Как вовремя распознать и вылечить воспаление мочки на ухе

Воспаление мочки уха явление достаточно распространенное, проявиться оно может как у мужчины, так и у женщины, в любом возрасте и при различных обстоятельствах. Чаще всего воспаление представляет собой уплотнение, которое называют атеромой. Она возникает, когда происходит закупорка сальной железы. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и остановить воспаление важно знать, как проявляется заболевание, каковы его причины возникновения и какие существуют методы борьбы с недугом.

Причины

Несмотря на небольшой размер мочки уха в ней находится множество сальных желез. Если происходит усиление выработки кожного сала или протоки забиваются, скопление приводит к воспалительному процессу мягких тканей, а на месте закупорки возникает киста, которая наполнена кожным секретом, а также мертвыми клетками.

Воспаление мочки уха

Среди основных причин развития такого состояния следует выделить:

  • отсутствие личной гигиены или ее нарушение;
  • прокол ушей;
  • ношение некачественных сережек, бижутерии;
  • непереносимость металлов, в том числе драгоценных;
  • травма.

В области за ухом скапливается пыль, грязь, пот и, конечно же, различные бактерии и микробы. Недостаточная гигиена может стать причиной развития воспалительного процесса. Бактерии очень коварны и могут проникнуть в эпидермис через поры на коже вместе с пылью закупорить сальные протоки.

Особенно тщательно следует соблюдать правила гигиены после процедуры прокола ушей. Если уши прокалывали в салоне или косметологической клинике, соблюдая все правила и стерильность процедуры это вовсе не значит что воспаление не страшно. Микробы и патогенные бактерии могут проникнуть в рану после вместе с пылью или потом.

Пока рана от прокола не заживет, следует регулярно протирать поврежденную ткань на мочке любыми дезинфицирующими средствами. Для этого подойдут перекись водорода, раствор фурацилина или хлоргексидин.

А также к причинам развития воспаления относят чрезмерную выработку кожного сала вследствие нарушения обмена веществ и гормонального сбоя. Если у человека длительный период наблюдаются чрезмерная потливость, постоянное возникновение прыщей и акне, а также жирный блеск на коже тогда возникновение атеромы и воспаление эпидермиса не удивительно. Прыщи возникают из-за избытка кожного сала, так и на мочке уха может произойти закупорка протоков.

Каждый организм индивидуален и даже серебро и золото может вызвать неожиданную реакцию организма. Сережки из драгоценных металлов, а также бижутерия могут стать причиной развития воспалительного процесса. Конечно, драгоценные металлы реже вызывают аллергию и негативное воздействие на кожные покровы, но при индивидуальной непереносимости от них следует отказаться. Красивые сережки могут быть также сделаны из низкокачественного металла и даже после заживления проколов могут нанести непоправимый вред.

Сережка в ухе

Сразу после проколов лучше носить золотые или серебряные сережки, если есть противопоказания и другие причины тогда украшения из медицинского сплава. Кроме того, любой металл пачкается и на нем собирается пыль, поэтому важно не только соблюдать правила личной гигиены и промывать свежий прокол, но также как можно чаще чистить свои украшения.

Долго незаживающая рана на месте прокола, а также корочка, которая образуется на месте повреждения, может блокировать и препятствовать отхождению секрета и поры закрываются. Отрывать самостоятельно такую кожицу нельзя, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Признаки воспаления

Воспалительный процесс и созревание атеромы на начальном этапе проходит бессимптомно. Образование может исчезать самостоятельное и появляться вновь, но воспаление обычно самостоятельно не проходит и требует профессионального вмешательства. Киста с экссудатом может иметь размеры мелкого зерна и достигать параметров грецкого ореха. Каким бы ни было образование от него необходимо избавиться, пока оно не принесло серьезных проблем.

К основным признакам воспаления относят:

  • покраснение;
  • боль;
  • отек;
  • зуд;
  • гипертермию.

