Современнй подход к снятию воспаления лицевого нерва

Воспаление лицевого нерва (симптомы и лечение этих признаков) часто становится актуальной проблемой для человека любого возраста. Терапия заболевания может быть достаточно длительной, так как поражение этого нервного ствола не склонно к самопроизвольному обратному развитию. Желательно доверить свое здоровье специалисту и лечить неврит под его контролем, так как препараты, которые куплены под влиянием рекламы, могут только усложнить течение болезни.

Почему возникает воспаление лицевого нерва

Воспалительный процесс лицевого нерва развивается в результате воздействия определенных внешних и внутренних факторов. Зная причины развития этой болезни, можно эффективно на них воздействовать. Современные невропатологи выделяют следующие наиболее часто встречающиеся причины неврита лицевого нерва:

  • переохлаждение (общее и локальное);
  • травматическое повреждение;
  • вирусная инфекция;
  • нарушение мозгового кровообращения.кровообращение

Знание причины – это залог того, что индивидуальное лечение конкретного пациента будет успешным. Даже человеку, далекому от медицины, понятно, что лечить осложнение вирусной инфекции и последствия нарушения мозгового кровообращения нужно совершенно по-разному. Кроме того, знание причины, по которой развился неврит лицевого нерва, поможет предотвратить повторное его возникновение в будущем, то есть, даст возможность спланировать профилактические мероприятия.

Симптомокомплекс заболевания

Основные симптомы воспаления лицевого нерва – это нарушения двигательной функции лицевых мышц. Однако детали клинической картины определяются локализацией очага поражения.

Например, при понтинной форме полиомиелита отмечается поражение только ядра лицевого нерва, соответственно, в клинической картине доминируют лишь двигательные нарушения. Человек не может выполнить следующие простые действия:

  • надуть щеки (в спокойном состоянии щека висит в сравнении со здоровой – симптом «паруса»);
  • нахмурить лоб;
  • оскалить зубы.

Отмечаются также нарушения артикуляции, поскольку рот открывается не полностью. Обычно признаки поражения лицевого нерва можно наблюдать только с одной стороны, двустороннее воспаление встречается достаточно редко.

Если поражается участок лицевого нерва, прилегающий к ядру отводящего нерва, то несколько нарушаются движения глазного яблока кнаружи – человек не может посмотреть в сторону поражения.

Нередко наблюдается сочетанное воспаление лицевого (7 пара) и улиточного (8 пара) черепных нервов. В этом случае, кроме отсутствия движений мимических мышц, наблюдаются такие проявления:

  • уменьшение количества слезной жидкости (вплоть до “сухого глаза”);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • нарушение процесса слюноотделения;
  • развитие односторонней глухоты.

Следует отметить, лечение воспалительного процесса только 7 пары черепных нервов от лечения комбинированного поражения 7 и 8 пары существенно не отличается. Установление четкой локализации очага воспаления может иметь значение в диагностике нарушения мозгового кровообращения или неопластического процесса (новообразование).

Общие принципы лечения

Воспаление лицевого нерва следует лечить комплексно, то есть, применять средства с различным механизмом действия. Наиболее часто назначаются препараты следующих фармакологических групп:

  • противомикробные средства;
  • анальгетики (НПВС и стероиды);
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В;
  • препараты, улучшающие обменные процессы.витамины

Главная проблема, которая возникает при воспалении лицевого нерва – необходимость лечить собственно параличи мимической мускулатуры. Отсутствие полного объема движений лицевой мускулатуры с одной стороны – это не только косметический дефект, но и невозможность полноценно и правильно говорить, глотать и прочее.

Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы вылечить парезы и параличи мимической мускулатуры в течение 3 месяцев, так как эффективность терапии в более поздние сроки сомнительна.

Медикаментозное лечение наиболее результативно и целесообразно на начальных этапах болезни, в дальнейшем следует отдавать предпочтение лечебной физкультуре и физиотерапии.

Противомикробные средства

Препараты антибактериальные или противовирусные назначаются в том случае, если воспаление лицевого нерва является основным проявлением или осложнением системного инфекционного процесса. Наиболее часто такая необходимость возникает при герпетической инфекции (различные типы герпесвирусов), в этом случае назначаются ацикловир или валацикловир. Предпочтителен прием внутрь, так как нанесение мази на поверхность кожи не обеспечивает проникновения действующего вещества в очаг воспаления.

Антибактериальные препараты целесообразно использовать, если воспалительный процесс лицевого нерва возникает как осложнение воспалительного процесса внутреннего уха, зубной ткани или придаточных пазух носа. Наиболее эффективны антибиотики из группы макролидов, защищённых пенициллинов, цефалоспоринов. Лечение этими препаратами не должно быть длительнее, чем 7-10 дней.

Анальгетики

Собственно обезболивающие лекарства в этом случае не нужны, так как лицевой нерв является только двигательным, то есть, нарушений чувствительности при его воспалении не наблюдается так же, как и болевых ощущений.

Необходимо включение в состав комплексной терапии НПВС, которые обладают противовоспалительным эффектом. Выраженное уменьшение всех признаков воспаления наблюдается при использовании таких средств:

  • диклофенака натрия («Вольтарен», «Диклак», «Диклоберл»);
  • ибупрофена («Имет»);
  • нимесулида («Нимесил»);
  • мелоксиками («Мелокс»).лекарства

Применение НПВС не должно быть длительным (более 7-10 дней), так как увеличивается риск возможных побочных эффектов, в первую очередь язвенно-некротических изменений пищеварительного канала.

Стероидные препараты (преднизолон, дексаметазон) необходимы только в случае тяжелого воспалительного процесса или его рецидива, когда применение только традиционных НПВС не приносит ожидаемого эффекта.

Миорелаксанты

Эти лекарственные средства также желательно использовать в случае выраженных паралитических явлений. Пользуются заслуженной популярностью у невропатологов такие препараты:

  • толперизон (Мидокалм»);
  • тизанидин («Сирдалут»).

Допускается сочетание миорелаксантов с НПВС до появления видимых признаков улучшения в функциях мимической мускулатуры. Лечение ограничивается 10-14 днями, чтобы избежать побочных эффектов.

Витамины и анаболические препараты

Витамины группы В и разнообразные препараты, улучшающие метаболические процессы («Актовегин», «Неробол») необходимы для улучшения функции нервной системы в целом и лицевого нерва, в частности. Обычно рекомендуется лечение инъекционными формами средств на протяжении нескольких недель.

Физиотерапия и ЛФК

Различные варианты физиотерапии (воздействие электрическим током или магнитным полем, электроионофорез с различными препаратами), а также массаж пораженной зоны оказывают исключительно благоприятное воздействие на восстановление двигательной функции лицевого нерва. Лечение в этом случае не ограничено какими-либо временными рамками.

    Adblock detector