Насколько опасно воспаление головного мозга и каковы его признаки

Энцефалит или воспаление головного мозга – это очень опасное заболевание, причины которого, как правило инфекционного характера, т.е. вирусы, простейшие и бактерии. Усугубить ситуацию могут аллергические и токсические факторы. В зависимости от провоцирующего фактора, недуг может быть весьма неожиданным и протекать очень бурно либо же способен протекать медленно, в скрытой форме. Зачастую воспаление мозга возникает как самостоятельная болезнь либо развивается в качестве осложнения иной патологии. Вследствие чего обычно принято говорить о первичном и вторичном энцефалите.

Причины первичного воспаления, как правило, кроются в патогенном действии вирусов, которые благодаря своей простой структуре способны легко преодолевать гематоэнцефалический барьер на пути к мозговому веществу. Этой же способностью обладают некоторые простейшие, бактерии и иные микроорганизмы. Воспаление может охватывать серое вещество и в таком случае говорят о полиэнцефалите, а также такое заболевание способно поражать и белое вещество, тогда подразумевается лейкоэнцефалит.

Провоцирующие энцефалит причины

энцефалит возникает по вине разнообразных микроорганизмов, которые попадают мозга через кровьКак правило, заболевание возникает по вине разнообразных микроорганизмов, которые попадают в ткани мозга через систему кровообращения. В само человеческое тело возбудитель страшной болезни может попасть через воздух, через систему пищеварения, посредством контакта с больными людьми, животными или вследствие укуса насекомого. Последний вариант можно наблюдать на примере клещевого энцефалита.

Выделяют еще такие причины болезни:

  • травма, с сопутствующим повреждением вещества мозга;
  • герпетическая инфекция, поражающая нервные узлы;
  • прививание от бешенства и клещевого энцефалита;
  • аллергический либо аутоаллергический отклик;
  • кровоизлияния в мозг;
  • туберкулёз;
  • дизентерия;
  • краснуха;
  • ветрянка;
  • малярия;
  • грипп.

Также следует отметить, что мозговые патологические метаморфозы, спровоцированные воспалительным процессом, нельзя назвать специфическими, поскольку они зачастую обнаруживаются и при иных недугах НС. Зачастую они проявляются как ответ тканей мозга на травмирующий объект без учёта его генезиса.

Причины многообразия реакций заключаются в состоянии иммунитета больного, который и обеспечивает их вариабельность. Так, отёчность, пролиферация микроглии, дегенерация нервного волокна и клеток чаще всего проявляются в острой фазе недуга. В то время как в хронической форме могут наблюдаться в основном изменения тканей дегенеративного характера, а также могут быть выявлены рубцы либо узелки.

Симптоматика энцефалита

Клинические признаки, что указывают на наличие воспаления головного мозга, отличаются разнообразием. Симптомы в первую очередь зависимы от причины энцефалита, фазы недуга и локализации очага воспаления. Как правило, симптомы клещевого эцефалитаопределяют несколько этапов протекания заболевания, которым соответствуют определённые признаки. Первичные симптомы характерны для любых инфекционных болезней. Так, в период от двух часов до нескольких суток присутствует повышенная температура, озноб, тошнота и иные проблемы ЖКТ. О гнойном воспалении мозга можно узнать в данной статье.

Следующая стадия демонстрирует общемозговые симптомы:

  • сонливость и иные симптомы спутанности сознания;
  • психосенсорные расстройства;
  • болезненность в зоне лба;
  • высокая возбудимость;
  • светобоязнь;
  • апатичность.

К тому же у заболевшего человека может обнаружиться ригидность затылочных мышц, то есть так называемые симптомы Брудзинского. К ним принято относить шейный симптом, который заключается в непроизвольном нагибании головы к груди, а также скуловые признаки, что проявляются при нажатии на щеку чуть ниже скуловой дуги. В этом случае пациент рефлекторно сгибает руки в локтях и поднимает плечи.

Вдобавок довольно показательным является лобковый симптом. Он так называется, потому что оказывается давление на лобок человека, вследствие чего, при воспалении мозга, он не может не согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Также важны очаговые симптомы сбоев работы ЦНС, которые могут быть подсказкой в определении формы и местоположения воспаления. К такой симптоматике, как правило, относят парез конечностей, афазию либо эпилептические приступы. Тем не менее обычные и характерные симптомы могут быть дополнены иными, если недуг протекает в абортивной или молниеносной форме.

Они имеют собственные специфические симптомы. Так, к примеру, при возникновении абортивной формы недуга не отмечается неврологическая симптоматика, зато ей присущи признаки острой респираторной либо гастроинтестинальной инфекции. Заболевание молниеносной формой весьма опасно, поскольку она зачастую оканчивается смертью заболевшего человека.

Диагностика и лечебная терапия

Следует отметить, что диагноз «энцефалит», впрочем, как и «менингит», может быть подтверждён лишь после того, как будет пристально изучен образец спинномозговой жидкости. Чтобы подтвердить подозрения на воспаление мозга в полученном образце должно быть выявлено превышающее норму содержание белка и энцефалит может быть подтвержден только после изучения спинномозговой жидкостизашкаливающее число белых кровяных клеток. Только после получения этих данных начинают лечить недуг.

Нужно подчеркнуть, что энцефалит очень серьёзная болезнь, поэтому прогноз не может быть во всех случаях благоприятным. Чрезвычайно важно, чтобы заболевший человек получил своевременную и действенную медпомощь. Лечение недуга имеет патогенетический, симптоматический и этиотропный характер. Также лечение предполагает, что будут проводиться вспомогательные реабилитационные процедуры.

Патогенетическое лечение включает в себя меры против обезвоживания и формирования отёчности, а также направлено на десенсибилизацию. К тому же лечение проводится с помощью гормональной терапии, что имеет противовоспалительные и защитные свойства, нацелена на стабилизацию кровообращения в мозге, поддержку водно-электролитного баланса и предполагает ввод ангиопротекторов и антигипоксантов. Вдобавок лечение может включать и иные мероприятия, призванные стабилизировать метаболизм мозга.

Этиотропное лечение сводится к применению противовирусных препаратов, к примеру, таких как нуклеаза, что осуществляет блокирование размножения вируса либо интерферона. В обстоятельствах, когда наблюдается спутанность сознания либо судорожные явления, лечение предполагает назначение Маннитола. Также при терапии может проводиться трансфузия внутривенных иммуноглобулинов.

Симптоматическое лечение характеризуется несколькими направлениями. Главной его задачей можно назвать:

  • понижение температуры тела;
  • устранение эпилептических приступов;
  • приведение в норму психического состояния;
  • достижения идеального режима активности и отдыха.

Если же говорить о восстановительных процедурах, то они предполагают терапию против парезов, паркинсонизма, эпилепсии и нейроэндокринных расстройств.

Хотя воспалительные процессы в области головного мозга не такая уж и распространённая патология, тем не менее она всё ещё встречается и, увы, забирает человеческие жизни. Однако летальный исход зачастую наблюдается лишь при несвоевременном обращении за медицинской помощью и в ситуации пренебрежительного отношения к собственному здоровью.

Практически любой недуг поддаётся лечению на начальной стадии, однако стремление своими силами устранить его симптоматику только усложняет ситуацию. Именно поэтому так важно вовремя обращаться за помощью.

 

    Adblock detector