После прокола организм в попытке восстановить поврежденные ткани часто закрывают выводные протоки желез, а при недостаточной гигиене в рану попадает инфекция. При таком развитии воспаление развивается стремительно и не заметить признаки сложно.

На месте прокола появляется покраснение, наблюдается гипертермия, которая без лечения приводит к повышению температуры тела. Отечность вызывает сильный дискомфорт, к тому же место прокола непросто ноет после процедуры, а начинает невыносимо болеть. Инфекция приводит к образованию нагноения, а под его воздействием мягкие ткани начинают разрушаться. Со временем появляется так называемый проход или свищ, через который начинают выходить гнойные массы или излишний кожный секрет. На этапе когда гной выходит наружу болевой синдром притупляется, но гиперемия охватывает все большую площадь. Гнойные выделения из-за бактериального происхождения имеют неприятный запах, который порой чувствуют даже окружающие люди.

Неприятный запах

Отход гноя, а также потеря влаги приводит к пересушиванию кожных покровов, они начинают чесаться. Дожидаться когда кожа изменит цвет или начнут проявляться серьезные симптомы не стоит. Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать серьезных осложнений, а также последствий, казалось бы, от безобидной припухлости мочки уха.

Последствия и осложнения

Незначительное уплотнение или отечность часто недооценивают и надеются, что все само пройдет. Если воспаление начинает беспокоить больше пытаются избавиться от него самостоятельно. Самолечением заниматься не стоит, ведь безобидная отечность или маленькое новообразование доброкачественного характера может перерасти в серьезную и опасную опухоль. Ослабленный иммунитет и ряд других обстоятельств могут стать причиной сильного воспаления, которое не так легко вылечить.

Большой ошибкой становиться удаления новообразования или гнойной кисты самостоятельно. Попытки выдавить мешающий шарик как обычный прыщ приводят к разрыву резервуара с экссудатом, а также инфицированию этой жидкостью здоровых мягких тканей. После высвобождения инфицированной жидкости воспалительный процесс начнет стремительно распространяться, а вылечить его будет гораздо сложнее. Если выдавить содержимое все же удастся без разрыва кисты, оболочка все равно останется, и жидкость будет набираться вновь.

Методы лечения

Лучше всего при первых признаках воспаления обратиться за помощью к специалисту, но некоторые меры и лечение можно принять в домашних условиях самостоятельно.

Что можно сделать в домашних условиях

Первым делом при первых симптомах воспаления и возникновении дискомфорта необходимо избавиться от украшений. После того как сережки сняли мочку уха следует промыть теплой водой с мыльным раствором.

Если присутствуют явные признаки воспалительного процесса нужно место поражения как можно чаще протирать дезинфицирующим раствором. Если покраснение и отек не проходит раствор нужно сменить и процедуру проводить еще чаще. От перекиси водорода или фурацилина хуже не станет точно, но это поможет полностью или хотя бы частично вымыть болезнетворные бактерии.

Когда на месте поражения собирается жидкость, а внутри чувствуется образования гноя тогда к обеззараживающим средства необходимо добавить антибактериальную мазь, которая поможет вытянуть гной наружу, а также подавить патогенные бактерии.

Выполнять все процедуры нужно в перчатках, или тщательно вымыв руки, чтобы не занести еще какую-либо инфекцию.

Если лечение даже частично не улучшило состояние, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу.

Хирургическое вмешательство

Запущенный воспалительный процесс обычно лечат антибиотиками, но если лечение бессильно и в полости эпидермиса прощупывается образование хирургического вмешательства не избежать.

Врач проведет операцию и удалит содержимое из капсулы. После понадобиться еще одна операция, чтобы удалить эту капсулу. Если воспалительный процесс вызвал нагноение, экссудат откачивают, а рану промывают и ставят при необходимости дренаж. Оперативное лечение проходит под местной анестезией, гной и новообразование удаляют через незначительный надрез. Швы накладывают только в случае глубокого проникновения, после операции в большинстве случаев лечение не нужно.

При своевременно проведенной операции на мочке уха даже не останется следов.

    Adblock detector