Почему может воспалиться лимфоузел у кормящей женщины

Воспаление лимфоузла у кормящей женщины не должно остаться незамеченным и тем более не может игнорироваться. Молодой матери необходимо понимать, что локальная лимфаденопатия – это не только своеобразная реакция на грудное вскармливание, но и вероятный начальный признак серьезного заболевания.

Желательно не злоупотреблять подручными домашними средствами, особенно если они не приносят видимого облегчения. Недопустимо самостоятельное лечение антибиотиками, так как неправильный выбор препарата может негативно сказаться на грудном вскармливании или же нанести вред ребенку. Важно добиться не только рассасывания увеличенного лимфоузла, но установить причину его роста, чтобы не допустить повторного развития ситуации.

Женщина с ребенком

 

Причина увеличения лимфоузла – это разнообразные воспалительные и невоспалительные процессы. Лимфатический узел в организме человека выполняет функцию своеобразного барьера, то есть задерживает многочисленные микробные агенты, не допуская их проникновения в системный кровоток. С другой стороны, именно в лимфатических узлах происходит размножение и накопление продуктов жизнедеятельности микробов, что внешне проявляется как воспаление этой структуры.

Только незначительно увеличенные (до 1 см) лимфоузлы на шее являются вариантом нормы, все остальные – признак заболевания.

У молодой мамы возникает масса новых проблем и обязанностей, и иногда забота о собственном здоровье отходит на второй план. Это недопустимо, так как изменения в организме матери обязательно сказываются на жизнедеятельности малыша, особенно если он находится на грудном вскармливании.

В организме кормящей мамы продолжают происходить выраженные изменения гормонального фона, иммунная система по-прежнему недостаточно функционально активна – все это способствует более скрытому течению острых инфекционных процессов и обострению уже имеющихся хронических заболеваний.  Поэтому увеличенный лимфоузел (особенно в зоне молочной железы или матки, а также на шее и  под мышкой) у женщин в периоде лактации требует внимания и определенной терапии.

Увеличение шейных лимфоузлов

Наиболее частая причина воспаления лимфатических узлов на шее – это реакция на воспалительные процессы в ротоглотке и ротовой полости. У молодой матери нередко обостряются заболевания зубов (кариес, пародонтоз), хронические формы тонзиллита, фарингита.

Клиническая симптоматика этих болезней может быть выражена очень умеренно: отмечается только небольшой интенсивности боль в шее, может незначительно повышаться температура. Многие мамы не придают должного внимания своему самочувствию и, даже зная про воспаление какого-либо органа в этой зоне, откладывают визит к доктору и лечение на неопределенный срок. Увеличенный лимфоузел на шее в такой ситуации – сигнал достаточно серьезного напряжения со стороны иммунной системы молодой мамы.

Лимфоузел женщина

Не менее опасная для состояния здоровья матери причина – воспалительные процессы придаточных пазух и носа. Эти воздухоносные полости при инфицировании заполняются гноем. Такой «тайник» очень опасен, так как все пазухи располагаются внутри черепа, то есть, в непосредственной близости от головного мозга и его оболочек. Если необходимое лечение отсутствует, то стенка пазухи расплавляется, гной распространяется в прилегающие ткани.

Воспаление головного мозга и/или его оболочек представляет серьезную опасность не только для кормления грудью, но и для жизни молодой  мамы.

Лечение хронических воспалительных процессов головы и шеи предусматривает комплексный подход. Это противовоспалительные препараты и средства на растительной основе, антибиотики, которых так боятся многие мамы, нужны далеко не всегда.

Еще одна причина увеличения (воспаления) лимфоузлов на шее – это системный инфекционный процесс под названием «краснуха». Это вирусное заболевание, которое проявляется не только увеличением лимфатических узлов на шее, но и характерной мелкоточечной сыпью. Лечение симптоматическое, припухшие узлы на шее могут сохраняться несколько недель, но специального вмешательства это не требует. Кормление грудью, возможно, придется прекратить, так как краснуха может передаться от матери к ребенку при непосредственном контакте с ним.

