Причины и симптомы воспаления шейных лимфатических узлов

Многие замечали, что увеличиваются лимфоузлы на шее. Воспаление, симптомы которого связаны с органами головы и шеи, может быть выражено незначительно, или не проявляться вовсе. Лимфатические узлы (ЛУ) являются периферическими органами иммунной системы. Их роль в организме сводится к:

  • формированию иммунных клеток – лимфоцитов (белые кровяные тельца);
  • функции барьера между возбудителями и внутренней средой организма;
  • дренажной функции (специфичные клетки макрофаги очищают организм от бактерий);
  • участию в процессе метаболизма (перераспределение жидкости между кровью и лимфой, выведение токсических побочных продуктов обмена).

ЛУ на шее делятся на:

  • подбородочные;
  • подчелюстные;
  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • задние и передние ушные;
  • затылочные.заболевание

В нормальном состоянии лимфоузлы визуально не определяются и чаще всего пальпаторно не ощущаются. Но шейные узлы относятся к группе крупных узлов. Поэтому могут прощупываться и у здорового человека (мягкие по консистенции, подвижные, диаметром 3-8 мм). У детей до годовалого возраста определяются заднешейные и затылочные узлы, и это считается нормальным явлением, если отсутствуют другие симптомы.

Клиника воспаления шейных лимфоузлов

Лимфаденит имеет местные и общие симптомы. На воспалительный процесс в ЛУ указывают такие признаки.

  1. Увеличение в размерах. Могут быть размером с горошину или достигать с куриное яйцо. При воспалении нескольких одновременно образуют конгломерат. Может быть одно- или двустороннее.
  2. Болезненность при ощупывании. При поражении передних шейных ЛУ наблюдается боль при акте глотания.
  3. Изменение плотности ЛУ. Консистенция лимфатической ткани уплотняется.
  4. Нарушение самочувствия. Часто возникают жалобы на головную боль, упадок сил, повышением температуры тела, недомогание, возможно появление сыпи на коже.
  5. Реактивный лимфаденит (возникает при инфекционных заболеваниях) сопровождают симптомы, характерные для основного заболевания.

Виды воспаления

По степени тяжести процесса выделяют 3 типа:

  • простой;
  • гиперпластический;
  • гнойный.

Катаральный (простой) встречается в начальной стадии болезни или при её лёгком течении. Проявляется отёчностью. При этом лифоузлы подвижны, болезненны при надавливании.

Гиперпластический свидетельствует о процессе средней тяжести. Возникает при продолжительном течение заболевания и характеризуется увеличением лимфатической ткани.

Гнойный – самый опасный. Прогрессирует в запущенных случаях, результат – разрушение узла и распространению очага. Симптомы: боль постоянная, пульсирующего характера, узлы неподвижные, спаянные с окружающими тканями, неоднородной структуры. Сопровождается высокой (39-41 С) температурой, приступами головной боли и учащением сердцебиения.

Этот вид грозит тем, что нагноение может распространиться в близлежащие ткани. Если не произойдёт инкапсуляция очага, он может распространиться по шее (флегмона), а когда процесс будет ограничен капсулой, то спровоцирует абсцесс.

Воспаление узлов на шее также подразделяют на острое и хроническое. Острое воспаление возникает быстро с выраженной симптоматикой. Хроническое же характерно болезням со скрытым (бессимптомным) длительным течением.

В зависимости от инфекционного агента лимфаденит может быть неспецифическим (стафило-, стрептококки) и специфическим (микобактерии туберкулёза, возбудитель сифилиса).

Когда воспаляются лимфоузлы на шее

Увеличение лимфоузла говорит об усиленной работе иммунитета в этой области. Лечение здесь необходимо не только лимфоузлу. Особенно это касается женщин. Первичным очагом инфекции при неспецифическом процессе могут стать:

  • рожистое воспаление;
  • остеомиелит;
  • кариес;
  • карбункул;
  • фурункул;
  • нагноившиеся раны в районе головы и шеи.

Частые причины воспаления – это острые и хронические инфекционные заболевания уха, горла и носа отит, синусит (гайморит, фронтит), тонзиллит, грипп. У детей может развиться изменения шейных ЛУ как симптом эпидемического паротита, мононуклеоза, краснухи, скарлатины, дифтерии, а также после прививки БЦЖ.

