Почему развивается воспаление миндалины только с одной стороны и как его лечить

Миндалины, а, точнее, кольцо миндалин, является естественной анатомической защитой дыхательного и пищеварительного канала. Они располагаются в месте перехода ротовой полости в глотку и задерживают всю патогенную микробную флору, то есть выполняют роль своеобразного фильтра. Чаще всего речь идет о двустороннем воспалении миндалин, которое называется «тонзиллит» или «ангина». Воспаление миндалины с одной стороны встречается намного реже, чем двустороннее, но требует значительно большего умения доктора и внимательности пациента.

Возможные причины

Если поражается миндалина (гланда) только с одной стороны, пациенту не следует заниматься попытками самолечения. Привычные домашние средства, как правило, неэффективны, по мере прогрессирования морфологических изменений состояние пациента только ухудшается.

Среди возможных причин одностороннего воспаления миндалины наиболее вероятны:

  • паратонзиллит;
  • заглоточный абсцесс;
  • заболевания зубного ряда;
  • ангина Плаута-Симановского-Вьенсана;
  • сифилитический атипичный шанкр;
  • ангинозная форма туляремийной инфекции.паратонзиллит

В каждом из вышеназванных случаев лечение будет существенно отличаться. Необходима помощь квалифицированного специалиста – отоларинголога или инфекциониста.

Паратонзиллит

Такое название получил воспалительный процесс, который развивается в жировой клетчатке, окружающей миндалину. Паратонзиллит развивается в результате недостаточно эффективного или незавершенного лечения обычной бактериальной ангины, общей ослабленности больного (состояние иммунодефицита, системные метаболические нарушения, злоупотребление алкоголем, курение, повторяющееся переохлаждение).

Как правило, его клинические признаки возникают спустя 1-2 дня после начала обычного воспаления миндалин. Двусторонний паратонзиллит отмечается крайне редко, чаще диагностируется односторонний паратонзиллит. В худшем случае из воспаленного участка клетчатки формируется паратонзиллярный абсцесс.

Для паратонзиллита характерны следующие симптомы.

  1. Ухудшение общего состояния (очень высокая температура с потрясающим ознобом).
  2. Значительная боль в горле, которая иррадиирует в шею и ухо, усиливается при открывании рта и глотании.
  3. При выраженном отеке наблюдается отклонение головы в сторону поражения и невозможность открыть рот (тризм), повышенное слюноотделение.
  4. Болезненное увеличение лимфатических узлов со стороны поражения.
  5. Изо рта больного может исходить неприятный (гнилостный) запах.

При осмотре наблюдается значительное увеличение миндалины с одной стороны, своеобразное нависание небной занавески (мягкого неба) со стороны поражения, яркая гиперемия и отечность слизистой.

В зависимости от стадии воспалительного процесса различают несколько вариантов паратонзиллита.

  1. Отечный – встречается редко, характеризуется только отечностью тканей и значительным увеличением миндалины и неба.
  2. Инфильтративный – наиболее типичный, характеризуется типичным смешением органов в здоровую сторону.
  3. Паратонзиллярный абсцесс – крайняя и худшая стадия процесса, при которой возле миндалины образуется различных размеров гнойник.

Диагностика паратонзиллита обычно не вызывает существенных затруднений у специалиста. Несколько сложнее определить стадию процесса, что имеет большое значение для последующей терапии.

Лечение только паратонзиллита (без абсцесса) включает:

  • антибактериальную терапию препаратом с широким спектром воздействия;
  • полоскания с антисептиком для уменьшения отечности;
  • системные жаропонижающие средства (если в этом есть необходимость);
  • поливитамины и десенсибилизирующие средства.поливитамины

В том случае, если паратонзиллярный абсцесс уже сформирован, требуется только хирургическое вмешательство – вскрытие абсцесса. После этого производится промывание тканей с целью недопущения повторного абсцедирования.

Заглоточный абсцесс

Формируется в результате воздействия тех же механизмов, что и паратонзиллярный абсцесс, но воспалением охватывается клетчатка, расположенная за глоткой (отсюда и название). Это осложнение наиболее характерно для детей первых 5 лет жизни. Для заглоточного абсцесса характерны следующие симптомы.

  1. Выраженный болевой синдром, еще более усиливающийся при глотании.
  2. Поперхивание и даже вытекание пищи через нос вследствие недостаточной подвижности мягкого неба.
  3. Затруднение носового дыхания (без отделяемого из носовых ходов).
  4. Выраженный синдром общей интоксикации.

Лечение заглоточного абсцесса только хирургическое. Необходимо как можно быстрее вскрыть гнойник, чтобы инфекция не распространилась на прилегающие ткани. После вскрытия назначаются антибиотики с широким спектром воздействия и местные антисептики.

Ангина Плаута-Симановского-Вьенсана

Ее возбудителем является симбиоз двух микробных агентов: фузобактерии и спирохеты. Это заболевание развивается у ослабленных пациентов и тех, у кого отмечаются хронические заболевания зубного ряда и ротовой полости.

Для ангины Симановского характерны следующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта;
  • на одной из миндалин образуется язва с неровными краями;
  • язва практически безболезненна и не доставляет особых неудобств пациенту;
  • общее состояние не изменяется, температура нормальная;
  • лимфатические узлы могут быть увеличены.

Терапия в основном местными средствами: полоскание зоны миндалин антисептиками (перекись водорода, хлоргексидин) или нанесение на поверхность миндалины сахарной пудры. Системная терапия антибиотиками нецелесообразна.

Сифилитический атипичный шанкр

Сифилитический шанкр в ротовой полости образуется после нетрадиционного полового акта или в результате бытового заражения. Воспаление правой миндалины (или левой) получило название атипичного шанкра или шанкра-амигдалита.

Для шанкра-амигдалита характерны следующие симптомы:

  • малоизмененное общее состояние;
  • на поверхности миндалины отсутствует налет и язвенные дефекты;
  • боль в горле возникает только при глотании;
  • при осмотре выявляется только увеличение одной миндалины, окружающие ткани интактны.Болит горло

Диагностика шанкра-амигдалита может вызвать определенные трудности, особенно если пациент не афиширует беспорядочные половые связи. Положительная специфическая реакция Вассермана и отсутствие изменения общего состояния являются ключевыми звеньями успешного диагноза.

Терапия шанкра-амигдалита такая же, как и любой другой формы сифилиса – антибиотиками пенициллинового ряда по определенной схеме.

Ангинозная форма туляремии

Туляремия – это зооноз, то есть передается человеку от больного животного. Источником инфекции в этом случае являются порядка 30 видов грызунов (крыса, полевка, нутрия и другие).

Наибольшему риску заражения подвержены люди, имеющие контакт с грызунами:

  • ветеринары;
  • охотники;
  • работники животноводческих ферм (промышленное разведение грызунов);
  • лабораторные сотрудники.

Возбудитель туляремии может передаваться также воздушно-капельным или фекально-оральным способом. Для ангинозной формы туляремии типично:

  • синдром общей интоксикации;
  • одностороннее поражение лимфатических узлов (бубон);
  • окружающие ткани не спаяны между собой;
  • болезненность умерена;
  • бубон несколько недель созревает, после чего самопроизвольно вскрывается.

Лечение предполагает использование антибиотиков из группы аминогликозидов или тетрациклина. Хирургическое вмешательство категорически противопоказано, так как можно спровоцировать распространение туляремийной инфекции.

  • Ник

    Антибиотик уничтожает здоровые клетки организма….