод очень информативен и помогает выявить даже малейшие отклонения. МРТ дает возможность визуально оценить мозг, выявить все дефекты. Для диагностики васкулита у детей, локализованного в зоне нижних конечностей, применяется доплерография, также можно провести и МРТ.

Лечение

После диагностики (МРТ) приступают к устранению патологии, поражающей мозг. Терапия зависит от типа васкулита: системный, аутоиммунный или локальный. Местное поражение сосуда начинают снимать консервативными методами.

Прежде всего, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они прерывают цепь событий при воспалительном процессе за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Это нарушает обмен арахидоновой кислоты, которая является основным поставщиком участников воспаления – простагландинов. среди эффективных нестероидных средств можно отметить пармидинСреди представителей НПВС можно назвать «Пармидин». При неэффективности этих препаратов назначаются стероидные средства: «Преднизолон», «Дексаметазон».

Важен прием дезагрегантов, которые предотвратят развитие тромбов на пораженной сосудистой стенке. Популярны препараты «Клопилогрел», «Дипиридамол». Возможно назначение антикоагулянтов («Гепарин», «Синкумар»), влияющих на активность плазменных факторов свертывания.

Если консервативная терапия неэффективна, необходимо хирургическое вмешательство. При локальном васкулите предпочтение отдается удалению участка сосуда, подвергшегося деструкции.

В случае системного васкулита у детей симптомы более выражены и требуется серьезная терапия. Пациентам назначаются иммуносупрессоры, которые помогают подавить аутоиммунные реакции («Азатиоприн»). Этот препарат влияет на синтез ДНК и РНК, подавляя его, что препятствует митозу и пролиферации клеток. С этим связывают воздействие на иммунный ответ.

Нарушение мозгового кровообращения

Мозг требует постоянной доставки кислорода и питательных веществ. При церебральном васкулите, если отсутствует адекватное лечение, возможны осложнения. Вследствие поражения сосудов головного и спинного мозга, их оболочек нарушается поставка крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ к некоторым участкам мозга. Появляются симптомы неврологических расстройств. Больные жалуются на частые головные боли и головокружения, может наблюдаться тошнота. У детей отмечается усталость глаз, которая к вечеру сменяется болевыми ощущениями. Могут беспокоить шум в ушах, онемение конечностей и судорожные явления.

Дополнительное лечение при церебральном васкулите должно быть направлено на профилактику гибели нейронов, которые, как известно, не восстанавливаются клеточным образом, то есть не делятся.

Для улучшения кровообращения применяются «Оксибрал», «Кавинтон», «Сермион». Своевременное назначение таких препаратов помогает предотвратить процессы гипоксии в тканях мозга. Это является профилактикой более грозных осложнений – ишемического и геморрагического инсультов.

К лечению патологий центральной нервной системы (мозг) и кровоснабжения ее элементов следует подходить очень ответственно. Все препараты и дозировки могут подбираться только специалистом. Лечение заболеваний головного и спинного мозга у детей отличается от такового у взрослых из-за особенностей строения организма. Многие системы и органы в детстве еще не сформированы, поэтому необходимо применять уменьшенные дозы. Подбор их осуществляется с учетом массы тела и возраста. Превышение дозировки может стать причиной токсических реакций у детей.

К счастью, сосудистые и аутоиммунные патологии в детском возрасте встречаются крайне редко, однако, не следует их исключать при выявлении описанной симптоматики. Лечение заболеваний, затрагивающих мозг, должно начинаться своевременно, что поможет избежать серьезных осложнений. МРТ помогает оценить мозг и упрощает диагностику.

    Adblock detector