Каковы признаки воспаления затылочных лимфоузлов и как избавиться

Лимфоузел – это периферический (лежащий на окраине) орган. Он напоминает по форме фасолину. Относится образование к лимфатической системе, на одном участке рядом с крупными венами располагается гроздью около 10 штук. Эти органы выступают барьером (фильтром) для инфекционных агентов, клеток раковых опухолей. Воспаление затылочных лимфоузлов сигнализирует о сбое работы лимфатической системы либо развитии какого-то заболевания.

Почему возникает лимфаденит

У ребенка и взрослого в области шеи, головы есть группы лимфоузлов: глоточные (кольцо Вальдейера), подчелюстные, шейные, надключичные, затылочные, околоушные. Каждая гроздь локализована в определённом месте. Группа затылочных лимфоузлов находится, соответственно, на затылке, с двух сторон от его впадины.

В норме образования невидимы невооруженным глазом, то есть, они не выпирают бугорками из-под кожи, не прощупываются при пальпации. Но если человек их «заметил» тактильно, ощутил боль, потребуется консультация врача, потому что это признак некоторых заболеваний.консультация

Воспаление лимфоузлов на затылке у детей

У ребенка младше 5 лет увеличение фильтрующего органа в диаметре до 0.5 см и более сигнализирует о возможном развитии патологии в верхних дыхательных путях. Так иммунитет борется с инфекцией. Основные симптомы острого лимфаденита (боль, жар кожи над органом) отсутствуют. У детей самым опасным периодом для возникновения патологии считается 5, 6 и 7 годы жизни. Далее, лимфатическая система ребёнка укрепляется окончательно, и на 50% снижается риск нагноения.

Причины острого воспаления лимфоузлов:

  • патологии ЛОР-органа;
  • мононуклеоз инфекционного характера;
  • корь;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • кошачья царапина в области шеи.

Родственникам ребенка надо внимательней наблюдать за дальнейшим развитием процесса. Если появляется отёк затылочного лимфоузла, участок краснеет, повышается температура, бугорок быстро увеличивается, ребенка ведут к педиатру. Эти симптомы сами не проходят: болезнь протекает в острой форме и требуется лечение.

Причины лимфаденита у взрослых

Если в определённом участке тела произошло изменение размера лимфатического узла в большую сторону, надо обследовать близлежащие органы.

Вторичные причины увеличения затылочных лимфоузлов:

  • редко: рак, СПИД, туберкулёз, лейкемия, ревматоидный артрит и подобные патологии;
  • однократно: травма;
  • часто: инфицирование близлежащего органа и прогрессирование болезни.

Воспаление самого лимфоузла как первичная болезнь называется “лимфаденит неспецифического типа”. Патология в острой форме возникает, если в организме развивается гнойный процесс. Причина в том, что рядом с узлом есть рана или очаг с патогенной микрофлорой, из которого проникают микроорганизмы, вызывающее нагноение.

Среди провоцирующих факторов лимфаденита острые и хронические процессы в области шеи и головы: ангина, тонзиллит, отит, язвы накожные и подобное.

А также есть вероятность, что затылочные лимфоузлы увеличились вследствие попадания какого-либо аллергена. Возможно, провокатором выступил вирус или микроб, а иммунная защита ослаблена. Причину необходимо искать с помощью врача, поскольку только в медучреждениях есть лаборатории и оборудование для точного диагностирования болезни, а опытные специалисты сразу назначат лечение.

Симптомы лимфаденита

Основные признаки лимфаденита: увеличивается один либо группа лимфоузлов, при даже лёгком надавливании возникает боль. Затем кожа может стать красной, горячей, а мучения уже постоянными, без прикосновения к воспалённому участку. Это симптомы острого лимфаденита, и если полость с гноем своевременно не вскрывает хирург, образуется осложнение – флегмона. Она возникает вследствие самопроизвольного разрыва оболочки узла и растекания гноя по близлежащим тканям вокруг органа.флегмона

Симптомы воспаления на затылке лимфоузлов:

  • повышается температура;
  • знобит и лихорадит;
  • появляется общая интоксикация (тошнота, рвота, головокружение);
  • диаметр органа уже 0.8 мм и выше.

