Причины воспаления лимфатических сосудов и принципы лечения лимфангита

Воспаление лимфатических сосудов, называемое лимфангитом, выступает как осложнение всех патологических процессов, возникающих в лимфатическом русле. Обусловлено оно внедрением микроорганизмов из первичного инфекционного очага.

Роль лимфатических сосудов

Лимфатическая система призвана защищать организм от патогенных бактерий. Лимфа здорового человека содержит клетки иммунитета, подавляет рост и устраняет патогенные микроорганизмы, очищает кровь и является барьером для инфекции. При нарушении иммунной защиты, массовом инфицировании происходит воспаление групп сосудов и узлов, возникает лимфангит.

Источником болезнетворной микрофлоры являются гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов, глубоких слоев мягких тканей на руках, шее, а чаще всего ногах. Это может быть фурункул, банальная ссадина или рана, абсцесс, флегмона. Специфический лимфангит обычно возникает при туберкулезном процессе в организме.стафилококк

Развивается воспаление после поглощения лимфой группы патогенных бактерий (стафилококк, стрептококк) из поврежденной кожи или глубокого очага. Таким образом сама лимфатическая система подвергается заражению. Кроме проявлений лимфангита, происходит воспаление и увеличение лимфатических узлов: к процессу добавляется лимфаденит. Лечение должно быть направлено на устранение первичного очага заражения.

Причины развития заболевания

Возникновение лимфангита обусловлено степенью инфицирования первичного очага, скоростью размножения вредоносной микрофлоры, способностью лимфатической системы к самоочищению. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности из очага инфекции проникают в межтканевые промежутки, далее внедряются в капилляры и лимфоузлы, доходя до крупных сосудов.

Внутренний слой в сосудах разбухает, проницаемость их стенок повышается, выделяется жидкость и волокна, образуются тромбы. Возбудителями болезни являются бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, другие группы аэробных микроорганизмов.

По капиллярам инфекция проникает в крупные сосуды. Дальнейшее распространение вызывает поражение суставов, групп мышц, страдает кровеносная система. Несвоевременно начатое лечение может привести к воспалению протоков лимфы в области груди, на шее. Различают следующую классификацию лимфангитов:

  • по характеру течения болезни: острый или хронический;
  • по особенностям воспалительного процесса: серозный или гнойный;
  • в зависимости от того, какие поражаются сосуды: лимфангит стволовой (крупные сосуды) или капиллярный.

Чаще встречается лимфангит нижних и верхних конечностей как следствие инфицирования потертостей кожи, незначительных травм, панариция, язв. У мужчин воспаляются лимфатические сосуды полового члена. Вызвать невенерический лимфангит может уретрит или герпес гениталий. Встречается специфическая форма заболевания. В основном она связана с наличием туберкулеза у больного.

Симптомы и диагностика

Заболевание сопровождается подъемом температуры до 40°. В то же время больной ощущает слабость, возникает озноб, повышается потливость, возникает головная боль. При поражении поверхностных капилляров кожа краснеет, проявляется сетчатый рисунок, возникает жжение, боль вокруг воспаленного участка.

Если поражены крупные сосуды, видны полосы, которые распространяются от инфицированного очага до группы регионарных лимфатических узлов на шее, под мышкой или в паху. При заболевании конечностей возникает скованность движений, тромбоз сосудов, отек и увеличение лимфатических узлов. При обследовании пальпируются уплотнения в виде шнура по ходу лимфатических сосудов.

При инфекционном воспалительном процессе в ротовой полости развивается лимфангит лица и шеи. Воспаляются лимфатические сосуды под челюстью, возле ушей, на шее, отмечается покраснение и болезненность.

Неправильно расположенные и расширенные сосуды у плода приводят к патологии новорожденного. Лимфангиома – доброкачественная опухоль. Она начинает развиваться у эмбриона в первом триместре беременности. Ее признаки появляются у малыша к году. Наиболее опасны лимфангиомы, располагающиеся на шее.

Чтобы начать лечение, необходим точный диагноз. Его устанавливают при обнаружении воспалительного очага во время осмотра. Лимфангит необходимо дифференцировать от флебита нижних конечностей или рожистого воспаления. При глубоких лимфангитах для диагностики прибегают к инструментальным обследованиям, основываясь на результаты клинических анализов.анализы

Лечение

Важный этап – это тщательная обработка первичного очага инфекции, который вызвал воспаление групп лимфатических сосудов и капилляров. Обработать инфицированную рану, вскрыть абсцесс следует в медицинском учреждении. Если это конечности, то им придают приподнятое положение для лучшего оттока лимфы и неподвижно фиксируют.

Последующее лечение проводят антибиотиками пенициллинового ряда. Используют нестероидные противовоспалительные препараты, с осторожностью у пациентов с эрозиями ЖКТ. При необходимости подключают антигистаминные средства. В остром периоде противопоказаны компрессы, мази, массаж, особенно при воспалении на лице и шее.

Во время затяжного течения болезни используют полуспиртовые согревающие компрессы, повязки с лекарственными мазями. В качестве физиотерапевтического лечения назначают ультрафиолетовое и лазерное облучение, а также грязевые ванны.

Лечение воспалений глубоких узлов и сосудов проводят только в стационаре, для чего выполняют хирургическую операцию.

Для невенерической формы лимфангита лечение не требуется, воспаление узлов проходит само после устранения источника инфекции. Во время лечения рецепты народной медицины можно сочетать с медикаментозными средствами.

Профилактика лимфангита

Профилактические мероприятия направлены на своевременное выявление и санацию всех гнойных процессов в организме: лечение травмированных ран, кожных гнойников, воспалительных процессов в полости рта, других инфекционных заболеваний.

Категорически запрещается самостоятельно лечить ранки, царапины, выдавливать прыщи, особенно на лице и шее. Прогноз благоприятен, если лечение начато вовремя и проведена адекватная антибактериальная терапия. В таком случае процесс выздоровления проходит за короткое время.

Хронический лимфангит может привести к таким осложнениям, как нарушение движения лимфы, застой, что связывают с закупоркой групп лимфатических сосудов и узлов. Осложнения возможны, если пренебрежительно относиться к собственному здоровью.

 

    Adblock detector