Почему у взрослых и детей развивается воспаление пупка

Когда возникает проблема мокнущей пупочной зоны и отмечаются другие малоприятные признаки, можно предположить воспаление пупка. У взрослых такая патология может приводить в запущенной форме к образованию пупочного свища. Типичной симптоматикой заболевания является краснота, отечность кожных покровов вокруг пупка, в его впадине собираются специфические выделения.

Воспаление пупка преимущественно происходит у только родившихся малышей, но бывает оно и в старшем возрасте. Патология сопровождается изменением формы пупка, он становится выпуклым и горячим, в особенности около очага воспаления. Лечебные мероприятия определяются причиной возникновения состояния. При омфалите хирургическое вмешательство обычно не требуется, предполагает проведение операции только присутствие свища.

Почему возникает омфалит

Омфалит развивается из-за инфекции бактериального или грибкового характера, которую вызывают обычно стрептококки, стафилококки, синегнойная, кишечная палочка. На фоне воспаления формируются свищи. Они развиваются с рождения или бывают приобретенными. В первом случае патология образуется в результате не заращенного канала в кишечнике или мочевой системе.

Воспаление пупка

Свищи приобретенные образуются из-за долговременного воспалительного процесса, протекающего в брюшной стенке, в этих случаях через пупок осуществляется вскрытие и  отделение гнойника.

Пупок может воспаляться из-за особенностей его строения. К примеру, узкий или сильно втянутый канал пупка мешает отхождению отмерших клеток эпидермиса, сальных выделений. Именно такие обстоятельства при игнорировании правил гигиены могут привести к инфекции, что станет причиной патологии.

Прокол в пупке, как и другие ранки, без должного ухода за ними могут также стать причиной воспаления этой области.

Простое воспаление

В легкой форме в целом самочувствие человека остается неизменным. Во впадине пупка имеются отделения с примесями гноя, которые при засыхании образуют корочку. Долговременный процесс воспаления может стать причиной формирования на дне ранки грануляций. Кроме того, на этом фоне возникает вероятность образования грибовидных опухолей.

Сложный омфалит

В сложной фазе омфалита патологический процесс охватывает близлежащие ткани, при ощупывании возникают болезненные чувства. При этом постепенно ухудшается и самочувствие больного в целом. При развитии флегмоны в передней стенке брюшной полости температура может вырасти до 39 и более градусов. Впадина пупка при этом выглядит как язва, которую окружает плотный валик из кожи.

При надавливании на место около пупка из ранки может отделяться гной. Ткани различимо воспалены, отечны. Флегмонозная форма может перерасти в некротическое состояние, когда воспаление охватит не только внешние ткани, но и распространится внутрь. Эта стадия омфалита наиболее опасна, встречается она довольно редко при сильном нарушении функций иммунной системы.

Если воспаление затронет все слои брюшной стенки, то может возникнуть перитонит.

Это влечет за собой отмирание кожных тканей и клетчатки под кожей около пупка, а в дальнейшем происходит отслоение их от рядом находящихся тканей. Кожа в месте воспаления темнеет, подобно синяку после внушительного ушиба. Могут появляться язвы, различные по размеру. Инфекционный процесс способен охватывать сосуды вокруг пупка, что угрожает развитием сепсиса.

Сложный омфалит

Лечебные меры

Сложно установить, что стало причиной воспаления пупка, не прибегая к помощи хирурга. Потребуется провести бактериологический посев отделяемого из этой области. С учетом причины, спровоцировавшей воспаление, подбираются оптимальные варианты для лечения. Омфалит в основном лечится местно, но при выявлении свища обязательно требуется вмешательство хирурга. При вовремя принятых мерах по лечению омфалита и верном определении метода терапии заболевание быстро проходит, и вероятность, что возникнут осложнения, минимальна.

Пупок при воспалении надо ежедневно очищать растворами с антисептическим действием: перекисью и фурацилином. Кроме того, место воспаления смазывается раствором спирта 70%, зеленкой 1%. Дополнительно накладываются мази с антибиотиками или синтомициновая эмульсионная жидкость. При возникновении грануляций ранку следует дополнительно промывать трехпроцентной перекисью, для прижигания используется раствор нитрата серебра. Местно назначается облучение ультрафиолетом.

Лечение флегмонозного и некротического омфалита

Для лечения сложных форм омфалита необходимо находиться в условиях стационара. Тяжелое течение болезни, общая интоксикация требуют дополнительных мер, проведения общего лечения с назначением антибиотиков широкого спектра действия. При этом выбор препаратов зависит от результатов бак.посева выделений из пупка, учитывается чувствительность патогенов к определенным антибиотикам.

Если воспаление пупка становится гнойным, необходимо оперативное вмешательство. Чтобы не допустить распространения инфекции на близлежащие ткани и органы, следует проводить дренаж ранки, гнойные отделения удаляются специальным зондом.

Свищи лечатся только путем удаления посредством сшивания кишечных стенок или устранения дефектов мочевого пузыря.

Заключение

Воспаление пупка преимущественно возникает у новорожденных малышей, но встречается патология и взрослых. Провоцируют болезненное состояние различные инфекции, а также врожденный или приобретенный пупочный свищ. Омфалит в простой форме лечится легко и быстро простой обработкой пупочной области антисептиками 1 раз в день. Назначаются, кроме этого, непременные физиотерапевтические процедуры. Обязательной является и гигиена воспаленной области, но главное – своевременно обратиться к врачу. Флегмонозный и некротический омфалит лечатся стационарно: под наблюдением хирурга оперативным способом.

    Adblock detector