Воспаление аппендикса или аппендицит

Острое воспаление аппендикса можно назвать самой распространённой патологией среди взрослых, и именно она является довольно частой причиной оперативного вмешательства. Приступ аппендицита у взрослых возникает вследствие воспаления отростка слепой кишки, именуемого аппендиксом.

Проблема аппендицита у женщин в возрасте от 20 до 40 лет возникает вдвое чаще, нежели у мужчин. Хотя группы риска известны уже давно, тем не менее от такой проблемы здоровья, как аппендицит, не застрахован никто. Вполне справедливо заметить, что эта патология на слуху практически у всех и распознать основные его симптомы способен почти каждый. Подобная бдительность не является излишней, так как промедление с операцией при аппендиците может вызвать не только осложнения, но способно привести к летальному исходу.

Причины заболевания

Причины воспаления аппендикса зачастую сводятся к развитию таких инфекционных заболеваний, как:

  • хроническая ангина;
  • брюшной тиф;
  • туберкулёз;
  • кариес.Воспаление

По иным данным, базирующимся на непосредственных наблюдениях, воспаляться аппендикс может в следствие закупорки каловым камнем или гельминтами, вследствие прироста лимфоидной ткани, формирования новообразования либо же из-за засорённости червеобразного отростка пищевым мусором: шелухой семечек, косточками винограда, мелкими костями. Также возможен перегиб аппендикса, вызванный рубцами, образованными в силу развития хронического колита, холецистита, энтерита, перитифлита, аднексита либо из-за спаек в брюшине.

Однако существуют иные причины воспаления аппендицита, например, связанные с сосудистой и эндокринной системой. Тем не менее самыми распространёнными провокаторами аппендицита являются копролиты. Камни формируются у пациентов, страдающих запорами, которые нередко являются признаком недостатка клетчатки в питании. Вдобавок перманентные проблемы с опорожнением нередко становятся толчком к возникновению рака толстой кишки.

Какой бы ни была причина аппендицита у женщин и у мужчин, в итоге, она ведёт к скоплению слизи. Лишённая выхода, она провоцирует растяжение аппендикса и вызывает его воспаление. Усиливающееся давление создаёт препятствие для тока крови и лимфы, что лишь усугубляет воспалительный процесс, влечёт за собою появление гноя и некроз тканей. Если в это время не принять меры, гной достигнет брюшины и спровоцирует перитонит либо пилефлебит. Их главная опасность – возможность летального исхода. Он вероятен при длительности таких процессов более двух дней.

Симптоматика и признаки заболевания

Стадии развития аппендицита у взрослых разделили в соответствии с классификацией В. Колесова:

  • аппендикулярная колика (умеренная болезненность внизу живота справа, которая стихает по истечении 4 ч);
  • катаральный этап;
  • деструктивная стадия (включает флегмонозную, гангренозную, перфоративную);
  • осложнённый этап (характеризуется серьёзными последствиями, например, перитонитом).

Катаральная стадия

Она охватывает начальные 12 часов развития аппендицита у женщин и мужчин. Зачастую начинается процесс с неприятных ощущений и болей в зоне желудка, как правило, вечером либо ночью. Нередко эти симптомы путают с проявлениями гастрита, а поскольку они не столь интенсивны, ведь боль чаще всего обладает тупой природой, то больные не обращают на неё должного внимания.

В то же время наблюдаются приступы тошноты и возможна однократная рвота. Принято считать, что тошнота при аппендиците обладает рефлекторной природой и нередко у пациентов в возрасте этот признак не выражен, а это усложняет диагностику и влечёт позднее выявление болезни.Тошнота

Через пару часов боль мигрирует в правую подвзошную область (если аппендикс расположен справа). Затем видоизменяется характер болевого синдрома – боль становится давящей, пульсирующей, а также нарастает. Вполне вероятно появление диареи и заметно учащается мочеиспускание, наблюдается рост температуры.

На протяжении 6–12 ч от зарождения процесса проявляются обычные симптомы общей интоксикации:

  • вялость;
  • плохое самочувствие;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется ощущение сухости во рту.

На фоне этого отмечается непереносимость боли, так как она приобретает ещё большую интенсивность. Для этой стадии также характерно и то, что живот по-прежнему остаётся мягким, однако отмечается болезненность при надавливании справа. Эту стадию считают идеальной для проведения операции, но основная масса людей обращается за медицинской помощью значительно позже.

Флегмонозная стадия

Этот этап завершается с окончанием первых суток от момента появления патологии аппендицита у женщин и мужчин. Боли чётко идентифицируются в подвздошной зоне справа, они пульсирующие и весьма сильные. Отмечается перманентное чувство тошноты и тахикардия (до 90 ударов в минуту). Показатели температуры удерживаются в рамках 38 градусов.

