Формы воспалительных процессов подкожной клетчатки

Кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и третьего слоя – состоящего из жировых клеток. Он выполняет роль терморегулятора и защищает от ударов внутренние органы. Воспаление подкожной клетчатки – явление, которое встречается довольно часто и приносит много неприятностей заболевшему человеку.

Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки

Воспалительные процессы с накоплением гноя в подкожной клетчатке представлены несколькими формами. При всех патологиях наиболее частым возбудителем становится стафилококк. Инфекция развивается в случае, когда снижается целостность кожных покровов и общая иммунная сопротивляемость всего организма. Накопление большого количества бактерий также приводит к началу заболевания.

Фурункулы и фурункулез

Воспаление волосяного фолликула и расположенных рядом с ним тканей, сопровождающееся гнойным процессом, называют фурункулезом. Заболевание развивается вследствие травмирования кожи – появления трещин и ссадин, а также как осложнение сахарного диабета, после сильного переохлаждения, при авитаминозе.гной

В начале заболевания в районе волосяного мешочка под кожей формируется воспалительный инфильтрат, на ощупь напоминающий небольшой узелок. Участок над ним болит и припухает, приобретает красный оттенок. По мере вызревания инфильтрата начинается некроз ткани. Спустя 3–5 дней некротизированная кожа истончается настолько, что содержимое фурункула выходит наружу с фрагментами волоса. Ранка очищается от гноя и постепенно заживает. На ее месте остается светлый рубец.

В зависимости от расположения, фурункул (или сразу несколько при фурункулезе) может вызывать серьезное ухудшение общего состояния. Например, гнойные инфильтраты, появившиеся на лице в области носогубного треугольника, возле глаз часто становятся причиной воспаления мозговых оболочек, сепсиса. Эти заболевания протекают с высокой температурой (до 40 градусов), сильной отечностью, гипертонусом затылочных мышц.

Флегмона

Флегмона – разлитое воспаление подкожной клетчатки, вызываемое гноеродными микроорганизмами, которые попадают через раны (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие). Заболевание проявляется в виде нагноения, не имеющего капсулы. Из-за этого процесс очень быстро распространяется.

Основные жалобы людей с флегмоной – резкое повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, растущая припухлость в пораженном месте. Во время прощупывания ощущается болезненность. В первое время инфильтрат чувствуется под пальцами, позже он «расползается».

Специалисты различают три типа флегмоны:

  • серозная;
  • гнойная;
  • гнилостная.

Для лечения гнойной и гнилостной флегмоны применяют хирургические методы. В случае если процесс протекает в серозной форме, то наиболее эффективны консервативные методы терапии.

Карбункул

Карбункул – воспаление подкожно-жировой клетчатки, при котором поражаются инфекцией одновременно несколько волосяных фолликулов, находящихся рядом. Причина нагноения – стрептококковая или стафилококковая инфекция.

Крупный инфильтрат, образовавшийся в толще кожи, дает о себе знать такими симптомами:

  • чувство, будто боль распирает изнутри;
  • кожа становится натянутой;
  • к воспаленному участку больно прикасаться.

Чаще всего карбункулы появляются на лице и задней части туловища – ягодицах, пояснице, в области лопаток и шеи. В месте, где развивается воспалительный процесс, кожа приобретает синюшный оттенок, становится горячей и очень болезненной. Проявляются симптомы общей интоксикации – высокая температура, рвота, головокружение, иногда доходящее до потери сознания.температура

После вызревания и некротизации ткани карбункул очищается от гноя. Поверхность кожи в воспаленном месте покрывается воронками с отверстиями, а позже – ранами с рыхлыми краями.

Лечение карбункула проводится методом вскрытия и дренирования гнойника. После операции перевязки делают дважды в сутки, одновременно санируя рану. Назначается курс антибиотикотерапии, средств для снятия интоксикации и боли. В обязательном порядке применяются общеукрепляющие препараты.

Абсцесс

Абсцессом называют гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки, при котором ткань некротизируется, а на ее месте образуется полость, наполненная гноем. Развивается процесс под кожей вследствие попадания инфекции – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, вызывающих атипичное течение заболевания. Абсцесс имеет оболочку, которая отделяет зараженную ткань от здоровой.