Если лимфаденит возник из-за основной болезни, то есть, является вторичным процессом, то совместно имеются симптомы и главной патологии.

Признаки нагноения в узлах у ребенка и взрослого:

  • быстрое увеличение бугорка;
  • красный, рыхлый кожный покров над воспалённым лимфоузлом;
  • пульсирующая боль;
  • при надавливании (пальпации) слышен лёгкий сухой хруст.

Внимание: если есть симптомы воспаления лимфатического узла, его нельзя прогревать! Человеку разрешено делать только охлаждающие участок процедуры, выпить жаропонижающее лекарство, вызвать доктора. Холодный компресс поможет ненадолго замедлить процесс самопроизвольного разрыва оболочки полости с гноем и сепсиса.

Обнаружив у себя увеличенный один или несколько лимфоузлов на шее, голове, подмышками, паху и так далее, рекомендуется срочно посетить врача. Ведь на диагностирование патологии всегда требуется время, а для сохранения жизни при некоторых заболеваниях важны ещё и скорость обследования, адекватное лечение.

Диагностирование

Рекомендуется одновременно проконсультироваться у нескольких врачей: инфекционист, эндокринолог и онколог, хирург, фтизиатр, аллерголог и иммунолог, ЛОР, гематолог и другие. Ведь такие признаки, как уплотнение, боль лимфоузла, это зачастую вторичные симптомы основного заболевания иммунной, эндокринной, кроветворной системы. Каждый доктор исключает либо подтверждает патологию, принадлежащую к его специализации.

Если у пациента налицо все симптомы нагноения (боль, жар), в первую очередь следует обратиться к хирургу и терапевту, семейному врачу, а ребенка ведут к педиатру. Они определят дальнейшие действия: дообследование, лечение или срочная операция.

Человек должен сдать общие и другие анализы крови, мочи, мокроты для лабораторного исследования. Также возможно направление на рентген либо флюорографию, УЗИ и диагностику прочими инструментальными способами.

Инфекционист определяет наличие и тип возбудителя, ведь функция органа – именно фильтрация лимфы от чужеродных агентов: микробы, вирусы, грибки, прочее. Фтизиатр проверяет больного на туберкулёз, гематолог ищет причины воспаления лимфоузла в системе кроветворения, а аллерголог с иммунологом, соответственно, обследуют иммунитет и причины такой его реакции.

Если доктор направляет пациента к коллеге другой специализации, значит, он исключил патологии из своей сферы. Человеку необходимо дальше искать причины увеличения затылочного лимфоузла даже после операции на нём. Ведь неизвестный фактор может спровоцировать повторное воспаление другой группы органов, например, из околоушных или надключичных зон.воспаление

Терапия лимфаденита

Точно установив причины, вызвавшие начало воспаления затылочных лимфоузлов, врач назначает адекватное лечение. Например, если основная болезнь, на фоне которой возникло нагноение, – флегмонозная ангина или опухоль глотки, то человека госпитализируют в инфекционное или онкологическое отделение. Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей воспаление лимфоузла.

Если лечение ребенка или взрослого адекватно, симптомы (боль, лихорадка) исчезают в течение 3–5 дней.

При рано диагностированном лимфадените врач назначает компрессы с Димексидом, электрофорез, антибиотики и лекарства, снимающие воспаление, стимулирующие иммунитет, очищающие кровь. Лечение можно проходить амбулаторно (дома), если нет осложнений либо опасных патологий. Нередко на протяжении курса, особенно когда нет улучшения, пациента наблюдают несколько специалистов.

Гнойный процесс в воспалённом лимфоузле удаляется хирургическим путём сразу, чтобы не случился сепсис крови и абсцесс головного мозга. После операции хирург направляет пациента к специалистам, которые помогут найти причину и продолжить лечение.

Заключение

Самая надёжная профилактика острого лимфаденита у взрослого и ребенка – своевременная обработка антисептиком любых ран и лечение воспалительных очагов во всех частях тела. Ведь лимфой, как и кровью, омываются ткани организма, и инфекция разносится дальше. Важна роль гимнастики, укрепления иммунитета. Ведя здоровый образ жизни, человек избавляет себя от многих патологий.

    Adblock detector