Почему возникает воспаление лимфоузлов на шее и насколько оно опасно

Воспаление лимфоузлов, иначе называемое лимфаденитом, на шее редко представляет собой отдельное заболевание. Зачастую это просто симптом, сопутствующий немалому количеству иных инфекционных недугов и патологических состояний. Рост размераов лимфатических узлов шеи – это первейший сигнал о наличии в человеческом теле инфекции, либо подобный признак может говорить о заболевании лимфатической системы.

Классификация лимфоузлов

В теле человека задача лимфатических узлов заключается в своеобразной биологической фильтрации, и именно поэтому лимфосистему относят к органам иммунитета. Как правило, с потоком лимфы патогены попадают в определённые формирования, удерживающие инфекцию и не позволяющие ей расползтись по телу. Непосредственно в лимфатических узлах проходит ликвидация вирусных и бактериальных агентов и к тому же ведётся борьба с раковыми клетками.

Значительная доля узлов размещена в зоне подмышек, паховой и шейной областях. Воспаление лимфоузлов на шее либо в иной области зачастую предупреждает, что в непосредственной близости обосновалась инфекция. Так что локализация воспаления лимфоузлов на шее обычно сигнализирует об ангине либо инфекционном поражении уха.Ухо

В зоне шеи находятся следующие подгруппы узлов лимфатической системы:

  • ушные;
  • затылочные;
  • подчелюстные;
  • подбородочные;
  • заднешейные глубокие и поверхностные;
  • переднешейные глубокие и поверхностные.

Столь густая сетка лимфоузлов шеи объяснима тем, что необходимо снижать активность распространения патогенов, дабы почти моментально ликвидировать инфекцию. В норме основная масса лимфоузлов не прощупывается (исключение составляют переднешейные поверхностные узлы). Зачастую они мягковаты, эластичны, в объёме не более фасолины, а также они обладают подвижностью, безболезненны при прикосновении.

Причины лимфаденита

Причин для проявления воспалений в лимфатических узлах шеи предостаточно. Задачей шейных узлов является контроль процессов, что протекают в мягких тканях лица, шеи и в ушах, вот почему самыми частыми причинами их воспалений становятся следующие:

  • злокачественное перерождение клеточек лимфатической системы;
  • инфекции ЛОР-органов и ротовой полости;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • травматические поражения самого узла.

Гораздо реже явление возникает вследствие таких патологических состояний:

  • аллергии;
  • алкоголизма;
  • недугов щитовидки;
  • нарушений метаболизма;
  • недугов соединительной ткани.алкоголизм

Возбудитель может попасть в лимфоузел с током крови, лимфы или же при контакте. Попав в узел, патогены стремительно размножаются, и этот процесс проходит параллельно с выделением токсинов. Именно последние являются причиной воспаления, поскольку организм не в состоянии одолеть чужеродные клетки.

Симптомы шейного лимфаденита

Основная симптоматика будет зависеть от локализации (спереди, сзади или сбоку), а также от общих признаков иного значительно более тяжёлого недуга. Так, на месте охваченных воспалением шейных узлов наблюдаются следующие проявления:

  • выраженный дискомфорт при глотании и ощупывании подчелюстных узлов (ангина);
  • увеличение уплотнённого образования (до размера ореха либо яйца);
  • появление болезненных узлов сзади шеи при коревой краснухе;
  • покраснение кожи шеи в зоне локализации узла.

Общая симптоматика сводится к таким признакам, как боли головы, вялость, плохое самочувствие и температура. Когда лимфаденит провоцирует инфекционная болезнь, то зачастую на первый план выдвигается присущая ему симптоматика, а воспаление узлов отнесут к общим признакам недуга. Так, при ангине увеличение узлов шеи наряду с такими симптомами, как боль в горле и температура, можно назвать одним из диагностических критериев заболевания.

Лечение основного недуга помогает снять не только характерную симптоматику болезни (боль в горле, температура), но и устраняет признаки лимфаденита.

Когда же присутствует длительная хроническая инфекция и симптоматика лимфаденита смазанная (вдобавок отсутствует повышенная температура), как правило, наблюдается несущественное увеличение регионарных лимфоузлов (спереди, сбоку, сзади), а также незначительная боль при ощупывании и глотании. Зачастую наблюдается ухудшение состояния после переохлаждения.

Лечение лимфаденита шеи предполагает предварительное прохождение всестороннего обследования, выявление инфекционных очагов и проведение их тотальной санации. В ситуации если лимфоузел болезненный, плотный и твёрдый на ощупь или же не пропадает в течение полугода, у лечащего врача есть все основания предполагать наличие опухоли. В подобных обстоятельствах больного осматривает онколог, а также проводятся анализы на онкомаркеры и биопсия.анализы

Лечение лимфаденита шеи

Лечение воспалённых лимфоузлов предполагает изначальное выявление точной причины недуга. Поскольку подобная проблема зачастую имеет вторичную природу, то прежде всего необходимо проводить лечение основного недуга. Как правило, для того чтобы снять проявления лимфаденита, вполне достаточно достичь улучшения естественной иммунной защиты и ликвидировать инфекцию.

Если же необходимо лечение непосредственно самих лимфоузлов, то назначается терапия аналогичная для соединительной ткани. Лечение недуга предполагает постельный режим, частое тёплое питьё, а также выписываются общеукрепляющие и витаминные препараты. Дабы убрать воспалительный процесс прописывают курс антибиотиков и, если есть такая необходимость, лечение дополняется стероидными гормональными средствами.

Дозу, а также продолжительность курса лечения определяет сугубо доктор. Многие препараты обладают определёнными побочными эффектами, так что не рекомендуется самостоятельно варьировать дозу и продолжительность приёма. Лечение лимфаденита включает также физиотерапевтические процедуры, однако они применяются только тогда, когда врач уверен в отсутствии злокачественного процесса.

В курсе лечения довольно часто используется ультравысокочастотная терапия.

Это специфический метод, в процессе которого происходит воздействие электромагнитного поля высокой частоты на человеческий организм. Вдобавок может применяться лазерное излучение и фонофорез с противовоспалительными средствами. Если же шейный лимфаденит сопряжён с гнойным воспалением, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство для очищения лимфатического узла.

Следует подчеркнуть, что при лимфадените категорически воспрещается использование грелок, прогревающих компрессов и иных способов согревания лимфоузлов. Подобные попытки могут спровоцировать распространение инфекции и общее заражение крови. В отношении народных средств также нужно проявить осторожность.

Не следует слепо полагаться на рекомендации народных целителей и лучше всего согласовывать любые такие вспомогательные меры с собственным лечащим врачом. Однако справедливости ради следует отметить, что многие рецепты народной медицины действительно способствуют укреплению иммунной системы, помогают устранить проявления лимфаденита и предотвращают вторичное появление недуга.

В отношении шейного лимфаденита важно помнить ещё и следующее: если метаморфозы в узлах несущественны и не вызывают дискомфорта, то причин для беспокойства нет. Но если наблюдаются болезненные ощущения, высокая температура, ухудшение самочувствия и общего состояния, то нужно поскорее обратиться за квалифицированной помощью. Какой бы простой ни казалась причина воспаления узлов, однако ее лечение следует доверить специалисту.

    Adblock detector