Причины появления и лечение воспалительных процессов в слуховом проходе

Периферической частью слуховой системы человека является наружное ухо. Это сложный парный орган, который воспринимает звуки. Как и другие органы, он подвержен развитию патологий, в частности, может возникнуть, например, воспаление слухового прохода.

Виды заболевания

Наружная часть слуховой системы состоит из раковины и слухового прохода. Ухо человека складывается из хрящевой и костной ткани. Барабанная перегородка разделяет среднюю и внешнюю части уха. Воспалительное заболевание слухового аппарата у человека называют отитом. Встречается внешний ограниченный, разлитой или диффузный, средний и внутренний отит.

Слуховой проход

Воспалительный процесс слухового прохода локального характера появляется в районе волосяного мешочка. Кожа ушной раковины покрыта волосками, имеет сальные железы, где и образуется гнойный процесс – фурункул. Воспаление ничем не отличается от фурункула на другом участке тела.

Диффузное воспаление распространяется на хрящ и более глубокую костную ткань наружного слухового прохода. Болезнь имеет разлитой характер, она может затрагивать барабанную перепонку, поражает не только кожу, но и подкожную жировую ткань. Острая форма наблюдается две-три недели, при более длительном течении процесс становится хроническим.

Причины развития болезни

Ограниченный вид развивается из-за проникновения в луковицу волоска в слуховом проходе патогенной микрофлоры: стафилококков, пневмококков, синегнойной палочки, грибков и других агентов. Внедряется возбудитель в места повреждения кожи – микротравмы, расчесы.

Развитию инфекции может способствовать постоянное наличие воды в области слухового прохода, например, у пловцов. Имеющиеся серные пробки мешают выходу жидкости после купания. Таким образом, возникает благоприятная среда для размножения болезнетворных организмов.

Диффузное воспаление может быть следствием восходящей или нисходящей инфекции. Это фурункулы ушной раковины или воспаление барабанной перегородки. Виновником развития отитов могут быть следующие патологии:

  • экзема слухового прохода;
  • болезни, вызванные грибками;
  • действие химических веществ;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • инородное тело в ухе;
  • хронические заболевания: тонзиллиты, синуситы, пиелонефриты;
  • постоянная физическая усталость, истощение.

Симптоматика отитов

Есть два вида заболевания наружных путей уха: острый и хронический. Острый отит слухового прохода развивается по типу фурункула кожи. Начинается воспаление с дискомфорта в ухе, зуда, затем присоединяется боль. С увеличением области очага поражаются нервные окончания, боль нарастает. Она распространяется на полголовы с больной стороны, иррадиирует в нижнюю челюсть, область затылка и висок.

Болит ухо

Во время жевания болевой синдром нарастает, больной отказывается от пищи, нарушается сон. Увеличивающийся гнойный очаг может полностью закрыть проход. Самостоятельное лечение недопустимо. При вскрытии фурункула и выделении гноя инфекционный процесс может распространиться на другие волосяные луковицы. После того как нарыв вскрывается, боль резко снижается. Воспаление может самостоятельно пойти на спад.

При хроническом течении воспаление сопровождает незначительная боль, дискомфорт и зуд, но эти признаки носят постоянный характер.

Симптомы усиливаются во время прикосновения к органу слуха, особенно при нажатии на козелок. Постоянно наблюдается отделяемое из уха, в то же время отсутствует ушная сера. Кожа слухового прохода грубеет, отверстие сужается, ухудшается слух.

Диагностика заболевания

Лечение заболевания проводит доктор после осмотра и подтверждения диагноза. При воспалении передней стенки ушного прохода пациент ощущает боль при нажатии на козелок. Когда фурункул образуется на задней верхней части слухового канала, появляется резкая боль при надавливании за ухом. Дискомфорт в нижней челюсти отмечают при локализации процесса на нижней стенке уха.

Для диффузного отита характерно ощущение боли при пальпации сразу во всех зонах. Проводят бактериологический анализ гнойного содержимого, чтобы установить флору и подобрать нужное лекарство для проведения антибактериальной терапии. Кроме визуального осмотра, для диагностики разлитого диффузного отита используется отоскоп. Это специальный прибор, имеющий источник света и маленькую видеокамеру. Его используют для выявления очага воспаления.

Отоскоп позволяет обнаружить покраснение и отек тканей, изменение барабанной перегородки и локализацию инородных тел.

Дополнительно врач проводит проверку уровня слуха методом аудиометрии или при помощи камертона. Обследование помогает выявить и определить степень тугоухости больного. Нужна дифференциальная диагностика воспалений наружных частей уха с экземой, рожей и другими видами отитов.

Способы лечения

Подход в лечении для разных форм отита отличается. Неосложненный вид нуждается в квалифицированной обработке больного уха. Лечение состоит в удалении гноя из очага поражения. Участок смазывают нитратом серебра, затем проводят антибактериальную терапию: закладывают мазевые турунды, капают капли с антибактериальным действием. При осложнениях лечение продолжают, используя противовоспалительные средства, антибиотики внутрь или в виде инъекций.

Капли в ухо

Лечение диффузного разлитого отита требует определения возбудителя. При бактериальной флоре назначают антибиотики. Когда необходим длительный прием антибактериальных средств, в курс терапии добавляют вещества, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника. Назначают противогрибковые препараты, если болезнь вызвана грибами. Чтобы снять воспаление и боль, применяют нестероидные противовоспалительные средства: Нурофен, диклофенак. Если есть необходимость выписывают антигистаминные препараты, поливитамины, иммуностимуляторы.

Местное лечение состоит в использовании антисептических растворов для промывания, специальных ушных капель и турунд с желтой ртутной мазью. Если имеется грибковая флора, подбирают соответствующие средства для обработки уха. Аллергический характер заболевания снимается десенсибилизирующими препаратами и требует дополнительного обследования. При стихании острых процессов добавляют физиотерапию: УВЧ, УФО (ультрафиолетовое облучение), воздействие лазером.

Возможные осложнения и профилактика

Лечение отита должен проводить врач, самостоятельные действия ведут к осложнениям. Обсеменение гнойным содержимым при неправильной обработке ведет к экземе ушной раковины или абсцессу уха. В разгар болезни, если есть гной, нельзя использовать тепловые процедуры. Чтобы избежать ожога, не стоит закапывать в ухо борный спирт.

Воспаление может распространиться не только на весь слуховой проход, но и на барабанную перепонку. Возникает более грозное заболевание – средний отит, который может приобретать хроническое течение, не исключено развитие тугоухости. При злокачественной форме потребуется лечение в стационаре и длительная антибактериальная терапия.

Воспаление в ушном проходе можно предупредить, если правильно выполнять гигиенические процедуры. Ушную раковину и слуховой проход следует беречь от травм. Чистить ухо и удалять серу можно ушной палочкой на глубине не более одного сантиметра. Нельзя использовать для этой цели булавки, спички и другие предметы. После купания следует удалять остатки воды с помощью полотенца. Для защиты ушей от воды полезно использовать беруши. Не рекомендуется переохлаждаться, важно повышать иммунитет, беречься от гриппа и ОРВИ.