Симптомы и лечение воспаления сосцевидного отростка за ухом

Воспаление сосцевидного отростка височной кости или мастоидит проявляется как результат осложнения воспалительных процессов среднего уха (отита). Также причинами воспаления отростка кости – говоря простым языком, воспаление в ухе, может стать любой очаг хронической инфекции в организме или травма головы.

Мастоидит часто сопровождается возникновением больших гнойных очагов. На местах их разрушения образовываются немаленькие полости, которые заполняются гноем. А в случае осложнений воспалительный процесс грозит более серьезными заболеваниями.

Основные симптомы заболевания

Преимущественно мастоидит развивается на фоне осложненного воспаление среднего уха. Примерный срок – конец третей недели заболевания. Аналогичные симптомы наблюдаются и при заболеваниях среднего уха. Наиболее распространенные симптомы – повышенная температура тела, потеря аппетита, частые головные боли, отсутствие сна. Характерна острая интенсивная и пульсирующая боль в ухе, которая не проходит сама и становится только сильнее.гной

Завершает симптоматическую картину боль при надавливании на козелок и в заушной области. Часто мастоидит сопровождается резкой болью при попытке надавить на отросток, расположенный за ухом. Также заболевание сопровождается частыми гноетечениями из ушной полости, а барабанная перепонка видоизменяет свою форму. Она становится толще, кажется более «мясистой».

Диагностика и лечение

Чтобы поставить точный диагноз и определить стадию воспаления, врач проводит осмотр барабанной перепонки, полости уха и заушной области. Пациенту нужно максимально точно описать симптомы и характер болевых ощущений. Врач также назначает прохождение рентгенографии сосцевидного отростка и выдает направление на анализ крови. Только поставив точный диагноз, можно назначить оптимальное лечение, а также избежать серьезных осложнений. Обычно мастоидит лечат с использованием как хирургических, так и консервативных методов.

Медикаментозная терапия

Консервативная методика заключается в обеспечении бактерицидного эффекта в отношении микроорганизмов, вызвавших воспаление в полости уха. Также требуется санация очага инфекции, которая привела к возникновению заболевания.

Больному обязательно назначается курс антибиотиков. Длительность курса, как правило, составляет до двух недель. Препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Обычно врачи назначают «Цефуроксим» или «Амоксиклав», но также могут прописать «Вильпрафен» или «Клацид». Для более эффективного и комплексного лечения врач параллельно выписывает курс витаминов и антигистаминных препаратов.

Хирургическое лечение

Лечение хирургическими методами считается одним из самых эффективных, но проводится лишь в крайних случаях. Так, при оперативном вмешательстве хирург делая разрез за ухом и вскрывает сосцевидный отросток. Оперативноелечение проводят под общей анестезией. Проводят ее в тех случаях, если консервативное лечение не дало результатов и развитие заболевания создает риск возникновения осложнений.операция

Во время операции врач удаляет гной из пораженной области в височной кости. Сегодня вмешательство хирурга при мастоидите является крайне редким случаем, поскольку широко применяется курс антибиотиков. Но бывают ситуации, когда антибиотики не действуют. Также необходимость в хирургическом вмешательстве на ухе и височной кости может возникнуть в случае развития хронического воспаления, когда другое лечение оказалось безуспешным.

Чем грозят осложнения при мастоидите

Отсутствие лечения или некачественные медикаментозные препараты могут вызвать целый ряд серьезных осложнений. Действительно, в случае преждевременного прекращения приема лекарственных препаратов симптомы могут вернуться, температура тела снова может повыситься, а гнойные выделения станут более густыми.

В области сосцевидного отростка за ухом появляются сильные болевые ощущения, ярко выраженное покраснение. Костные перемычки разрушаются, а на их месте образуются гнойные очаги. При осложнениях заболевание может вылиться в более опасные для жизни человека формы: паралич лицевого нерва, менингит, лабиринтит и другие.

«Благоприятными» осложнениями можно считать такие, при которых гной проникает под внешнюю оболочку кости. Затем она разрывается, и патологическое отделяемое устремляется под кожный покров. В случае такого течения процесса последствия минимальны. При описанных осложнениях покраснения усиливаются, а объемы припухлости увеличиваются. Растут и болевые ощущения.

После прорыва гнойных выделений в область внутреннего и среднего уха организм поражает заболевание лабиринтит. Данная стадия осложнений более опасна. В органе слуха усиливается боль, пациент постепенно теряет слух, жалуется на постоянное головокружение. Его также не прекращает беспокоить шум в ухе.

Поражение лицевого нерва происходит в тех случаях, если воспалительный процесс проникает в его область. В такой ситуации больной жалуется на чувство асимметрии лица. Возникает ощущение, будто в кожу только что сделали укол ботокса. Лицо начинает напоминать классическую маску – трудно сомкнуть веки, а в уголки глаза и рта немного опущены.

Прорыв гнойных выделений в полость черепа приводит к развитию менингита. Это самое опасное осложнение при воспалении сосцевидного отростка, которое может привести к летальному исходу.менингит

Профилактика заболевания

Мастоидит чаще всего встречается у пациентов, страдающих сахарным диабетом, у пожилых людей, а также у маленьких детей. В случае диагностирования заболевания среднего уха у детей необходимо как можно быстрее назначить лечение. Так, при обнаружении инфекции в ухе врачи назначают курс антибиотиков. Лечение нужно провести своевременно, поскольку у ребенка еще не до конца сформирована иммунная система, часто беспокоят простудные заболевания. Кроме того, в отростках у детей отсутствуют перемычки, поэтому воспалительные процессы могут охватывать всю полость.

Мастоидит у пожилых людей часто протекает без ярко выраженной клинической картины. Это объясняется тем, что большинство людей в возрасте списывают симптомы заболевания на снижение функционирования иммунной системы в силу возрастных изменений в организме. Действительно, в таких случаях довольно сложно поставить диагноз воспаления отростка височной кости. Кроме того, пожилые люди практически ежедневно принимают обезболивающие препараты.

Поэтому чтобы предупредить мастоидит, в первую очередь необходимо своевременно провести лечение воспаления среднего уха. Обязательное условие его эффективности – выполнять все рекомендации и предписания лечащего врача.

Если пациент наблюдается у одного врача, то это значительно облегчает ему задачу в плане лечения. Так, при любых осложнениях, возникновении болевых ощущений и других симптомах лечащий врач, знакомый с ситуацией, сможет быстро выявить причину и назначить повторный курс лечения в случае необходимости.

Не стоит забывать и об остальных мерах предосторожности, которые нужно выполнять ежедневно, чтобы предотвратить мастоидит. Всегда следует заботиться об ухе, ранее перенесшем воспаление. Не стоит допускать чрезмерного переохлаждения и попадания в него воды. Самую обычную инфекцию, которая может привести к воспалению отростка височной кости, можно подхватить в результате длительного пребывания на холоде (банальное хождение зимой без головного убора) и даже в бассейне.

Важно помнить, что воспаление отростка височной кости является очень опасным недугом. Однако если вовремя отреагировать на симптомы и обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью, можно предотвратить серьезные последствия. Главное, выполнять все предписания врача и проявлять заботу о здоровье.

    Adblock detector