До трехлетнего возраста, а потом в период 7-11 лет рост многих лимфоузлов без признаков болезни и видимой причины может оказаться физиологическим явлением, которое называется «лимфатизм». Встречается, когда происходит стремительное развитие подростка, если в его рационе преобладают белки животного происхождения. Лечение не требуется, но рекомендовано консультация у педиатра: не факт, что это лимфатизм, а может быть проявлением гиперчувствительности.консультация

В случае сопровождения шейного лимфаденита увеличением вилочковой железы, может быть опасный прогноз.

Однако такое происходит ещё и тогда, когда в организме развивается опухоль или иммунные заболевания. Многие из этих недугов на начальных стадиях могут не проявлять симптомов, но вот лимфоузлы практически всегда реагируют. Лечение необходимо своевременное.

Общее снижение иммунитета сопровождается воспалением узлов на шее. У часто болеющих детей наблюдается постоянное увеличение подчелюстных ЛУ.

Наблюдаются случаи воспаления узлов на шее вследствие установления зубных имплантатов, силиконовых частиц, внедрённых в ткани лица. Поскольку иммунная система воспринимает их как чужеродный материал.

Ранения и механическое повреждение провоцируют воспаление в шейных ЛУ. Редко лимфатические узлы воспаляются при болезнях щитовидной железы, аллергической реакции, хроническом алкоголизме, болезнях соединительной ткани, нарушении метаболизма.

Диагностика и лечение

Лимфаденит – это не самостоятельное заболевание, а реакция тела на любой инфекционное поражение. Чтобы оговорить лечение, надо определить причины. Необходимо обратиться к терапевту или педиатру, который, анализируя симптомы и признаки, решит к какому узкому специалисту обратиться за консультацией (ЛОР, стоматолог, дерматолог, онколог, инфекционист или гематолог).

Врач узкого профиля назначает анализы, уточняющие диагноз как для мужчин, так и для женщин. Стандартно это: общий анализ крови, УЗИ лимфоузлов на шее. Специфичные исследования по показаниям: ПЦР крови (выявляет геномы микроорганизмов), взятие биоптата, стернальная пункция.

Лечение назначается исходя из основного заболевания.

  1. Лечить вовлечение шейных лимфоузлов вследствие молочницы ротовой полости нужно противогрибковыми препаратами (Дифлюкан, Клотримазол, Вориконазол в таблетках или инъекциях).
  2. Когда воспаляются шейные лимфатические узлы по вине патологии зубов, обязательно проводится лечение у стоматолога.
  3. Если причиной процесс являются бактерии (и специфические и неспецифические), лечение назначается врачом, подбираются антибиотики. Они показаны и при нагноении узла. Осложнения (шейный абсцесс, аденофлегмона) – это причины для хирургического вмешательства.
  4. При скарлатине, кори, краснухе, которые вызвали воспаление шейных узлов, нет надобности в специфической терапии. При инфекционном мононуклеозе назначаются интерфероны: «Виферон», «Циклоферон» по схеме. Герпетическую инфекцию лечит «Ацикловир» в таблетках.
  5. При онкологическом заболевании только онколог выбирает как лечить.
  6. При системных недугах лечение назначает ревматолог для коррекции аномальной активности иммунитета.лекарства

Запрещено лечить изменённые ЛУ прогреванием, массажем. Особенно это актуально для женщин. Не рекомендуют наносить йодную сетку!

Как прощупывать лимфатические шейные узлы

При исследовании лимфатических узлов на шее обязательно сравнивать полученные ощущения с симметричной группы с другой стороны. Осмотр лимфатических узлов проводят кончиками полусогнутых пальцев со второго по пятый, аккуратно, легким, скользящим движением (по типу «перекатывания») по шее.

Последовательность такая: затылочные, заушные, околоушные, подчелюстные, поверхностные шейные (вдоль кивательной мышцы по бокам от щитовидной железы), надключичные. Поверхностные шейные пальпировать при лёгком наклоне головы вперёд.

Заключение

Воспаление узлов, их симптомы указывают на наличие проблемы в организме, и не стоит игнорировать этот сигнал или лечить самостоятельно. При своевременной терапии можно избежать серьёзных осложнений. При обнаружении перечисленных в статье симптомов не откладывайте визит к врачу, чтобы определить причины. Игнорирование проблемы может быть достаточно опасно.

    Adblock detector