Вирусное воспаление околоушной слюнной железы

Воспаление околоушной слюнной железы является наиболее частым проявлением вирусного заболевания, которое называется эпидемический паротит или «свинка». Возбудитель может поражать нервную ткань и различные железистые органы: поджелудочную железу, яички и яичники.

Анатомия и функции слюнных желёз

В ротовой полости открываются протоки трех пар крупных слюнных желез:

  • подчелюстные;
  • околоушные;
  • подъязычные.

Околоушная слюнная железа парный орган, который расположен под кожей впереди и снизу ушной раковины. Она выделяет жидкий белковый секрет из слюнного протока в полость рта. Околоушная слюнная железа имеет форму нечеткой трехгранной пирамиды, состоящей из маленьких долек и покрытой фасциальной капсулой.

Вирусное воспаление околоушной слюнной железы

Когда воспаляются слюнные железы, нарушается выработка нужного количества слизистого секрета, ощущается болезненность при глотании. Из-за проникновения вируса в ткани железы нарушается ее нормальное функционирование. Проявляются симптомы воспалительного процесса: отек, боль, покраснение, повышение температуры.

Причины воспаления

При паротите чаще всего воспаляются ушные слюнные железки. Обычно заболеванию подвергаются дети. Взрослые болеют значительно реже. У них обычно отмечаются стертые формы, напоминающие обычную простуду. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем. Вирусу размножаются в эпителии слизистых дыхательных путей, а затем поступают в кровь и распространяются по организму.

Возбудитель эпидемического паротита был открыт в 1934 году. Он имеет округлую форму и размер около 150–200 нм. Вирус нестоек во внешней среде. У переболевших людей остается пожизненный иммунитет.

Клинические проявления

Инкубационный период паротита продолжается минимум 11дней, максимум 23 дня. Во время воспаления ушная слюнная железа увеличивается, на ощупь становится плотной, возможно покраснение кожи.

Воспаление развивается как с одной, так и с двух сторон. Но также могут увеличиться подъязычные и подчелюстные слюнные железки. Ребенку становится больно открывать рот, жевать.

Слюнная железа значительно увеличивается в размере из-за снижения выработка секрета. А также уменьшается поступление слюны в ротовую полость из-за закупорки протоков, по которым она туда проходит.

Для диагностики эпидемического паротита нет необходимости проводить вирусологические исследования, так как клиническая картина очень яркая и характерная.

Легкая форма воспаления

Состояние больного незначительно ухудшается. Он испытывает следующие симптомы:

  • легкое недомогание, слабость;
  • небольшое увеличение температуры;
  • поражённая область имеет легкую отечность.

При надавливании на железу не возникает болезненности. Выздоровление наступает через 7–10 дней, не вызывает осложнений и не требует госпитализации.

Среднетяжелая форма воспаления

При этой форме начинают активно развиваться признаки паротита. Во время заболевания средней тяжести наблюдается:

  • повышение фебрильной температуры до 38–39,5 °C;
  • общая интоксикация (озноб, головные боли, нарушение сна);
  • заметное, обычно двустороннее, увеличение в области ушной раковины;
  • болезненность пораженной области при надавливании;
  • снижается слюноотделение.

Такое состояние может быть в течение 5–7 дней, затем симптомы постепенно стихают. Самочувствие нормализуется.

Тяжелая форма воспаления

Симптомы тяжелой формы заболевания имеют ярко выраженную картину:

  • интоксикация проявляется в сильных головных болях, рвоте, судорогах, температура достигает 40 °C;
  • сильно увеличивается отечность желез, надавливание на них вызывает резкую боль;
  • отекает подкожная клетчатка шеи.

В этот период появляется боль в ротовой полости и в области шеи, которая отдает в ухо и висок. Наступает ощущение давления, напряжения и распирания в пораженной области.

Температура может держаться на протяжении семи дней.

При тяжелом течении заболевания высока возможность поражения других органов.

Вирусное воспаление околоушной слюнной железы

Возможные осложнения

Вирус паротита поражает и другие органы. Наиболее частым осложнением эпидемического паротита является поражение мужских половых органов, которое нередко становится причиной бесплодия.

Воспаление яичка (орхит) диагностируется на седьмой день заболевания. После стихания первых проявлений у больного вновь возникает лихорадочное состояние с температурой до 40 °C, боли в мошонке и яичке, которые иррадиируют в нижнюю область живота.

Воспаленное яичко значительно увеличивается в размерах. Через 7–8 дней симптомы стихают. Осложнением орхита становится атрофия яичка, которое наблюдается у половины больных независимо от возраста.

Вирус эпидемического паротита может поражать и яичники. Заболевание протекает с высокой температурой и болями в животе, но не приводит к женскому бесплодию.

При панкреатите, воспалении поджелудочной железы, пациент испытывает боли в животе, появляется рвота и тошнота.

Самое тяжелые осложнения эпидемического паротита – это серозный менингит и энцефалит. Поражение оболочек головного мозга выражается в сильных и постоянных головных болях, тошноте, повышенном тонусе мышц затылка. При воспалении головного мозга у пациента нарушается сознание, проявляется сильная слабость, постоянная сонливость, наблюдаются парезы и параличи лицевых мышц.

Принципы лечения

При неосложненном течении заболевания лечение проводится в домашних условиях. Госпитализация предусмотрена только при тяжелых формах эпидемического паротита и осложнениях. Так как специфического лечения паротита нет, то основной задачей терапии является предупреждение осложнений, которые могут возникнуть при этом заболевании.

При тяжелом течении заболевания применяют противовирусные препараты, средства для усиления слюноотделения, витаминные комплексы, жаропонижающие средства. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры. Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим. Необходимо обильное теплое питье.

Осложненные формы паротита лечат в стационарных условиях, продолжительность пребывания в больнице определяется состоянием пациента.

Народные методы в домашних условиях

Лечение паротита настоями лечебных трав способно снизить проявление заболевания, улучшить слюноотделение.

  1. Настой из липового цвета дают пить при высокой температуре. Сухие цветки заливают горячей водой, настаивают несколько минут.
  2. Настой из сушеного шалфея готовят таким же образом, дают пить больному в теплом виде три или четыре раза в сутки.
  3. Настой из шиповника укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Его заваривают в термосе и пьют вместо чая.

Для обеззараживания полости рта используют полоскания из отвара ромашки и шалфея. Смесь сухих трав настаивают около получаса. Полоскать рот необходимо каждый раз после приема пищи.

Профилактика

Возбудителем паротита является вирусная инфекция. Специфического лечения не существует, профилактика заражения очень важна. Дома больного целесообразно по возможности изолировать в отдельную комнату. Необходимо минимизировать контакты с больным и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Наиболее эффективна вакцинация. Прививка от эпидемического паротита внесена в национальный календарь прививок и проводится всем детям при отсутствии медицинских противопоказаний.

    Adblock detector