Симптомы воспаления при заболеваниях ободочной кишки

В человеческом организме нет ненужных органов, каждый выполняет свои функции, без которых невозможно наше полноценное существование. И нарушение в работе одного органа неизбежно ведет к ухудшению качества жизни. В полной мере это касается кишечника, точнее, одной его части, которую называют ободочной кишкой. Этот участок, как и другие, подвержен различным заболеваниям, и проявляет ободочная кишка симптомы воспаления так же, как и другие отделы кишечника. Впрочем, есть и отличия, благодаря которым можно дифференцировать патологию этой части от заболеваний других отделов кишечника.

Что такое ободочная кишка

Так называют большую часть толстой кишки. Анатомически она разделяется на несколько отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный. Ободочная кишка начинается с восходящего отдела, который является продолжением слепой кишки.

Ободочная кишка

Различают несколько функций ободочного отдела:

  • всасывательная;
  • выделительная;
  • защитная;
  • двигательная.

Всасывательная функция – это усвоение жидкости с растворенными в ней электролитами, витаминами, аминокислотами, глюкозой и жирными кислотами из химуса, образовавшегося в процессе переваривания пищи. Как следствие этого процесса, жидкие массы формируются в более твердый кал.

Выделительная функция – это выделение в просвет кишечника пищеварительных ферментов, а также веществ, экскретированных из крови, ненужных организму (метаболиты, соли, лекарственные препараты, токсины).

Защитная функция обусловлена различными бактериями, живущими на слизистой кишечника – благодаря им формируется солидная часть иммунитета человека.

Что касается двигательной деятельности, то она свойственна всем отделами кишечника – благодаря ей и обеспечивается продвижение каловых масс.

Если развивается воспалительный или другой патологический процесс, нарушаются все функции этого отдела кишечника с типичными проявлениями.

Симптомы воспаления

Естественно, первыми проявлениями нездорового процесса являются нарушения перистальтики, соответственно, и эвакуации каловых масс. Продвижение масс по кишке замедляется, в результате развивается длительный запор. Или наоборот, может появиться устойчивая диарея. В любом случае развивается атония кишечника, которая приводит к непроходимости или другим, не менее серьезным состояниям, часто требующим хирургического вмешательства.

Диарея

Другие проявления в нарушении работы зависят от типа патологического процесса. Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных заболеваний.

Колит

Этим термином называют воспаление толстого отдела кишечника, в том числе, и ободочной кишки. Причинами заболевания являются:

  • грубые нарушения в питании;
  • инфекция;
  • пищевое или бытовое отравление.

Провоцирующим фактором может быть малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, длительный прием медикаментов, бесконтрольное употребление БАД и так далее.

Воспаление кишки может быть как острым, так и хроническим, но в обоих случаях симптоматика схожа, отличие только в том, что при остром колите симптомы более выражены.

Колит проявляется следующим образом:

  • спастические боли в нижней части живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • прогрессирующая слабость;
  • снижение веса;
  • в кале присутствует кровь, слизь;
  • нарушение дефекации (диарея или запор);
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может повышаться температура тела.

При переходе колита в хроническую форму к этой симптоматике добавляется метеоризм, вздутие живота.

Вздутие живота

Лечение ободочной кишки в данном случае заключается в приеме антибиотиков (если воспаление инфекционного характера), лекарств, нормализующих стул. Обязательно обильное питье – специальных растворов с электролитами (например, раствор Рингера), для восполнения потери жидкости и солей. В первые дни назначается строгая или даже голодная диета.

Болезнь Гиршпрунга

Это врожденная патология, передающаяся по наследству. Его главная причина – отсутствие ганглиевых клеток на участке ободочной кишки, а именно они являются частью системы нервной регуляции перистальтики кишечника.

При таком заболевании у ребенка еще с момента рождения наблюдается метеоризм и постоянные запоры (часть кишки не работает, соответственно, возникает застой каловых масс). При этом состояние не облегчается даже при помощи клизмы. Запор может смениться диареей. С возрастом это приводит к тому, что гипертрофируются вышележащие отделы кишки, а в дальнейшем возникают нарушения пассажа содержимого кишечника.

Больной жалуется на хронический метеоризм и запор – стул появляется только после клизмы. Визуально определяется вздутый «лягушачий» живот, деформированная, рахитоподобная грудная клетка. При обследовании выявляется анемия и гипотрофия, в кишечнике – большое количество каловых камней. Присутствует каловая интоксикация.

Лечение этого заболевания – только хирургическое – удаляется патологический участок кишки.

Острый и хронический запор

Острым запором называют отсутствие дефекации в течение нескольких суток. Если такое состояние сопровождается болью в животе, напряжением брюшной стенки, ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, тошнотой – человек нуждается в срочной госпитализации.

Если же таких симптомов нет, необходимо выявить причину задержки каловых масс и устранить ее. Кроме того, следует способствовать выводу кала – для этого можно использовать очистительные клизмы, мягкие слабительные средства, продукты, богатые клетчаткой.

Клизма

Хроническим запором называют состояние, при котором человек жалуется на редкую дефекацию (менее трех в неделю). Сопутствующие симптомы – ощущение неполного опорожнения кишечника, блокады в аноректальной области. Чтобы лечить хронический запор, необходимо выявить и устранить его причину, то есть, основное заболевание.

Синдром раздраженного кишечника

Точные причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Проявляется она повышенной чувствительностью кишечника, в том числе, ободочной кишки, к малейшим изменениям в питании и острой реакции на многие продукты. В периоды обострения пациенты жалуются на дискомфорт в животе, частые боли, нарушения стула (запор или диарея), ощущение неполного опорожнения кишечника, натуживание при дефекации. Наблюдается плохое самочувствие, метеоризм, ухудшение аппетита, головная боль и усталость.

Лечение синдрома раздраженного кишечника заключается в строгом соблюдении подходящей диеты, приеме препаратов, регулирующих стул, пробиотиков. Рекомендуется физическая активность и здоровый образ жизни.

Неспецифический язвенный колит

Может развиться на любом участке кишечника, в том числе, и на части ободочной кишки. Симптомы и лечение язвенного колита специфичны. Причиной заболевания может быть генетическая предрасположенность, микробный фактор, нарушения иммунной системы, вредные привычки, погрешности питания, патологии кишечной стенки.

При язвенном колите кишечник становится чувствительным к раздражающим факторам, из-за чего на слизистой появляются язвы, которые, впрочем, не проникают дальше подслизистого слоя. Характерный признак язвенного колита – частый жидкий стул, до 40 раз в день. В кале присутствует кровь, слизь или гной. С течением болезни появляются симптомы интоксикации, дистрофия, системные нарушения – страдает весь организм, и признаки язвенного колита выявляются со стороны кожи, слизистых, скелета, внутренних органов.

Лечение заболевания индивидуальное, проводится на основе данных обследования. Как правило, назначают глюкокортикоиды, препараты 5-аминосалициловой кислоты, пробиотики, сорбенты, при необходимости – антибиотики, иммунокоррегирующие лекарства. Естественно, назначается соответствующее питание.

    Adblock detector