Симптомы и методы лечения воспаления слезной железы

Когда у человека появляется припухлость в области слезной железы, воспаление конъюнктивы, боль и слезотечение, это может означать, что начинает развиваться одна из офтальмологических патологий. Определять вид недуга, а тем более лечить его, рекомендуется только у доктора, ведь глаза очень близко расположены к мозгу и любое неверное действие может привести к абсцессу.

Причины патологии

Воспаление слезной железы, расположенной сверху в области подвисочной орбиты, называется дакриоаденит. Как первичное заболевание – встречается редко, а чаще является вторичным и обычно развивается на фоне общих инфекционных патологий, поскольку заразные патогены из очагов разносятся кровью и лимфой.

Одно- или двустороннее воспаление слезных желез бывает острым, хроническим либо постоянным. Последняя форма развивается вследствие венерических заболеваний, туберкулёза, новообразований разных типов.глазные капли

Спровоцировать воспаление слезной железы может:

  • ОРВИ;
  • парагрипп;
  • ангина;
  • кишечный грипп;
  • сифилис;
  • прочие заболевания вирусного, грибкового либо бактериального характера.

А также патология нередко развивается из-за расположенного рядом фурункула, нагноения, попадания загрязнения в глаз, или из-за болезни кроветворной системы. Если воспаление затрагивает слезный мешок – возникает дакриоцистит, начальные симптомы которого сходны с признаками конъюнктивита.

Острый дакриоаденит чаще встречается у пациентов младше 14 лет. К тому же воспаление слезных желез, увеличение околоушных и подчелюстных лимфоузлов может быть единственным симптомом эпидемиологического паротита у своевременно привитых детей. У взрослых же острая форма возникает в случае ослабленного иммунитета.

Если человек не затягивал с осмотром офтальмолога, то терапия дакриоаденита занимает около 2 недель. Но при неадекватном применении лекарств и откладывании похода к врачу, возникает осложнение – абсцесс, флегмона (гнойная стадия), лимфаденит, менингит, каналикулит, а это намного продлевает лечение.

Симптомы дакриоаденита

Воспаление слезной железы быстро прогрессирует. В течение 1-4 дней припухлость века разрастается в обширный отёк до такой степени, что его не получается приподнять. Боль резко усиливается, поскольку распухшие ткани давят на глазное яблоко, смещая его внутрь книзу.

Общими признаками воспаления слезной железы являются:

  • безостановочное слезотечение;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • упадок сил – чрезмерная утомляемость;
  • слабость;
  • озноб.

Человек замечает раздвоение предметов (диплопия) либо их размытость, туман перед глазами, увеличение лицевых и шейных лимфоузлов.

К местной реакции при воспалении слезной железы относится припухлость или отёк конъюнктивы, изгиб верхнего века со стороны виска в форме буквы S. При визуальном осмотре наблюдается смещение слезных точек либо выворот, сужение, закупорка их протока – облитерация, покраснение кожных и слизистых покровов.

При острой форме отекает вся часть лица со стороны воспаления. Симптомом хронического течения дакриоаденита является отсутствие болезненности, уплотнение в припухлости и наличие птоза опущение века.

Признаки дакриоцистита и каналикулита

Когда воспаляется слезное озеро, вернее – мясцо или точка, в области внутреннего угла глаза начинается лёгкое покалывание в течение 1-2 дней. Затем слизистая краснеет, щиплет, опухает. На этом этапе часто развивается каналикулит, когда поражаются слезные канальцы. Их воспаление характерно увеличением размера точки, появлением гнойных выделений из неё и обильного слезотечения.обильное слезотечение

Позже процесс может затронуть слезный мешочек, расположенный рядом с носослезным каналом. Признаком дакриоцистита является боль в области внутреннего уголка глаза, краснота кожи и склеры, гнойные выделения.

Острое воспаление слезного мешка характеризуется повышением местной температуры, наличием отёка, растущего бугорка из-за накопления жидкости в его полости. Если на выпуклость надавить, то из точки выделяется гной. Хроническая форма воспаления слезного мешочка редко вызывает повышение температуры, а основными симптомами развития патологии считается краснота кожи и непреходящая припухлость в углу глаза.

Диагностика

Для лабораторного исследования требуется собрать выделения, гной и прочий материал, чтобы провести бактериологический анализ и выявить вид инфекции, ставшей причиной воспаления. Результаты понадобятся, когда будут подбирать лечение антибактериальными и антибиотическими препаратами.

Врач во время обследования воспаления железы также должен проанализировать проходимость мешка, точек и носослёзного канала, их засасывающую функцию. Оценивается деятельность слезных органов с помощью канальцевой и носовой проб. При хронической форме патологии проводят биопсию поражённой железы, дабы исключить злокачественное новообразование.

Лечение воспаления слезных органов

Терапия детей проходит только стационарно, поскольку у них болезни развиваются намного интенсивнее. Взрослым пациентам разрешается амбулаторное лечение, если форма и стадия патологии это позволяет. До посещения офтальмолога можно закапывать Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, другие антибактериальные средства согласно аннотации к лекарству. Эти препараты применяют и при подозрении на конъюнктивит.

Принципы лечения:

  • гигиена лица;
  • использование стерильных материалов и перчаток;
  • частое промывание антисептическими жидкостями (марганцовка, риванол, фурацилин);
  • соблюдение последовательности в применении прописанных препаратов и процедур;
  • закладывание мазей проводят перед сном;
  • сухое прогревание века.

При воспалении слезной железы необходима местная и общая терапия с обязательным применением медикаментов. Используют глазные капли, мази, эмульсии и прочие лекарственные формы. Общее лечение проводят с применением таблеток, капсул, растворов для в/м инъекций, капельниц и так далее.глазные капли,

На первом этапе терапии, чтобы убрать боль и устранить инфекцию, используют антибиотики обширного спектра действия (фторхинолоны, пенициллины, цефалоспорины), анальгетики, мази для глаз (Тетрациклиновая, Сульфацил-натриевая). Снимут воспаление слезных желез глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные лекарства, сульфаниламиды. Для приёма внутрь назначают Оксациллин, Метациклин, Норзульфазол и подобные препараты. Врачи могут прописать снотворные и антигистаминные средства.

На втором этапе болезни, когда процесс начал затухать, пациента направляют на физиопроцедуры, чтобы прогревать ткани поражённого глаза. Обычно используют аппаратуру с ультрафиолетовым излучением.

Если слезный мешочек закупорился у новорождённого, то воспаление снимают антибактериальными каплями и противоинфекционными мазями, а пробку из канальцев устраняют лёгким массажем. Операцию делают только в крайнем случае.

Осложнение воспаления слезных желез и мешочка – флегмону и абсцесс, удаляют хирургическим путём с применением дополнительных медикаментов и манипуляций, например, дренаж через носослезный проход. Перед процедурой назначается обширная антибактериальная терапия, чтобы снизить риск проникновения инфекции в мозг с кровью.

Заключение

Если человек ощущает болезненный дискомфорт в области глаз, возможно, это развивается патологический процесс. Рекомендуется пройти офтальмологический осмотр, чтобы установить причины боли и избежать возможной операции. Экстренное же лечение осложнений воспаления слезных органов направлено на удаление гнойного очага, и устранение инфекции, чтобы не допустить абсцесса.

    Adblock detector