Чем опасно воспаление щитовидной железы и как его лечить

Специфика такого недуга, как воспаление щитовидной железы, симптомы у женщин, лечение этой непростой болезни у слабого пола нуждаются в подробном разъяснении. Дело в том, что этот недуг не особо распространён по сравнению с иными болезнями щитовидки.

Воспаление щитовидной железы является патологическим процессом, который проявляется увеличением её в объёме, а также ростом соединительной ткани. Равномерный процесс роста именуют струмитом, а неравномерный – тиреоидитом. Исходя из причины, спровоцировавшей появление воспаления щитовидной железы, и специфики течения болезни, говорят о нескольких видах тиреоидита у женщин. Лечение недуга однозначно будет обусловлено формой воспаления щитовидной железы.гипотериоз

Формы недуга

Опираясь на причины, а также симптоматику недуга, выделяют такие типы воспаления щитовидной железы у женщин:

  • подострый (проявляется вследствие перенесенного вирусного недуга);
  • аутоиммунный (возникает из-за формирования антител к клеткам щитовидки);
  • фиброзный (хронический тиреоидит со значительным разрастанием тканей железы);
  • острый (его провоцируют инфекционные недуги, травматизм, лучевая терапия).

Причины недуга

Доктора озвучивают разнообразные причины воспаления щитовидной железы у женщин. Зачастую недуг возникает из-за аутоиммунных болезней (к примеру, тиреоидит Хашимото). К сожалению, и сейчас непонятно, из-за чего в теле происходит сбой, и начинают формироваться антитела к абсолютно нормальным клеткам щитовидки. Вследствие этого процесса появляется воспаление, ведущее к деструкции ткани щитовидной железы, способное спровоцировать у женщин гипотиреоз.

Доктора склоняются к мнению, что основным пусковым фактором возникновения тиреоидита Хашимото является наследственность. Однако подобное заболевание может возникнуть и вследствие воспаления печени. Если же рассматривать такой недуг, как зоб Риделя, то причины этой болезни тоже кроются в наличии аутоиммунной болезни.

Возбудителями острого тиреоидита принято считать бактерии и вирусные инфекции (стрептококки, стафилококки, пневмококки, спирохеты, кишечные бактерии и прочие), которые посредством кровотока достигают щитовидки. Вдобавок острое воспаление щитовидной железы может проявиться после травмы органа. Однако зачастую тиреоидит у женщин проявляется на фоне какого-нибудь другого недуга, к примеру, кори, воспаления миндалин, паротита.

К тому же пациентки, у которых за плечами лучевая терапия вследствие онкологической болезни, тоже склонны к проявлениям воспаления щитовидной железы. Тем не менее подобные случаи встречаются нечасто и их вполне можно отнести к исключениям. Следует отдельно подчеркнуть, что тиреоидит провоцируют ещё и злокачественные образования в щитовидке либо метастазы в ней.

Что же до подострого вида воспаления (тиреоидит де Карвена), то его причины так же, как и в случае с аутоиммунным тиреоидитом, остаются загадкой. Специалисты предполагают, что недуг набирает силу из-за предшествующего воспалительного процесса в области дыхательных путей либо вследствие генетической предрасположенности.

Клиническая картина болезни

Как уже упоминалось, тиреоидит часто возникает вследствие перенесённой инфекционной болезни – уже через несколько недель щитовидка плавно изменяется в объёме. Когда речь идёт об острой форме заболевания, присутствуют такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • сложности при глотании;
  • болезненность в области щитовидки;
  • припухлость и краснота кожных покровов над щитовидкой.

Как правило, подобные признаки проявляются спустя 3 недели после вирусного недуга. Зачастую болезнь поражает женщин средних лет и существенно реже представителей мужского пола. Вдобавок острый тип зачастую проявляется на фоне лучевой терапии, травматизма либо из-за кровоизлияния в железу. Дополнительные признаки острой формы – изменение объёма близлежащих лимфатических узлов, припухлость шеи, интенсивные боли в щитовидке и полное либо частичное её увеличение.увеличение

Подострому виду присущи общие для всех типов недуга симптомы:

  • лихорадочные явления и озноб;
  • увеличение в объёме всей щитовидки либо ее отдельных областей;
  • появляющиеся признаки интоксикации (вялость, пот, головные боли).