Увеличение лимфоузлов в области груди

Наиболее распространенная причина воспаления лимфоузлов в области молочной железы или под мышкой – это закупорка молочного протока у кормящих женщин. Так как лимфа из молочной железы течет в направлении подмышечной впадины, именно эта группа лимфоузлов реагирует на происходящие изменения в первую очередь.

С проблемой лактостаза сталкивается практически каждая молодая мама. Это обусловлено несовершенством собственных навыков на начальных этапах кормления грудью (неправильное прикладывание, кормление по графику), индивидуальными особенностями строения молочной железы.

Лактостаз

Застойные явления молочной железы проявляются болезненными ощущениями в самом органе и увеличением лимфоузлов в области груди или под мышкой, особенно если лактостаз повторяется несколько раз. Правила устранения застойных явлений внутри молочной железы хорошо известны и доступны на многих информационных ресурсах. Лимфатические узлы, увеличенные в результате лактостаза, постепенно уменьшатся до нормальных размеров без какого-либо серьезного вмешательства. Своевременное устранение таких застойных явлений не требует прекращения кормления грудью.

Редко, но возможно увеличение лимфатических узлов в грудном отделе при обострении остеохондроза.

Более серьезного внимания требует воспаление лимфатических узлов в зоне молочной железы или под мышкой, которое не связано с лактостазом. Возможно, это признак гнойно-воспалительного очага или опухолевого новообразования. Потребуется консультация маммолога, инструментальное обследование молочной железы, после чего можно будет принимать решение о необходимости и направлении лечения.

Только после установления причины лимфаденопатии следует принимать решение о возможности продолжать кормление грудью или же целесообразности его прекращения исходя из состояния здоровья молодой мамы.

Увеличение паховых лимфоузлов

Воспалительные изменения лимфатических узлов в области паха или промежности чаще всего связаны с различными заболеваниями матки и ее придатков. Наиболее распространены следующие:

  • сальпингоофориит;
  • цервицит;
  • метрит;
  • воспалительные осложнения послеоперационного периода со стороны матки (например, после кесарева сечения) или после эпизиотомии.

Кроме увеличения лимфоузлов в паховой зоне, могут отмечаться болевые ощущения в области матки и придатков. Нередко наблюдаются выделения различного характера (слизистые, гнойные, с примесью крови) из полости матки и половых путей. Увеличение лимфоузлов собственно в зоне матки может быть обнаружено при проведении УЗИ обследования.

УЗИ матки

Молодой матери не стоит ожидать самопроизвольного излечения – это вряд ли произойдет. Инфекционные процессы матки могут принять хроническое течение и стать причиной вторичного бесплодия. В худшем случае гнойное воспаление матки спровоцирует общее заражение крови, возникнет необходимость удаления органа. Понятно, что о репродуктивном здоровье таких женщин говорить не приходится.

Еще одна крайне неприятная причина увеличения паховых лимфатических узлов – это заболевания, передающиеся половым путем:

  • сифилис;
  • генитальный герпес и  другие формы герпетической инфекции;
  • гонорея;
  • хламидиозы;
  • уреаплазмоз;
  • кандидоз.

Развитие клинических проявлений этих заболеваний у молодой матери возможно в случае, если специфическое лечение отсутствовало или не было завершено. Понятно, что речь идет об определенной группе женщин, которые склонны к беспорядочной половой жизни как во время беременности, так и после нее. Среди возможных клинических проявлений ЗППП известны такие:

  • болевые ощущения различной интенсивности в нижних отделах живота и области матки;
  • выделения из половых путей;
  • дискомфорт в процессе полового контакта;
  • специфические изменения слизистой, которые выявляются в процессе гинекологического осмотра.

Коварство ЗППП заключается в том, что именно эти болезни – самая частая причина женского бесплодия. Необходима своевременное и интенсивное лечение, чтобы избежать таких осложнений. Терапия этой группы инфекций – это мощные антимикробные препараты. Сохранение грудного вскармливания в большинстве случае невозможно и нецелесообразно.

  • Ага

    Как то все грубо и страшно описано..

Adblock detector