Какие железы на шее могут воспаляться и основная тактика их лечения

Увеличение на шее лимфатических железок (синоним – узлы) сигнализирует о начале болезни в этой области тела. Патологии подвергаются мягкие соединительные ткани, мышечные волокна, глотка, пищевод. Воспалиться также может один из шейных лимфатических узлов или щитовидка. Несвоевременно начатое лечение повышает риск осложнений и приводит к операции.

Описание патологии

Чтобы точно определить, какую именно часть в шее задела болезнь, рекомендуется посетить медицинское учреждение с целью обследования. Для точного диагноза потребуется консультация специалистов: терапевта, эндокринолога, возможно, и ЛОРа, иммунолога, аллерголога, хирурга. Сначала пациенту надо сдать анализ крови для общего и бактериологического исследования, затем его направят на УЗИ эндокринной и лимфатических желез.

УЗИ шея

После осмотра, получения результатов лабораторных анализов, распечатки снимков аппаратной диагностики уже понятна стадия болезни, затронувшей орган на шее. То есть, одна из желез просто увеличилась, указывая на развитие патологии, или уже началось её воспаление (тиреоидит, лимфаденит) с возможным осложнением – нагноением в ткани.

Заболевание щитовидной железы

Главный орган эндокринной системы в шее – щитовидная железа – расположен на передней части трахеи под перстневидным хрящом. По форме он напоминает бабочку или букву Н, где верхние кончики длиннее нижних. В нём есть 4 железы: 2 щитовидных справа и слева находятся в дорсальной части, ближе к лицу, и 2 паращитовидных в вентральной стороне, обращённой к ключицам.

При патологических процессах эндокринной железы отмечается снижение или повышение её работы (гипо- или гипертиреоз, а также тиреотоксикоз), поэтому в лечение включают гормональные препараты. Дефицит йода повышает риск развития зоба, кретинизма.

В дорсальной и вентральной части эндокринные железки ещё называют верхними и нижними околощитовидными. Воспаление одной из них соответственно влечёт увеличение правого или левого верхнего либо нижнего угла, но может охватить и всю площадь органа.

Различают три формы тиреоидита:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Лечение воспаления проводят стационарно или амбулаторно, устраняя причину патологии. Тактика терапии зависит от клинической стадии болезни, то есть, устанавливается, потребуются только лекарства или уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Воспаление тканей щитовидки в острой форме классифицируется как гнойная или негнойная стадия течения. Первая развивается, если инфекции дыхательных путей и органов, сепсис и так далее.

Причины негнойного острого тиреоидита:

  • кровоизлияние в железы;
  • травма в области эндокринного органа;
  • лучевая терапия.

Лечение будет проходить в стационаре, возможно, в хирургическом отделении. Лекарства применяют гормональные, противовирусные или антибактериальные, повышающие иммунитет, ускоряющие детоксикацию организма.

Воспаление в подострой стадии (тиреоидит де Кервена) развивается чаще у женщин возрастом старше 30 лет вследствие перенесённой вирусной инфекции. Это паротит, ОРВИ, грипп и похожие болезни. Лечение желез рекомендуют проводить стационарно.

Тиреоидит де Кервена

Зоб Риделя – хроническое фиброзное воспаление щитовидной железы. Сегодня ещё до конца неясны причины, на фоне которых развивается патология. Лечение применяют классическое медикаментозное. Действие лекарства должно быть направлено на очищение организма в целом от выявленных патогенных возбудителей, укрепление иммунитета, также проводят комплексное обследование всех желез эндокринной и лимфатической системы.

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание желез хронического характера. Сегодня лечение такого вида патологии требуется многим детям и молодежи, а раньше заболевание встречалось среди 40–50-летних пациентов.

Признаки патологии

На шее анатомически не должно быть никаких припухлостей, бугорков (кадык не подразумевается), покраснений. Любое отклонение вызывает дискомфорт, лихорадочные состояния, раздражительность, дрожание пальцев (признак тиреотоксикоза), похудение.

Симптомы острой и подострой стадии тиреотоксикоза:

  • невозможно глотать, разговаривать;
  • появляется уплотнение ткани щитовидной железы;
  • сильная боль в шее;
  • красное или лиловое пятно на коже;
  • мучительное ощущение локализуется в щитовидке;
  • голос становится сиплым;
  • увеличиваются близлежащие лимфоузлы;
  • боль отдаёт к затылку, охватывает переднюю сторону от челюсти к ключицам;
  • поднимается температура тела.

Одновременно у человека проявляются признаки интоксикации: тошнота, рвота, расстройство стула (диарея, запоры), слабость, головокружение и прочее.

Симптомы хронического тиреоидита:

  • в шее сдавливает кольцеобразно;
  • дискомфорт при глотании, разговоре;
  • увеличена щитовидка;
  • иногда слабость, сердцебиение, похудение.

Если подобные симптомы появились, рекомендовано быстрее искать причины, чтобы избежать осложнений. Это может быть признаком нагноения, метастазов, доброкачественных или злокачественных новообразований в эндокринных либо лимфатических железах. Медикаментозная терапия лимфаденита и тиреоидита аналогичны, но тактика лечения и длительности курса разные.

Диагностика и медицинская помощь

При воспалении эндокринных желез пациент сдаёт кровь для анализа общего её состава (лейкоциты, гемоглобин и так далее), на содержание антител, гормонов (иммунологическое, биохимическое исследование). Человека направляют на УЗИ и/или радиоизотопное сканирование эндокринной железы.

Анализ крови

Лечение воспаления щитовидки длительное, поскольку требуется удаление или предотвращение нагноения, выравнивание гормонального баланса, очищение клеточных тканей, лимфы и крови от токсинов. Дозировку, медпрепараты, длительность курса подбирает врач исходя из формы, вида болезни.

При острой и подострой стадии применяют такие средства:

  • антибиотики (олететрин, пенициллин);
  • кортикостероиды (триамцинолон, преднизолон, дексаметазон);
  • седативные средства;
  • тиреоидные гормоны: тиреотом, трийодтиронин, тироксин;
  • р-блокаторы (при излишней функции желез);
  • витамины B, C.

Если консервативное лечение не помогает уменьшить щитовидку, пациента оперируют. Удаление эндокринной железы приводит к пожизненному употреблению гормональных препаратов, развитию диабета и других опасных заболеваний.

Врачи настоятельно рекомендуют не пропускать плановых обследований, ежегодно сдавать кровь на биохимический и иммунологический анализ.

Нелишним будет изучить свою наследственность на наличие заболеваний щитовидной железы. Профилактика тиреоидита – это здоровый образ жизни, витаминотерапия (при необходимости), солнечные ванны, рациональное питание. При своевременном обращении за медицинской помощью лечение воспаления желез проходит без осложнений и не затягивается.

Заключение

На шее (боковые зоны) в области щитовидки расположены узлы (фильтрующие железки) лимфатической системы. Их воспаление называется шейным лимфаденитом и может спровоцировать тиреоидит. Новообразование в виде узла на самом теле щитовидки может быть признаком опухоли. Главный симптом любой патологии – увеличение желез, поэтому при его развитии рекомендовано срочно пройти обследование.

    Adblock detector