Причины и клиническая картина при воспалении лимфоузлов с одной стороны

Изменения в размерах, форме лимфатических узлов часто вызывают такие причины, как тяжелые заболевания с негативным прогнозом. Ограниченные изменения, поражение единичного узла, воспаление лимфоузлов с одной стороны могут быть признаками таких патологий, при которых точность и своевременность диагностики поможет во многих случаях сохранить не только здоровье, но и жизнь пациента.

Развитие воспалительного процесса

Лимфоидная ткань выполняет очищающую, фильтрующую, обеззараживающую функции. При патологических процессах естественные защитные системы не всегда справляются, происходит распространение болезнетворных агентов по организму пациента. При этом сами барьерные органы поражаются заболеванием.

Лимфатические узлы

Механизмы возникновения воспаления в лимфоузле (лимфаденит):

  • увеличение числа иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов) в ответ на присутствие болезнетворного агента в другом органе;
  • большое количество воспалительных элементов (лейкоцитов, биологически активных веществ, ферментов);
  • размножение клеток опухолевой или метастатической природы.

Важно отличать реакцию лимфоидной ткани от патологических процессов в других органах, соединенных лимфатическими сосудами. В последнем случае картина заболевания может меняться, требуются строго направленные диагностические мероприятия, лечение должно затрагивать как процесс в лимфоидной ткани, так и первичную патологию.

Основные причины возникновения односторонних лимфаденитов

Факторы, лежащие в основе возникновения лимфаденита, не различаются для односторонних и двусторонних процессов.

Лимфадениты возникают по таким причинам:

  • из-за инфекционных процессов;
  • из-за аутоиммунных болезней и нарушений иммунитета;
  • из-за новообразований локальных и с отсеиванием опухолевых клеток (метастазы);
  • эндокринные нарушения и патологии обмена веществ.

Одностороннее поражение лимфоузлов в большинстве случаев связано с развитием разного рода воспалительных изменений близкорасположенных органов.

Инфекция и поражение лимфоузлов с одной стороны

На шее чаще, чем в других зонах, возникают односторонние лимфадениты. В процесс вовлекается не более трех групп узлов.

Лимфоузел на шее

Поражение лимфатических узлов справа или слева на шее развивается, если есть очаги бактериальной или вирусной инфекции мягких тканей лица, ротоглотки, области носовых ходов и пазух, заболевания уха, зубов. Изменения подчелюстного лимфоузла наблюдаются при различных отитах, патологических процессах рта, горла, кариозном поражении зубных тканей.

При болезни кошачьих царапин на шее изменен лимфоузел, а также обнаруживается инфицированная ранка на коже той половины тела ребенка, где локализуется лимфаденит.

У детей, подростков проявлением первичного заражения туберкулезом может быть увеличенный лимфоузел в большинстве случаев с правой стороны. Туберкулезный лимфаденит во взрослом возрасте чаще всего обнаруживается на шее.

При этом воспаление группы лимфоузлов будет протекать на фоне инфекционного процесса, вызывающего общую реакцию организма.

У пациента будут наблюдаться такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • потливость, познабливание;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • нарушение аппетита, подташнивание, возможна рвота и в ряде случаев неустойчивость стула;
  • слабость, общее недомогание, нарушение сна;
  • симптомы первичной болезни.

У больных с болезнью уха будут наблюдаться боли в этой области, нарушается слух, возможны выделения из ушного прохода.

У детей степень изменения состояния зависит от возраста. Младенцы могут отказываться от груди, не спать, быть беспокойными. В старшем возрасте более выражены локальные проявления инфекционного процесса. При этом такой лимфаденит будет иметь свои особенности.

Младенец беспокоится

Признаки изменений лимфоузлов при острой инфекции:

  • резкое увеличение в размерах;
  • болезненность, подвижность при прощупывании;
  • покраснение кожи вплоть до синюшного оттенка;
  • образование свищей (при туберкулезе).

