Проявления и терапия воспалений мозговых оболочек головного мозга

Воспаление мозговой оболочки головного мозга – опаснейшее заболевание, угрожающее наступлением необратимых последствий и нередко летального исхода. Менингит, перенесенный в детском возрасте, часто служит причиной развития слепоты, глухоты, умственного отставания от сверстников. Многие люди, которым удалось исцелиться, остались инвалидами. О том, какие симптомы можно заметить, и о мерах профилактики, необходимых чтобы не заболеть менингитом, следует знать всем без исключения.

Причины возникновения менингита

Патологические процессы оболочки головного мозга условно разделяют на гнойные и серозные. Другая классификация заболевания позволяет выделить из его разновидностей основные формы. Менингит может быть хроническим, острым и молниеносным. Спровоцировать развитие и прогрессирование заболевания оболочек головного мозга способны вирусы, болезнетворные бактерии, простейшие. В зависимости от типа возбудителя поражение твердой или мягкой оболочки может быть таким:cпровоцировать развитие и прогрессирование заболевания оболочек головного мозга способны вирусы, болезнетворные бактерии, простейшие

  • гнойным (провоцируется грибками и простейшими);
  • серозным вирусным (самыми распространенными возбудителями, которые вызывают болезнь, являются энтеровирус, вирус герпеса, паротита, гриппа);
  • серозным бактериальным (возбудителями являются стафилококк, менингококк, туберкулезная палочка, стрептококк и другие).

Менингит никогда не выступает в качестве самостоятельного заболевания. Первые симптомы опасного недуга чаще всего возникают в результате предшествования таких патологических состояний организма:

  • черепно-мозговые травмы, повреждения твердой, мягкой оболочки;
  • воспалительные процессы в среднем ухе;
  • осложнение тифа, пиемии, туберкулеза, ревматизма, кори, герпеса и других инфекционных болезней.

Причиной воспалительных процессов в оболочке головного мозга неинфекционного характера может стать онкологическое заболевание. В частности, острый менингит нередко служит признаком лейкемии, злокачественных процессов в лимфотканях. Воспаление, локализированное в твердой оболочке головного мозга, может возникнуть из-за отравления свинцом.

Особенности проявления симптомов при менингите

Своевременное лечение – залог скорейшего восстановления и выздоровления. Как можно раньше распознать болезнь помогут первые симптомы. При их появлении стоит обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья и в ближайшее время обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования. Лечение, основанное на принципах выявления признаков патологии и ее точного диагностирования, позволит подобрать правильную терапевтическую схему и предотвратить наступление негативных осложнений менингита.

Сложность раннего распознавания болезни заключается в особенностях ее проявлений. Например, главные симптомы воспаления в твердой оболочке головного мозга – цефалгия и лихорадочное состояние – ошибочно воспринимаются как респираторная вирусная инфекция. Больной, проходя лечение простуды в домашних условиях, не спешит обращаться за квалифицированной помощью медиков, надеясь на скорейшее выздоровление. Между тем его состояние стремительно ухудшается, появляются дополнительные симптомы:одним из симптомов менингита является светобоязнь

  • давление и чувство жара в голове;
  • светобоязнь и острая тактильная восприимчивость;
  • звон в ушах;
  • ощущение «тяжелой», неподъемной головы;
  • припухлость лица;
  • выпячивание глаз, покраснение белков.

Другие признаки менингита

Кроме того, больной становится чувствительным не только к громким звукам, но и к обыкновенному разговору, что может вызывать у него раздражение и злость. На этом этапе непринятые лечебные меры способствуют присоединению более серьезных проявлений прогрессирующей болезни.

Следующие симптомы при воспалении твердой оболочки представляют собой диспепсические расстройства и потерю контроля над мочеиспусканием. О поражении центров головного мозга свидетельствуют также бред и галлюцинации. Хронической форме менингита свойственны психоэмоциональные расстройства, развитие слабоумия.

В отдельную группу входят специфические признаки болезни. Если вышеописанные состояния не всегда можно принять за менингит, то так называемые симптомы Брудзинского не позволят ошибиться с предположением о воспалении твердой или мягкой оболочки головного мозга:

  • мышечная ригидность в затылке, невозможность сгибания головы и касания подбородком шеи;
  • при надавливании на область щеки чуть ниже скул можно заметить рефлекторное сгибание локтевых и плечевых суставов.
  • при воздействии на лобок происходит загибание ног в колене и тазобедренном суставе.

Исследовательские процедуры при воспалении в мозговых оболочках

Для подтверждения диагноза все пациенты с подозрением на менингит проходят несколько этапов медицинского обследования. Среди способов инструментальной диагностики воспаления мозговых оболочек наиболее важным считается люмбальная пункция. Анализ образцов спинномозговой жидкости позволяет специалистам сделать вывод о степени воспаления в твердой оболочке, выявить возбудителя, вызвавшего симптомы заболевания, и определить его чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату.

Помимо люмбальной пункции, пациенту с менингитом может быть назначено прохождение таких исследовательских мероприятий: анализ спинномозговой жидкости позволяет сделать вывод о степени воспаления в твердой оболочке, выявить возбудителя

  • общий анализ мочи для определения функциональной полноценности мочевыделительной системы;
  • клинический анализ крови для уточнения основных показателей крови (уровень лейкоцитов, эритроцитов, моноцитов, эозинофилов, гемоглобина и другие);
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография для объективной оценки последствий, затронувших полушария и отразившихся на функционировании головного мозга.

Симптомы менингита и результаты обследования во многом определяют лечение. От тяжести течения патологического процесса, а также возникновения осложнений зависит, будет пациент проходить терапию в стенах лечебного учреждения или в амбулаторных условиях. Без круглосуточного наблюдения и помощи медперсонала может происходить лечение больных с легкой степенью воспаления.

Нюансы комплексного лечения менингита

Лекарственная терапия при патологии твердой оболочки в головном мозге осуществляется комплексно. Первый этап, развязывающий борьбу с тяжелейшим недугом, представляет собой этиотропное лечение. Уничтожить болезнетворные микроорганизмы сегодня врачи пытаются с помощью антибиотиков, противогрибковых и противовирусных медикаментов в зависимости от этиологии заболевания.

Антибактериальные препараты нередко вводят напрямую в спинномозговой канал.

Не менее важной задачей во время терапии воспаления является снижение внутричерепного давления. Для этого могут быть назначены диуретики, лекарства гормонального содержания. Их применение нацелено на снижение давления посредством снятия отечности и уменьшения выработки ликвора. Их могут назначать в твердой форме таблеток для перорального введения или внутривенного: в виде растворов для капельниц.

Устранение возбудителя – только половина успешного лечения. Не менее важно вывести из организма токсичные продукты его жизнедеятельности, что позволит добиться значительного облегчения общего состояния больного. Инфузионная терапия, проводимая путем капельного внутривенного вливания коллоидных растворов, проводится параллельно с этиотропной.

Симптоматическое лечение менингита направлено на снятие его проявлений. К препаратам для устранения дискомфортных признаков болезни зачастую относят обезболивающие, жаропонижающие, противосудорожные лекарства, а также антигистаминные, противорвотные и другие медикаменты.

При легкой степени воспаления положительную динамику нередко удается наблюдать спустя 4-5 суток. Несмотря на мощнейшее лечение, остаточные явления болезни могут оставаться до нескольких месяцев. Головная боль, периодическое повышение внутричерепного давления впоследствии часто будут напоминать о тяжелом недуге. Лечение менингита – сложный процесс, но еще больше трудностей может возникнуть при устранении негативных последствий заболевания.

    Adblock detector