Причины и симптомы воспалительных заболеваний семенного канала

Семенной канатик – это парный орган в виде тяжа, благодаря которому яички из брюшной полости опускается в мошонку. Воспаление семенного канатика называют фуникулитом. Заболевание встречается в комплексе с другими воспалительными процессами мочеполовых органов мужчин.

Семенной канатик и его функции

Жгут имеет длину около 20 см, начинается от придатка яичка и длится до семенного пузырька. Орган состоит из семявыводящего протока, оплетенного лимфатическими и венозными сосудами, артериями и нервами. Семенной канатик окружен соединительной тканью, снабжается кровью за счет проходящих рядом артерий. Многослойный орган, имеющий фасции и мышцу, отвечающую за поднятие яичка.

При отсутствии некоторых составляющих органа, нарушается процесс опущения яичек в мошонку. Выполняет две функции – доставляет кровь, а, значит, и питание к яичкам, способствует выведению семенной жидкости к семявыводящим протокам.семенной канатик – это парный орган в виде тяжа, благодаря которому яички из брюшной полости опускаются в мошонку

Обследуют больной орган способом пальпации, что позволяет выявить патологию. Канатик становится плотным, утолщенным и болезненным, врач может обнаружить изменение вен или кисту. Возникающий болезненный процесс является следствием распространения инфекции из воспаленной уретры или семенных пузырьков.

Причины развития воспаления

Фуникулит – сугубо мужское урологическое заболевание, возникает как осложнение по ряду причин. Заражение может произойти из-за имеющихся воспалений других органов мочеполовой сферы. Чаще всего это уретрит (воспаление мочевыводящего протока), а также баланопостит, цистит, пиелонефрит и другие болезни.

При подобных патологиях у мужчин инфекция попадает в канатик из воспаленного органа. Другой путь заражения, когда бактерии из других очагов распространяется с током крови. Также заражение может произойти в результате травмы или во время проведения операции.

Воспаление семенного канатика может протекать остро, если не начато лечение, болезнь переходит в хроническую форму. При переохлаждении или других патологиях хроническое течение может обостряться. В зависимости от причины, различают специфический и неспецифический фуникулит.

Первый вид встречается редко, вызывается специфического рода патогенными микроорганизмами, например, туберкулезные микобактерии. Неспецифический фуникулит развивается при внедрении возбудителей половых инфекций, а также кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Проявления фуникулита

Симптомы острого процесса характеризуются сильной болью, отдающей в мошонку, промежность или поясницу, семенной канатик плотный на ощупь, укорачивается, теряет эластичность. Добавляются другие симптомы:

  • резь в уретре, расстройство мочеиспускания;
  • отечность и покраснение с больной стороны;
  • выделения из канала;
  • слабость, разбитость;
  • возможна лихорадка;
  • отек мошонки.

При специфическом фуникулите, вызванном туберкулезной бактерией, ярких проявлений болезни нет, а поверхность семенного канатика становится бугристой, плотной. При пальпации больной самостоятельно может его прощупать. Воспалительный процесс может коснуться яичка и придатков.

В основном симптомы хронического фуникулита такие же, но выражены слабо. Болевой синдром возникает в периоды обострения. Лечение назначает врач после постановки диагноза, учитываются результаты УЗИ, данные клинической картины, исследования отделяемого из уретры, и осмотр больного.

квалифицированная консультация и адекватное лечение гарантируют благоприятный исход заболеванияЗапущенная патологии может явиться причиной бесплодия. Фуникулит провоцирует развитие таких опасных заболеваний, как перитонит, флегмона, водянка семенного канатика, характеризующаяся скоплением жидкости. Возможно полное
заращение семявыводящего протока, что приводит к бесплодию у мужчин.

Способы лечения

Консультация квалифицированного специалиста и адекватное лечение гарантирует благоприятный исход заболевания. Обычно фуникулит у мужчин лечится консервативно и включает в себя комплекс мероприятий. В остром периоде показан постельный режим и воздержание от половой жизни на время лечения.

В зависимости от того, какие симптомы присутствуют, медикаментозное лечение состоит из приема противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Для снятия боли назначают анальгетики и спазмолитики, проводят блокаду семенного канатика яичка новокаином.

Хорошо зарекомендовало себя лечение холодом, на область мошонки прикладывают лед, максимум на 5 минут.

При хроническом течении болезни к стандартному лечению добавляют физиотерапевтические процедуры, что позволяет избежать сращения тканей и воспаления семенных канальцев. Курс назначают после стихания острых симптомов, в стадии ремиссии. Рекомендованы укрепляющие и витаминные препараты.

Если есть гнойный процесс, устанавливают дренаж. В лечении нужно соблюдать диету. Еда должна быть легкой, хорошо усваиваться, следует ограничить сахар, соль, острую пищу, продукты с консервантами. Если терапия не принесла желаемых результатов, воспаленный семенной канатик удаляют.

Профилактика заболевания

Воспаление семенного канатика можно предупредить. Основа профилактики – это забота о собственном здоровье, снижение возможности травматизма. Неукоснительное соблюдение правил гигиены половых органов мужчин. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Своевременное лечение воспалительных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. При этом должны учитываться индивидуальные особенности и имеющиеся симптомы. Следует избегать беспорядочной половой жизни, исключить незащищенный секс.

В группу риска попадают мужчины, имеющие травмы яичка или промежности. Например, повреждение сосудов яичка, недостаточное снабжение кровью ведет к деформации и трофическим нарушениям. А поражение нервных сплетений вызывает сильную боль.

При развитии хотя бы одного из признаков фуникулита или деферентита (воспаление семявыводящего протока), стоит немедленно обратиться к врачу-урологу, потому что от этого зависит мужское здоровье.

    Adblock detector