Для взрослого нормальный размер узла – до двух сантиметров. Если у ребенка лимфоузел более полутора сантиметров, это нужно расценивать как увеличение и уделить внимание и время поиску причины.

Туберкулез имеет специфические проявления. На шее, в верхней и средней ее области, сбоку в начале процесса прощупываются достаточно мягкие, гладкие, подвижные, чувствительные образования. При прогрессировании поражаются не только лимфатические узлы, но и окружающие их структуры, образуются плотные, малоподвижные, спаянные между собой и тканями конгломераты.

Дальнейшее развитие туберкулезного воспаления проявляется размягчением лимфоидной ткани, покраснением и постепенным истончением кожных покровов над областью поражения, образуются свищи с отделяемым, внешне напоминающим творожные массы: густые, с большим количеством слизи.

Опухолевая природа односторонних лимфаденитов

Если наблюдается одностороннее увеличение лимфоузлов сзади на шее, в первую очередь необходимо исключить злокачественные причины. Особенно если возраст пациента более 50 лет, отсутствуют боли и чувствительность при ощупывании шейных узлов.

Если один лимфоузел (или группа) увеличены над ключицами, отсутствуют другие симптомы болезни, это всегда должно настораживать. Необходимо исключать опухоли молочной железы, грудной полости, внутренних половых органов. Наличие левостороннего увеличенного надключичного лимфоузла требует безотлагательного исследования желудка.

Исследование желудка

Метастатическое поражение при распространении клеток злокачественных опухолей по организму на шее в правой или левой (верхней и средней) области возможно при опухолях головы, носоглотки, небных миндалин (гланд), языка.

На шее в нижней трети выявляются лимфатические узлы при развитии патологии в нижерасположенных органах: пищеводе, легких, ряде желез (молочной, поджелудочной, предстательной).

В качестве причины одностороннего воспаления подмышечных узлов выступают не только инфекции конечностей, но и новообразования легких, молочной железы, почки. Сторона расположения лимфаденита соответствует положению пораженного органа.

При злокачественных процессах в брюшной полости возможно появление одиночного увеличенного узла в правой околопупочной области или слева.

Особенности лимфаденитов метастатической природы:

  • выраженная плотность;
  • неподвижность, спаянность между собой и с окружающими тканями;
  • отсутствие болей и наличие чувствительности только при прощупывании.

При этом возможно и первичное поражение узла опухолевым процессом.

Для опухолевого лимфаденита характерны такие особенности:

  • эластичность и безболезненность;
  • образование плотных конгломератов из нескольких лимфоузлов;
  • подвижность, слияние с мягкими тканями и кожей.

Если лимфадениты инфекционной природы, воспаления развиваются быстро, как правило, на фоне основного заболевания. В то же время опухолевая патология определяет постепенное развитие в течение нескольких недель.

Что делать при обнаружении воспаления лимфоузла с одной стороны

Если выявлен односторонний лимфаденит, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у доктора. Важна онконастороженность до тех пор, пока не будет подтверждена доброкачественная природа заболевания: инфекционная или неинфекционная.

Особое внимание необходимо уделить больному в таких случаях:

  • при отсутствии позитивной реакции на лечение;
  • при увеличении размеров узла после стихания воспалительного процесса;
  • при отсутствии выявленной причины воспаления по результатам первичного обследования.

При таких условиях необходимо наблюдение лечащего врача и продолжение диагностических мероприятий для выявления природы заболевания.

Таким образом, воспаление лимфатических узлов с одной стороны может являться признаком очень серьезных заболеваний, требующих своевременной диагностики и адекватного лечения. Во многих случаях они скудно проявляются в картине заболевания, возникают постепенно в течение длительного времени, являются единственным проявлением болезни. Поэтому при малейших подозрениях на односторонние патологические изменения в узлах, жизненно важно обратиться к врачу с целью диагностики, наблюдения и терапии.

    Adblock detector