Причины и тактика терапии воспаления лимфоузлов на шее у ребенка

Периоды развития иммунной системы, характерные для разных возрастов, определяют большую частоту воспалительных изменений в лимфатических узлах у детей по сравнению со взрослыми. Воспаление лимфоузлов у ребенка на шее распространено, обладает выраженностью и изменчивостью картины патологии, чревато серьезными осложнениями. Это определяет важность быстрой и точной диагностики, позволяющей адекватно и своевременно лечить эту патологию.

Причины заболевания

Процессы, приводящие к воспалительным изменениям в лимфатических узлах (лимфаденит) на шее необходимо делить на инфекционные и неинфекционные. При этом они всегда связаны с защитной функцией лимфоидной ткани, ее нарушением.

Наиболее частые причины:

  • инфекционные процессы вирусной и бактериальной природы;
  • повреждение кожного покрова (царапины, ссадины);
  • снижение иммунитета;
  • опухолевые процессы.вирусы

Какое-либо воспаление инфекционного характера, поражающее органы и ткани головы, шеи, вероятно, выступает в качестве причины. Это обусловлено распространением неспецифической (стрептококки, стафилококки, вирусы) или специфической (туберкулез, сифилис, болезнь кошачьих царапин) инфекции. Неинфекционные факторы возникновения: новообразования и системные болезни соединительной ткани.

При контакте поврежденной кожи со слюной животного у детей приходит в действие механизм защиты от чужеродного белка, находящегося в слюне в большом количестве. Возникающее в результате аллергическое воспаление определяет причины развития лимфаденита.

Ухудшение работы защитных систем ребенка формируется при длительных паразитарных заражениях, недостаточном количестве витаминов и белков в пище или их плохом усваивании, анемии. Хроническое воспаление какого-либо органа также приводит к ослаблению иммунитета. Эти факторы выступают в качестве причины нарушений дренажной (выводящей) функции лимфоидной системы, в результате чего и возникает лимфаденит.

Как расположены лимфоузлы

Лимфатические узлы на шее в зависимости от глубины расположения в мягких тканях делятся на глубокие и поверхностные. К поверхностным относятся:

  • передние;
  • боковые.

К этим узлам лимфа притекает от кожных покровов, и в дальнейшем по лимфатическим сосудам перемещается в зону глубоких узлов (подъязычные, заглоточные, предгортанные, пред- и паратрахеальные, щитовидные). На задней поверхности, в месте присоединения мышечных волокон шеи и головы к затылочной кости располагаются затылочные узлы.

Для обнаружения признаков, указывающих на воспаление лимфоузлов, необходимо попытаться их прощупать у ребенка спереди и по бокам вдоль краев грудино-ключично-сосцевидной мышцы, по задней поверхности – в области перехода головы в шею.

Виды заболевания

Лимфадениты различаются в зависимости от течения процесса, распространенности и характера воспаления. Воспалительные изменения лимфоузлов на шее у детей бывают:

  • острые и хронические;
  • единичные и множественные;
  • негнойные и гнойные;
  • односторонние и двухсторонние;
  • специфические и неспецифические;
  • осложненные и не осложненные.

Наиболее грозными осложнениями являются генерализация гнойного процесса (сепсис) и тромбофлебиты, поэтому лечение важно начать как можно раньше.

Проявления лимфаденита

Так как это всегда осложнение другого воспалительного процесса, появление соответствующих симптомов на остроте проявлений первичной болезни позволяет вовремя выявить причины, диагностировать, эффективно лечить пациента.

Воспаление лимфоузлов бывает первым симптомом болезни. Это возможно при опухолевых процессах, специфических инфекциях (туберкулезе, сифилисе, болезни кошачьих царапин).туберкулез

Характерные симптомы лимфаденита:

  • боль при ощупывании;
  • наличие плотных, подвижных образований на шее;
  • cлабость, головные боли;
  • повышенная температура тела (больше 37 C).

У детей раннего возраста шейный лимфаденит может привести к кривошее. Причины этого состояния в том, что младенец не может выпрямить пораженную область из-за боли.

При прогрессировании воспалительного процесса в лимфатическом узле он увеличивается в размере (более 3 см), усиливаются боли, возникает покраснение местных кожных покровов.

При острых лимфаденитах у детей возможно повышение температуры выше 38 °C, развитие отечности шеи на стороне поражения, боли в области головы и шеи, нарушение сна, расстройства пищеварения. Выраженные симптомы интоксикации (плохой аппетит, тошнота, рвота, боли в мышцах, слабость, потливость, нарушение сна, беспокойство) более характерны для заболевания ребенка младшего возраста.

Для хронических лимфаденитов у детей характерно увеличение узлов на шее, незначительная болезненность, другие симптомы чаще всего отсутствуют.

Как выявить заболевание

При подозрении на поражение лимфоузлов в области шеи необходимо врачебное вмешательство. В компетенции педиатра или ЛОР-врача возможность выявить и лечить это заболевание, а также направить к соответствующим узким специалистам. В качестве причины лимфаденита, в первую очередь, нужно исключить заболевания уха, ротоглоточной и носовой лимфоидной ткани (аденоиды, миндалины), зубов, десен.

Диагностируется воспаление шейных лимфатических узлов у детей после выяснения жалоб путем прощупывания передней, боковых, задней поверхности шеи. При обнаружении изменений врач назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Наиболее значимы:

  • анализ крови для подтверждения инфекционной или определения другой природы заболевания;
  • гистологическое изучение лимфоузла (при подозрении на опухолевый процесс);
  • УЗИ узла, компьютерная томография.

Последние обязательно применяются для исключения врожденных кист, наличия гноя, диагностики опухолевых и специфических инфекционных процессов.

Специалисты, консультация и лечение у которых может понадобиться:

  • хирург;
  • онколог;
  • инфекционист;
  • ЛОР-врач;
  • фтизиатр;
  • дерматолог;
  • иммунолог.врач

После определения диагноза решается вопрос о тактике лечения воспалительного процесса в лимфоузле.

Терапия лимфаденитов

Лечить изолированно лимфаденит на шее неэффективно вследствие того, что он всегда является осложнением. Необходимо лечение как первичной болезни, так и поражения лимфоузла. Учитывается вариант течения, общая реакция организма, возраст ребенка. По совокупности этих данных врачом принимается решение о месте проведения терапии: лечить в амбулаторных (домашних) условиях под врачебным наблюдением или в стационаре.

Лечение состоит из антибактериальных средств широкого спектра действия, противовоспалительных, десенсибилизирующих препаратов. Наиболее часто используют антибиотики:

  • цефалоспорины;
  • защищенные пенициллины;
  • макролиды.

Дозы и режим приема лекарств определяет врач.

При негнойных поражениях показано местное лечение (сухое тепло, компрессы). Если образуется гнойный очаг, то показано стационарное лечение. Специфическое воспаление (туберкулез, саркоидоз) необходимо лечить в профильных медицинских учреждениях. При подтверждении глистной инвазии показана соответствующая терапия.

Медикаментозное лечение хронического процесса на шее ребенка важно сочетать с мероприятиями, повышающими защитные силы организма: полноценная диета, витамины, минералы, иммуномодуляторы.

Таким образом, определение причины шейного лимфаденита, медикаментозная коррекция первичного заболевания и поражения лимфоузла с учетом выраженности симптомов, возможности резких изменений состояния ребенка, вероятности осложнений в раннем возрасте, обуславливают необходимость строгого врачебного наблюдения и контроля. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют полностью сохранить здоровье ребенка.

    Adblock detector