От чего и при каких условиях возникает воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) – результат заражения болезнетворными агентами, попадающими в конечные отделы бронхолегочного аппарата (респираторные альвеолы). Разыгрывается воспаление, развивается отек слизистой, заполняются воздухоносные участки жидкостью из сосудов крови и слизью, что прекращает процессы дыхания в пораженном участке. Знания, от чего возникает воспаление легких, и как не допустить его развития помогают сохранить здоровье, а иногда жизнь.

Какие микроорганизмы приводят к пневмонии

Воспаление легких- это всегда инфекция. Ее могут вызывать бактерии, грибки, простейшие, вирусы, ассоциации (бактериальные, вирусно-бактериальные).

Микроорганизмы, способные вызвать пневмонию:патогенные микробы (пневмококки, стафилококки) обязательно являются причиной воспаления при попадании в альвеолы

  • патогенные;
  • условно патогенные;
  • непатогенные.

Если патогенные микробы (пневмококки, стафилококки) обязательно являются причиной воспаления при попадании в альвеолы, то развитие инфекционного процесса под влиянием условно патогенных (пневмоцисты, клебсиеллы) или непатогенных микроорганизмов (бактероиды) зависит в первую очередь от иммунитета пациента и условий, в которых произошло заражение.

Условия развития пневмонии

Факторы окружающей среды, состояние здоровья или наличие сопутствующего заболевания определяют состав микробов, особенности течения пневмонии и являются основанием для выбора лечебной тактики.

Пневмония развивается:

  • в бытовых условиях;
  • во время лечения в стационаре по поводу другого заболевания;
  • при попадании в легочную систему инфицированного содержимого желудка,
  • при снижении иммунитета.

Вне больницы пневмония бывает при заражении так называемой типичной бактериальной флорой. Во время кашля распространяются по воздуху стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, палочки инфлюэнцы. Они вызывают пневмонию с характерными симптомами.

Также возможно присоединение атипичной флоры (микоплазмы, легионеллы, хламидии), что меняет клиническую картину в сторону ухудшения дыхания на фоне других неярких признаков. Очень характерным является одновременное заражение несколькими бактериями, присутствие пневмококка обязательно.

Пневмония может быть и у больного, который лечится в стационаре по другому поводу.
Например, при нахождении пациента со сложным переломом ноги на вытяжении в травматологическом отделении, при лечении инсульта в отделении неврологии.

Пребывание в больнице длительное время, преимущественно в лежачем положении. Так развиваются застойные явления возникают при попадании микробов из носоглотки в альвеолызастойные явления в легочных и бронхиальных сосудах, затрудняется дыхание полным объемом грудной клетки. Такие же процессы возникают:

  • у пациентов реанимации;
  • после операции;
  • при использовании лекарственных средств, влияющих на свойства мокроты, ее отделение, механику легких.

В этом случае возможно и попадание «родных» микробов из носоглотки в альвеолы, и присоединение флоры, устойчивой к обычным антибиотикам. Соблюдение гигиены и дезинфекции в больнице может предотвратить заражение.

Еще одной важной причиной, почему может быть пневмония, это так называемая аспирация (такое состояние, когда жидкость попадает в дыхательные пути). Она возможна при рвоте (алкогольном отравлении), при нарушениях сознания у пациентов с инфекционной болезнью или неврологическими нарушениями. Здесь может быть не только заражение бактериями, которые существуют в безкислородных условиях, а и повреждение слизистой содержимым желудка (кислотой или желчью).

Отдельную проблему составляет нарушение системы общей защиты организма. Происходит это в результате болезней, при которых страдает иммунитет. Первичные иммунодефициты выявляются в детстве. Иммунодефициты, диагностируемые у взрослых (имеют название вторичные), являются приобретенными.

ВИЧ-инфекция, туберкулез, аутоиммунные заболевания, онкологические процессы нарушают иммунитет. Усугубляется специфическая терапия, также ослабляющей защитные силы организма. Вызывается теми бактериями, риккетсиями, простейшими, грибами, пневмоцистами, которые при здоровой защите никогда не провоцируют патологии. Имеют специфические признаки и требуют неуклонного врачебного наблюдения.

Пути инфицирования

Заражение появляется при попадании бактерий непосредственно в альвеолярную часть бронхолегочной системы.

  1. Вдыхание с воздухом патогенных микроорганизмов.
  2. Попадание содержимого ротоглотки в альвеолы.
  3. Распространение по кровеносным или лимфатическим сосудам инфекции из внелегочных очагов (при гнойных процессах в венах, сердце).заражение появляется при попадании бактерий непосредственно в альвеолярную часть бронхолегочной системы
  4. Непосредственное распространение инфекции из прилежащих к легким органов (гнойные процессы в оболочках сердца, печени).
  5. При травмах с повреждением легочной ткани или защищающей их плевры.

Таким образом, пневмония может быть первичным заболеванием, а также осложнением патологии других органов и систем. Вот почему диагностику и лечение какой-либо болезни необходимо проводить в полном объеме, качественно и своевременно.

Сопутствующие факторы возникновения пневмонии

Усугубляющими признаками являются:

  • пожилой возраст (более 65 лет);
  • частая предшествующая антибиотикотерапия;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, бронхов, ухудшающее поступление кислорода в организм и приводящее к застою крови;
  • аутоиммунные процессы, лечение препаратами, снижающими иммунитет.

Органы дыхания естественным образом защищены, если нормально функционируют носоглотка и бронхи. Бронхиальное дерево, вслед за слизистой носа и глотки и трахеи согревают, очищают, обеззараживают вдыхаемый воздух, удаляют частички пыли, смол, бактерии. И если поражена их слизистая, имеются повреждения (искривление носовой перегородки, ее травмы), то в легкие без препятствий поступают микробы или вирусы.

При курении (и пассивном), а также загрязненности воздуха, реснички, покрывающие слизистую бронхов, повреждаются и постепенно исчезают. Бронхи тогда утрачивают способность выводить из организма повреждающие слизистую факторы. Постоянный насморк, гайморит, ангины, бывает, годами не лечатся или лечатся плохо, что создают в самом организме резервуар, где существуют бактерии. Поэтому хронические заболевания носоглотки, бронхиты увеличивают вероятность получить пневмонию.

Врожденное нарушение структуры (гипоплазия) легких приводит к нарушению нормального поступления воздуха к альвеолам, развитию хронических очагов инфекции легочной ткани. Такое состояние, как правило, диагностируется в детстве и требует оперативного вмешательства.

Пневмония как осложнение

Воспаление легких может быть осложнением другого заболевания. В первую очередь простуды, вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути (нос, рот, глотку). Грипп занимает особое место, так как сам сильно повреждает слизистую, лишая ее защитных свойств. При этом присоединяется бактериальная инфекция.

Если же в лечении применяются средства, уменьшающие кашель, это препятствует очищению организма от мокроты, слизи, в которой содержатся микробы и токсины, поврежденные ткани. При этом возрастает вероятность, что бактерии «опустятся» в нижние дыхательные пути.

Также пневмония может быть осложнением заболевания сердца, бронхов, закупорки тромбом сосуда легкого, как проявление распространения гнойного процесса по всему организму (сепсис), при ожогах.

Почему возникает пневмония, наличие зараженного инфекционным агентом воздуха, условия, в которых происходит контакт с инфекцией, предшествующее состояние организма и сопутствующая патология определяет форму заболевания, его проявления, течение и лечебную тактику. При малейших подозрениях необходимо обращаться к врачу, который устанавливает диагноз, подбирает лечение.

    Adblock detector