Причины и симптомы воспаления нерва на голове

Наиболее частая причина лицевой и головной боли – воспаление нерва на голове. Невриты затылочного и тройничного нервов приносят больным наибольший дискомфорт. Стреляющая боль в затылке, приступообразное ощущение разряда тока в лице, зубах все это симптомы невралгии и непременный повод для обращения к врачу. Поэтому более подробно стоит рассмотреть тройничную невралгию.

Почему воспаляется тройничный нерв

До настоящего времени нет однозначного мнения о причинах тройничного неврита. Иногда можно найти взаимосвязь между воспалением и вызвавшим его недугом. В остальных случаях причину выяснить не удается. Среди главных факторов выделяют такие.склероз

  1. Вирусные инфекции. При этом почти любой вирус может вызвать этот недуг. Частой причиной считаются вирусы герпеса. Лидером среди болезней является опоясывающий лишай.
  2. Местное и общее переохлаждение. Пребывание на сквозняке или другое воздействие низкой температуры на лицо.
  3. Снижение общего иммунитета организма способствует тому, что активизируются вирусы и другие вредные микробы.
  4. Сильные стрессовые факторы или чрезмерные физические нагрузки.
  5. Общие инфекции, если они имеют тяжелое течение.
  6. Плохое питание, что также снижает иммунитет.
  7. Сдавление тройничного нерва опухолью головы.
  8. Попадание инфекции из кариозных зубов.
  9. Хронические болезни (туберкулез).
  10. Гайморит.
  11. Нарушения обмена веществ при сахарном диабете.
  12. Неврологические болезни (рассеянный склероз).

Хотя указанные причины являются основными, не всегда удается найти достоверную.

Симптомы тройничной невралгии

Симптомы воспаления тройничного нерва обычно связаны с его сдавливанием. В начале болезни боль не явная, продолжается недолго. Далее она равномерно нарастает, стает все ярче выраженной и ощутимой и по мере развития болезни проявляются мучительные приступы болей в лице.

Общие симптомы неврита тройничного нерва:

  • боль мучительная, стреляющего характера, напоминает разряд электричеством;
  • приступы боли в несколько секунд, минут;
  • боль локализуется в районе нижней челюсти, десен, щек, отдает в лоб и глаза;
  • болит, как правило, одна половина лица;
  • приступ боли тянется от нескольких дней до полумесяца, а иногда – месяцев;
  • частота приступов разная: от редких и эпизодических, до нескольких десятков в сутки;
  • между приступами есть период улучшения;
  • при похолодании болезнь обостряется;
  • приступы по мере ухудшения происходят все чаще и интенсивнее.

Кроме этого, невропатологи выделят так называемые триггерные факторы. Эти причины провоцируют приступ боли:

  • гигиенические процедуры: чистка зубов, бритье;
  • от прикосновения к лицу;
  • при лечении зубов;
  • питье и прием еды;
  • во время разговора;
  • охлаждение лица ветром;
  • улыбка.боль

Обследование у врача

Диагностировать и подбирать лечение невралгии тройничного нерва на голове должен делать невропатолог. Когда есть симптомы этого заболевания, врач соберет анамнез и описание боли: интенсивность, в каком месте лица она появляется, длительность и причины, которые вызывают. Также врач сделает пальпацию лица и выявит пораженную ветвь.

Возможно, нужно будет пройти МРТ головы. Это обследование помогает в диагностике. С его помощью доктор выявит (исключит) опухоль в голове или на лице, которая сдавливает нерв.

Консервативное лечение

Для уменьшения болевого синдрома препаратом выбора является Карбамазепин. Лекарство имеет свои особенности, поэтому дозировку подбирает только врач. Лечение длительное, но уже через несколько суток отмечается улучшение. Подбирают такую дозу, при которой пациенту не больно жевать и разговаривать больше месяца, а потом постепенно снижают. Лечение длится, пока приступы не прекратятся в течение 6 месяцев.