Гнойное скопление, развивающееся в жировой ткани или другой, может иметь множество проявлений. В случае его локализации под кожей симптомы обычно такие;

  • покраснение воспаленного места;
  • болезненность во время пальпации;
  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита.

Абсцесс – заболевание, которое лечится хирургическими методами – открытым и закрытым. В первом случае врачом делается небольшой надрез на коже, через который вводится трубка для оттока гноя и промывки воспаленного участка подкожной жировой клетчатки. Во втором – абсцесс полностью вскрывают, вставляют дренажи, затем ежедневно делают перевязки и санацию прооперированного участка. В тяжелых случаях, когда абсцесс грозит перерасти в сепсис, применяют антибиотики, дезинтоксикационные средства.

Рожистое воспаление

Рожа – болезнь кожи, вызванная бета-гемолитическими стрептококками. Развитию инфекции способствует:

  • травмирование кожи;
  • сахарный диабет и другие заболевания, вызывающие ломкость сосудов;
  • длительное воздействие пыли, копоти, химических веществ на кожу;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • хронические заболевания;
  • дефицит витаминов.

Рожистое воспаление проявляется уже через сутки после инфицирования. В пораженных местах начинается зуд и жжение кожи, воспаление быстро распространяется по телу. В течение суток появляются и другие симптомы:

  • температура достигает отметки в 40 градусов;
  • появляется ломота в мышцах, головная боль;
  • сильная лихорадка сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожа становится крайне болезненной, приобретает красный цвет.

Участки воспаления покрываются пузырьками, наполненными сукровицей или гноем, которые затем преобразуются в пустулы. Края пораженного участка имеют характерную форму, напоминающую языки огня.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Применяются антибиотики, которые необходимо принимать от 7 до 10 дней. Также терапевт или хирург прописывает противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Для снятия интоксикации рекомендуют употреблять большое количество жидкости.препараты

Воспаления подкожной жировой клетчатки

Воспалительные процессы, развивающиеся в жировой ткани, специалисты называют панникулитами. Патологию связывают с изменением структуры перегородок между клетками либо затрагивающими дольки подкожной клетчатки.

Гиноидная липодистрофия, больше известная под названием целлюлит, связана со структурными изменениями в жировой ткани, которые приводят к значительному ухудшению микроциркуляции крови и застою лимфы. Далеко не все врачи считают целлюлит заболеванием, а настаивают на том, чтобы называть его косметическим недостатком.

Целлюлит чаще всего появляется у женщин вследствие гормональных сбоев, происходящих на разных этапах жизни – в подростковом возрасте, во время вынашивания беременности. Иногда спровоцировать его появление может прием гормональных контрацептивов. Большую роль играет наследственный фактор и особенности питания.

В зависимости от стадии целлюлит проявляется по-разному:

  1. происходит застой жидкости в жировой ткани;
  2. ухудшается циркуляция крови и лимфы, твердеют коллагеновые волокна между клетками;
  3. формируются узелки небольшого размера, которые придают коже вид апельсиновой корки;
  4. увеличивается количество узелков, появляется их болезненность во время прикосновения.

На третьей и четвертой стадии целлюлит начинает не только портить внешний вид, но и доставляет физическое беспокойство. Кожа приобретает синеватый оттенок, на ней образуются впадинки, меняется температура. Также ослабляется мышечная ткань, страдают нервные окончания. Из-за компрессии пережимаются крупные сосуды (особенно вены на ногах), что приводит к появлению варикоза, и более мелкие, расположенные под кожей – на ее поверхности проступает сеточка из капилляров.

Подкожное воспаление – липодистрофия жировой ткани лечится комплексно. Чтобы добиться успеха необходимо правильно питаться, принимать поливитаминные препараты, антиоксиданты. Важная составляющая терапии – активное движение, занятия спортом.

Специалисты рекомендуют курс процедур, улучшающих циркуляцию лимфы и крови – массаж, биорезонансную стимуляцию, магнито- и прессотерапию, специальные обертывания. Размеры жировых клеток уменьшаются после применения ультрафонофореза, электролиполиза, ультразвука и мезотерапии. Применяются специальные антицеллюлитные кремы.