Как распознавать и эффективно лечить воспаление лимфоузлов на горле

Лимфатические узлы воспаляются, когда биологические фильтры в их структуре не справляются со своей функцией выведения болезнетворных агентов. В результате лимфоидная ткань становится плацдармом патологического процесса. Воспаление лимфоузла на горле свидетельствует о заболеваниях близкорасположенных органов. Если вовремя не диагностировать, неадекватно лечить, то процесс склонен к прогрессированию, распространению. Возможны осложнения, которые могут не только существенно вредить здоровью, а и нести угрозу для жизни.

Причины развития воспаления

Поражение лимфоузлов возникает при воспалительных процессах, в основе которых лежит инфекция, а также при ряде неинфекционных заболеваний.

Наиболее значимы:

  • болезни верхних дыхательных путей (носа, рта, глотки, гортани);
  • патология различных отделов уха;
  • заболевания зубов, мягких околозубных тканей, челюсти;
  • опухолевые процессы;
  • нарушения в системе иммунитета, аутоиммунные болезни, аллергия;
  • венерические заболевания;
  • попадание инфекции через поврежденную кожу;
  • патология щитовидной железы.Лимфоузлы

Кроме инфекционных процессов стафилококковой и стрептококковой природы (воспаление миндалин, ларингит, отиты) обусловливать воспаление лимфоузлов (лимфаденита) этой зоны могут так называемые детские инфекции (ветряная оспа, эпидемический паротит или свинка, корь), паразитарные инвазии (токсоплазмоз, «болезнь кошачьих царапин»).

Новообразования сопровождаются лимфаденитом, имеющим вялое течение и неяркие проявления (часто отсутствует боль), возможно поражение одного лимфоузла. Кроме злокачественных опухолей, причинами могут быть атеромы, кисты зубов, липомы.

Какие лимфоузлы поражаются

В области горла находится значительное количество лимфоидной ткани, выполняющей защитную и барьерную функцию. Она является препятствием для проникновения инфекции, которая может попасть в организм через носовые ходы и ротовую полость.

В области носо- и ротоглотки расположены:

  • две небные миндалины;
  • одна глоточная;
  • две трубных миндалины;
  • одна язычная.

Если миндалины не справляются со своей обезвреживающей функцией, то происходит оседание болезнетворных агентов в узлах, распространение инфекции по лимфатическим сосудам, развивается лимфаденит. Наиболее часто возникает воспаление небных миндалин (гланд), развивается острый процесс (ангина) или хроническое воспаление.

При долгом нахождении инфекционных факторов в тканях миндалин, наряду с инфекционным процессом включается иммунный механизм, возникает местная аллергическая реакция, которая может привести к нарушениям в системе общей защиты и поражению внутренних органов (сердца, почек, суставов).

Клинические проявления

При обнаружении увеличенного образования, которое может быть расценено как лимфаденит (если пациент ощущает локальную боль), строго показана консультация врача. Слюнные железы, кисты (особенно у детей), плотные участки мышц могут навести пациента на мысль о поражении узла, особенно если пациенту больно глотать.

Некоторые, например, подчелюстные узлы, возможно прощупать в норме. Если отсутствует боль на фоне увеличения лимфоузла, в первую очередь, необходимо исключить опухоль, системную болезнь соединительной ткани. Для детей чаще характерна инфекционная причина, для пожилых пациентов – неинфекционный фактор.

Лимфаденит не возникает как первичная патология, всегда на фоне другого, в том числе не связанного с инфекцией, процесса. Присутствуют признаки основной болезни и проявления, характеризующие воспаление лимфоузлов.

Основные симптомы:

  • боль в шее, области узлов;
  • головная боль, слабость, плохой аппетит;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • плотное образование, видимое, прощупываемое в месте расположения узла;
  • локальное покраснение, отечность кожных покровов.боль

Пациенту при развитии лимфаденита больно открывать рот, затруднительно или больно глотать.

Для понимания, когда и как начинать лечить, наиболее важно выделять острые и хронические лимфадениты, а также гнойные и негнойные. При этом острое, особенно гнойное, воспаление в лимфатическом узле может настолько ярко проявляться (боль, увеличение в размерах, общие проявления воспаления в организме), что симптомы основной болезни отходят на второй план.

Если пациента не беспокоит боль, и при этом нащупывается плотное образование, которое постепенно, в течение периода времени от нескольких недель до нескольких месяцев увеличивается в размерах, следует обратить внимание на возможность развития онкологического процесса (внутренних органов, миндалин, тканей головы и шеи).

При этом лимфаденит имеет опухолевый характер. Всестороннее обследование, в том числе консультация онколога, исследование крови на ряд опухолевых маркеров, биопсия тканей лимфоузла с определением характеристик клеток позволяет установить точный диагноз.

Воспаление в картине крови выражается специальными показателями (повышенное СОЭ, лейкоцитоз). В ряде случаев методами микробиологической диагностики может быть высеян возбудитель инфекции.

Тактика ведения пациента

Лечить лимфадениты целесообразно консервативно (медикаментозные препараты) и оперативно (хирургическое лечение). Определить, какое лечение показано пациенту, может только врач, опираясь на клинические признаки и данные лабораторно-инструментальных исследований. Применяются антибактериальные (макролиды, цефалоспорины, пенициллины), противовоспалительные, антиаллергические препараты.

Лечение народными методами (растительными препаратами) применяется в качестве дополнительного средства с противовоспалительной целью в виде отваров, настоев. Эффективен сбор травы:

  • клевера, зверобоя, корня аира (по две столовых ложки);
  • полыни, фиалки трехцветной, семена подорожника (по одной столовой ложке);
  • листья подорожника (одна столовая ложка).

Необходимо смешать две столовых ложки сбора с одним литром кипящей воды. После настаивания в течение двенадцати часов нужно процедить и пить по одному стакану трижды в день. Лечить не менее двух недель. Метод помогает улучшить самочувствие, уменьшить дискомфорт и боль.настой

Что опасно делать при лимфадените

Лечение воспаления лимфоузла должно обеспечивать полное прекращение патологического процесса в лимфоидной ткани, предупреждать осложнения. Учитывая близость мозговых структур и вероятность перехода инфекции на оболочки, и ткань мозга, возможность распространения гнойного процесса по организму, важно, чтобы лечение сохраняло локальность заболевания.

Лечение лимфаденита нельзя сочетать с:

  • растиранием кожи над пораженным лимфоузлом;
  • нанесением йодной сетки;
  • прогреванием и согревающими компрессами.

Чтобы полноценно лечить хроническое воспаление, необходимо в комплекс мероприятий включать препараты, точкой приложения действия которых является система иммунитета.

Показан прием:

  • поливитаминов
  • иммуномодуляторов.

Без нормализации работы иммунной системы в общем лечить локальный хронический воспалительный процесс неэффективно.

Также при хронических лимфаденитах в области горла врачом принимается решение о целесообразности удаления небных миндалин, как постоянного источника инфекции. Если развивается такое осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (образование гнойного очага позади миндалин с поражением тканей мягкого неба), хирургическое вмешательство является безотлагательным.

Лечение основного заболевания и лимфаденита приводит к затиханию воспаления, лимфоузлы уменьшаются в размерах, постепенно исчезает боль, пациенту не больно глотать, нормализуется цвет местных кожных покровов.

Таким образом, своевременная диагностика и эффективное лечение лимфаденита, который осложняет течение инфекционных и неинфекционных процессов в тканях головы и шеи, обеспечивает предупреждение возможных осложнений, сохраняет здоровье и жизнь пациента.

    Adblock detector