Тиреоидит подострого вида проявляется одномоментно, и его начальному этапу сопутствуют симптомы тиреотоксикоза: пациентам присуща плаксивость, раздражительность, они нередко потеют и жалуются на ощущение жара, а также можно наблюдать утрату массы тела. Внешние признаки этой формы недуга:

  • нездоровый блеск глаз;
  • дрожь верхних конечностей;
  • перемены в состоянии кожных покровов (рост их температуры и влажности).

Подострый тип способен провоцировать интенсивную болезненность в щитовидке: она сгущается спереди шеи, но способна также отдавать в заднюю шейную часть, в челюсть и уши. Болевой синдром возрастает при вращении головы, разговоре, жевании. Следует отметить, что, даже когда пациентке провели своевременное лечение, последние симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель. Вдобавок клиническую картину дополняют уплотнённость щитовидки, покраснение кожных покровов, но тем не менее близлежащие лимфоузлы при этой форме недуга не реагируют.

Тиреоидит фиброзного типа характерен для женщин, перешагнувших полувековой рубеж.

При этой форме недуга соединительная ткань интенсивно растёт и сдавливает шею. Симптомы недуга усугубляются постепенно. Можно сказать, что болезнь протекает без особых нарушений в самочувствии пациентки, вот почему недуг редко обнаруживают на начальном этапе.

Отличительные симптомы этого вида болезни:

  • щитовидка безболезненна и почти неподвижна;
  • сложности в разговоре и приёме пищи;
  • перемены в тональности голоса;
  • проблематичность глотания;
  • чувство пульсации в шее;
  • затруднённость дыхания;
  • проблемы зрения;
  • головные боли;
  • шум в ушах.шум

Аутоиммунный тип относят к хроническим воспалениям щитовидки. Эта форма недуга зачастую диагностируется у пожилых женщин. Из-за развития болезни щитовидка увеличивается, вследствие чего возникает ощущение сдавливания в зоне шеи, а также наблюдается затруднённость глотания. В начале заболевания обнаруживаются симптомы, присущие гипертиреозу (повышенная возбудимость, тахикардия, пот). Однако по мере усугубления недуга проявляются симптомы гипотиреоза: вялость, отёки, брадикардия.

Терапия

Лечение недуга обусловлено типом болезни, а также её причинами. Острые формы заболевания предполагают лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами. При образовании гнойного абсцесса его вскрывают хирургически и удаляют поражённые ткани. Когда пациентка жалуется на сильный болевой синдром, ей прописываются обезболивающие, а если отмечается чрезвычайно выраженная симптоматика тиреотоксикоза, назначают бета-адреноблокаторы.

Лечение подострого типа недуга сопровождается приёмом гормональных средств.

При аутоиммунной форме болезни, как правило, показано продолжительное медикаментозное лечение, однако в определённых случаях операция неизбежна. Если рассматривать терапию при фиброзном типе, то она зачастую включает длительное гормональное лечение, но когда железа становится причиной чувства удушья, показана операция.

При воспалении щитовидки нельзя откладывать лечение, поскольку это весьма тяжёлое заболевание, которое способно повлиять на работу репродуктивной системы женщины. Вдобавок тиреотоксикоз и гипотиреоз являются провоцирующими факторами для возникновения сбоев в работе нервной системы, органов дыхания, ЖКТ, а также сердца.

Следует отметить, что при своевременном обращении за медпомощью можно полностью излечить острый и подострый тиреоидит, а в случае фиброзного и аутоиммунного воспаления железы гормональная терапия, пусть и пожизненная, сможет обеспечить нормальный уровень жизни пациентки.

    Adblock detector