Как проявляется и чем опасно воспаление толстого кишечника

Воспаление толстого кишечника, симптомы и лечение которого будут рассмотрены ниже, по-другому именуют колитом. Зачастую патологии подвержены мужчины от 40 до 60 лет, а также представительницы слабого пола от 20 до 60 лет. Специалисты придерживаются мнения, что воспаление толстого кишечника беспокоит практически каждого 2 человека с заболеванием ЖКТ. Следует отметить, что воспаление кишечника нередко спровоцировано понижением общей сопротивляемости организма, дисбактериозом, недостаточным количеством овощей в рационе и воспалениями аноректальной области (области заднего прохода).

Классификация болезни

По характеру протекания патологического процесса выделяют острый колит, у которого особо выражены симптомы воспаления. Частые спутники такой формы: проявления гастрита и энтерита. Помимо острого течения, у патологии возможно хроническое течение. Оно характиризуется угасанием симптоматики с ухудшениями состояния либо без них.

По этиологии воспаление кишечника может быть различным:

  • язвенным;
  • инфекционным;
  • ишемическим;
  • токсическим;
  • радиационным.язва

Причины язвенной патологии часто не установлены. В возникновении болезни немалую роль отыгрывает инфекция, генетика либо аутоиммунные процессы.

Инфекционное воспаление спровоцировано вредоносной микрофлорой (банальной, специфической, условно-патогенной). Ишемическим заболевание становится при вовлечении в процесс артерий, снабжающих кишечник.

Токсическое воспаление развивается в ответ на отравление определёнными медикаментами (НПВС) либо ядами, а радиационный тип патологии рзвивается вследствие хронического течения лучевой болезни.

По масштабам поражения воспаление в толстом кишечнике классифицируют следующим образом:

  • затрагивающее полностью толстую кишку (панколит);
  • повреждение сугубо слизистой слепой кишки (тифлит);
  • патология сигмовидной кишки (сигмоидит);
  • поражение прямой кишки (проктит);
  • воспаление поперечной ободочной кишки, ее слизистой (трансверзит).

Однако нередко страдают две соседствующие области толстой кишки, к примеру, сигмовидная вместе с прямой (проктосигмоидит).

Симптоматика патологии

Первейший признак при остром колите – частые позывы к дефикации. Дополняется этот симптом метеоризмом, бурчанием живота, поносом, интенсивным болевым синдромом. Сейчас острую форму заболевания легко встретить на фоне специфического поражения кишки, либо она может оказаться мгновенным типом язвенного колита.

Для имеющего хроническое течение колита характерна симптоматика переполненности и сдавленности в брюшине. Болевой синдром зачастую сопровождают спазмы: может колоть в животе – именно так проявляются колики. Параллельно развиваются позывы к опорожнению кишечника, благодаря чему возникает временное уменьшение неприятной симптоматики. Но порой болезненность не утихает ещё 3 часа после дефекации и более.колики

Наличие такого симптома, как понос, присуще тифлиту, когда страдает правая часть кишки. При патологии левой ее ветви развивается спазм кишки, вследствие чего наступает запор. Он провоцирует повышенное выделение слизи, которая с примесями крови и частичками кала выходит наружу. Такое явление называют «ложным поносом».

Учащённая дефекация (до 5 раз в день) часто сопровождает воспаление кишечника. У некоторых людей этот процесс имеет даже свои особенные признаки. К примеру, желание опорожниться может появиться после промежуточного употребления еды («синдром перекуса» при трансверзите). Проктосигмоидит связан с эффектом «стула-будильника», пробуждающего по утрам. Кроме того, отмечается острое желание опорожниться в стрессовой ситуации, при подпрыгиваниях или наклонах либо при минусовой температуре.

Фекалии при воспалении  в кишечнике зачастую обладают зловонным запахом из-за активности гнилостной микрофлоры.

Если же доминируют бродильные микроорганизмы, то появляется стул с кисловатым запахом, сопровождающийся метеоризмом. Развитие колита и дисбактериоз всегда идут рука об руку. Нередко при этом отмечается кровь в испражнениях и выделения гнойного характера. Интенсивные кровопотери характерны главным образом для язвенной формы колита.

Продолжительное течение колита хронического характера влечёт за собой снижение сил у пациента, похудение. Часто можно наблюдать развитие гиповитаминозов из-за нарушения процессов всасывания витаминов. Воспалительные заболевания в кишечнике сопряжены с такими симптомами, как сухость кожи, слизистых, постоянные трещинки в уголках губ, а также возможны нарушения зрительной функции.

Диагностика заболевания

Диагноз «колит» ставится после таких диагностических процедур:

  • уточнения анамнеза;
  • лабораторных анализов;
  • физикального обследования (прощупывание, аноскопия);
  • применения инструментальных методик.

Если говорить о последнем пункте, то эти способы особенно полезны для изучения состояния слизистой оболочки. Методы ректроманоскопии, эндоскопии, ирригоскопии с применением контраста помогают отличить привычный колит от язвенного.

Дополнительно в рамках обследования нужно провести исследование кала на наличие яиц глистов, а также сделать посев для выявления возбудителей и обнаружения их устойчивости к антибиотикам. Если есть причины подозревать ишемическую природу болезни, то, кроме исследований крови, потребуется провести ангиографию (внутривенную) для определения процента просвета сосудов, снабжающих кишечник.анализ

Лечебная терапия

Лечение воспаления толстого кишечника требует разностороннего подхода, поэтому прописываются средства, не только устраняющие последствия патологии, но и борющиеся с ее причиной. При всех типах воспаления вне зависимости от спровоцировавших причин пациенту важно придерживаться диеты №4 (а, б, в) по Певзнеру.

В курс терапии обычно входят препараты таких групп:

  • адсорбенты;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • способствующие регенерации препараты;
  • восстанавливающие микрофлору средства;
  • десенсибилизирующая и детоксикационная терапия;
  • лекарства, влияющие на стул (слабительное либо антидиарейное).

Не следует недооценивать эффективности вод, обогащённых минералами. Показаны больным и умеренные физические нагрузки, ЛФК.

Любая терапия нацелена на устранение причин заболевания. Лечить гельминтные колиты принято антипаразитарными препаратами, а инфекционные – антимикробными. Ишемические симптомы и лечение колита этого вида проводится лекарствами, улучшающими кровообращение в зоне кишечника: антиагреганты, спазмолитики, тромболитики. Когда диагностирован проктит или сигмоидит, применяются медицинские препараты в виде свеч.

Хирургическое лечение почти не используется, так как заболеванию присуще доброкачественное течение, оно отлично поддаётся коррекции консервативно. Показания к операции появляются при перерождении привычных видов колита в язвенный тип, а также без радикального лечения не обойтись, когда прогрессирует ишемия толстого кишечника.

Усиление проявлений тромбоза либо эмболия артерий брюшины (равно как обе патологии вместе) является серьёзным показанием для удаления тромба (тромбэмболэктомии) или даже отрезка кишечника. Воспаление толстого кишечника, симптомы, лечение которого многообразны и определяются локализацией патологического процесса, это весьма серьёзное заболевание. Ни в коем случае не стоит игнорировать его симптоматику, впрочем, как и заниматься самолечением.

    Adblock detector