Если причиной является герпес, назначаются противовирусные лекарства. Золотым стандартом является препарат Ацикловир или его аналоги (Лавомакс, Герпевир).

Для обезболивания используют противовоспалительные препараты (Диклофенак, Анальгин, Кеталгин, Кетанов). В случае особо сильных болей временно назначают наркотические анальгетики Трамадол, Промедол и другие.

Для уменьшения воспаления, снятия отека и мышечного спазма применяют препараты, оказывающие быстрый эффект: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Мидокалм.

С целью укрепления общего иммунитета и ускорения выздоровления назначаются витамины: группы В, Мильгамма, Нейрорубин, Нейровитан, никотиновая кислота.

Физиотерапия

В комплексной терапии неврита используется физиотерапевтическое лечение. Физиотерапия уменьшает симптомы болезни. Применяют следующие методики:

  • электрофорез с анальгетиками, сосудорасширяющими и противовоспалительными средствами;
  • в остром периоде используют тепло – УФ-облучение, лампа соллюкс;
  • парафиновые аппликации;
  • лазеротерапия;
  • лечение ультразвуком;
  • СМТ-терапия (амплипульс);
  • короткоимпульсная электроаналгезия.

Эти методы уменьшают болевой синдром, улучшают кровоснабжения нервов, ускоряют заживление, нормализуют функции нервно-мышечных волокон.

Хирургическое лечение

Если результата от консервативного лечения нет или симптомы остаются, для решения проблемы используются хирургические методы.

Микрососудистая декомпрессия – операция, удаления или отведения сосудов, сдавливающих нерв. За ухом делают небольшой разрез, от нерва отодвигают сосуды. Способ достаточно эффективный, но имеет риск снижения слуха, онемения и слабости лицевых мышц. Серьезным осложнением может быть инсульт.операция

Ризотомия и баллонная компрессия. С помощью первой операции рассекают тройничный нерв через небольшой кожный разрез за ухом. При втором методе с помощью гибкого катетера вводят специфическую надувную емкость, который разрушает нерв. Эти методы убирают симптомы на определенный период. Среди побочных явлений временное онемение и слабость мышц лица.

Инъекции глицерина под контролем МРТ: через овальное отверстие головы иглой вводят стерильный глицерин. Через несколько часов тройничный нерв частично разрушается, блокируются импульсы и наступает облегчение. Продолжительность обезболивания от 2 до 5 лет.

Спиртовые блокады делаются в области воспаленной части тройничного нерва. Процедура оказывает замораживающий эффект. Это приносит временное облегчение. Имеет выраженный, но непродолжительный обезболивающий эффект, что и является главным недостатком.

Современные способы лечения

Прогрессивные способы лечения тройничной невралгии – это операции с применением гамма и кибер-ножа. При этом лечении пациенту не нужно делать прямое хирургическое вмешательство. Не требуется обезболивания, результат самый высокий. Процедура безопасная, а выздоровление комфортное и быстрое. Серьезных ухудшений не бывает, а лечение осуществляется в амбулаторных условиях.

Гамма-нож – это особый шлем с радиоизотопом кобальта, который производит гамма-излучение. Особой рамкой излучение направляется точно на пораженную часть тройничного нерва, не облучая здоровых участков. Низкая доза радиации разрушает пораженный тройничный нерв и оказывает лечебный эффект.

Кибер-нож – это тоже сконцентрированное облучение участка воспаления, но при этом шлем не используется. Специальная головка испускает низкую дозу радиации, меняя положение относительно головы. Но при этом все равно облучается только нужное место.

Заключение

Воспаление тройничного нерва – серьезное заболевание, симптомы которого приносят сильный дискомфорт больному. Медлить с его лечением нельзя, следует отправляться к врачу, который назначит соответствующее обследование. Появление приступов лицевых болей, которые возникают от прикосновения, гигиенических процедур или просто во время разговора – может свидетельствовать о наличии этого недуга.

    Adblock detector