Если осмотреть живот, то заметно очевидное запаздывание правой части при дыхании. Далее, проявляются иные симптомы воспаления в брюшине: напряжение живота в нижней области справа, обретают всё большую выраженность все диагностические признаки и диагноз уже не вызывает сомнений. Именно на этом этапе большинство пациентов подвергаются оперативному вмешательству.

Гангренозная стадия

Этот этап характеризуется обманчивым облегчением боли, поскольку идёт процесс некроза нервных окончаний стенки аппендикса, а это снижает чувствительность. В то же время усиливаются симптомы общей интоксикации, наблюдается тахикардия, вероятна рвота. Зачастую на этом этапе аппендицита у взрослых отмечается спад температуры (иногда ниже 36 градусов). В то же время наблюдается вздутие живота и отсутствие перистальтики. Попытка прощупать зону дислокации аппендикса сопряжена с нестерпимой болью.Боль

Перфоративная стадия

Процессу прободения стеночки аппендикса сопутствует нестерпимая боль нарастающей интенсивности, что располагается в правой нижней области живота. Моментов облегчения попросту нет – боли приобретают постоянный характер. Вдобавок присутствует многократная рвота. Человек жалуется на чрезмерную тахикардию, его живот обнаруживает признаки вздутия и напряжеия, и вдобавок не наблюдается перистальтика. Белый налёт на языке сменяется коричневым.

Температура достигает опасных показателей. Итогом прободения аппендикса является гнойный перитонит либо локальный гнойник. Подобная стадия зачастую характерна для третьих суток заболевания, однако, по сути, все этапы и термины довольно нестабильны, так как вполне вероятно молниеносное либо скрытое протекание аппендицита у женщин и мужчин.

Признаки хронического процесса

Аппендицит, имеющий хроническую форму, весьма нечастое явление. Как правило, показатель такой патологии не превышает 1% среди всех заболевших. Для симптоматики аппендицита характерны лишь изредка возникающие регулярные боли, интенсивность которых возрастает при ходьбе и кашле. В случае рецидива хронического процесса его симптоматика аналогична признакам острого аппендицита, однако температура бывает как субфебрильной, так и может пребывать в пределах нормы. Клиническая картина аппендицита чрезвычайно схожа с протеканием пиелонефрита, холецистита, язвенной болезни, хронических гинекологических и иных патологий органов брюшины.

Диагностика аппендицита

Точный диагноз «острый аппендицит» выставляется на основе:

  • анализа крови, который показывает признаки воспаления (повышенное количество лейкоцитов);
  • сведений, почерпнутых при опросе больного;
  • замеров температурных показателей;
  • результатов физикального осмотра;
  • показаний УЗИ либо КТ.

Необходимо чётко проверить диагноз, убедившись, что пациент не страдает такими заболеваниями, как панкреатит, острый гастроэнтерит, прикрытое прободение язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, почечная колика, дискинезия кишечника либо плевропневмония. Если аппендиксу присуще нетипичная локализация, то его также следует отличить от холецистита, урологической или же гинекологической патологии.

Когда возникают колебания в определении диагноза «острый аппендицит», то специалисты могут воспользоваться методом лапароскопического исследования. Подобный диагностический способ помогает получить проверенный диагноз, а также предоставляет возможность, в случае необходимости, сразу же прибегнуть к лапароскопической аппендэктомии.лапароскапия

Лечение заболевания

Удаление этого воспалённого отростка является общепризнанной лечебной практикой. Удаление аппендикса на ранних этапах развития заболевания проводят с помощью малоинвазивной лапароскопической операции. Если наблюдается симптоматика перитонита, то неизбежна операция полости. Нередки случаи когда вмешательство начинается с метода лапароскопии, а завершается полостной операцией. Подобное возможно при обнаружении распространения воспаления вне стенок аппендикса.

Среднестатистический послеоперационный период включает до 10 дней, и его продолжительность прямо определяют объёмы оперативного вмешательства, стадии патологии аппендицита, а также от возможных постоперационных осложнений. Чем скорее прибегают к операции по удалению аппендицита (оптимально на катаральном этапе), тем меньше будет период восстановления, и человек быстрее сможет окунуться в привычную жизнь. Вот почему даже при незначительных подозрениях на приступ острого аппендицита следует обратиться за экстренной медпомощью.

Методы консервативной терапии используются весьма нечасто и лишь при слабовыраженной симптоматике аппендицита и общей интоксикации тела больного, а также если присутствуют противопоказания к проведению хирургической операции.

Когда процесс развивается, то аппендэктомия проводится в любом случае. На Западе можно столкнуться с практикой внутривенной терапии антибиотиками, что назначается на самых ранних этапах аппендицита. Отечественная медицина не поддерживает такие методы и может применять лечение при помощи антибиотиков лишь в послеоперационный период.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector