Причины воспаления лимфатических узлов в легких

В клинической медицине воспаление лимфоузлов в легких носит название саркоидоз. Это системное заболевание может поражать органы и системы организма. Для него характерно образование гранулем, особенно часто в лимфатических узлах. Заболевание считается неинфекционным, оно не передается от больного к здоровому человеку. Саркоидоз обычно поражает людей, возраст которых 20-35 лет. Причина возникновения болезни до конца не изучена. Какие симптомы сопровождают саркоидоз? Какое лечение показано при этом заболевании?

Причины

Так как до конца не выяснены причины заболевания, то выдвигаются теории возникновения саркоидоза на основе проведенных исследований. По одной из версий считается, что воспаление лимфоузлов носит инфекционный характер. Предполагается, что возбудителями болезни служат микроорганизмы (грибы, спирохеты, микобактерии и другие).

По некоторым наблюдениям были сделаны выводы о наследственной природе воспаления лимфоузлов.для саркоидоза характерно образование гранулем, особенно часто в лимфатических узлах Также заболевание связывают с нарушениями защитных функций иммунной системы. Имеются исследования, которые свидетельствуют о частоте воспаления лимфатических узлов у людей определенных профессий.

Сначало саркоидные гранулёмы поражают альвеолярную ткань, что вызывает интерстициальный пневмонит или альвеолит. При дальнейшем развитии саркоидоза лимфоузлов, они давят на стенки бронхов, что способствует нарушению гипервентиляции. Своевременное лечение саркоидоза вызывает сложности, так как симптомы начальной фазы болезни практически отсутствуют.

Классификация воспаления лимфоузлов легких

В начале заболевания происходит увеличение внутригрудных лимфоузлов. Оно может проявляться в сочетании с изменениями в наружных лимфатических узлах: шеи, подмышечных впадинах, в паховой и локтевой зоне. Различают три стадии развития болезни:

  • I стадия характеризуется поражением внутригрудных лимфоузлов;
  • II стадия выявляется на рентгене поражением легких без образования фиброза;
  • III стадия характеризуется очаговым и диффузным фиброзом, страдает сердечно-лёгочная система.

Также выделяют несколько фаз развития саркоидоза:

  • активная;
  • регрессивная;
  • стабилизационная.

Во время фазы обратного развития возможно рассасывание гранулем в тканях легких и лимфоузлах. Течение заболевания происходит по-разному, оно может развиваться постепенно, не проявляя симптомов, либо начаться внезапно и прогрессировать очень быстро.

Симптомы

Воспаление лимфоузлов, развивающееся постепенно, имеет неспецифические симптомы. Чаще всего саркоидоз обнаруживается при рентгеновском обследовании. II стадия саркоидоза выявляется на рентгене поражением легких без образования фиброзаДля воспаления лимфатических узлов характерны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • ощущение утренней усталости сразу после ночного сна;
  • периоды чувства бодрости часто сменяемые усталостью;
  • депрессивное состояние.

Внезапное проявление заболевания бывает редко. Свойственные этой стадии симптомы часто выглядят таким образом:

  • повышается температура тела, лихорадка, потливость;
  • боли и ощущения давления, тяжесть в груди и спине;
  • жжение под лопаткой;
  • болезненность в мышечных и суставных тканях.

Давление лимфатических узлов на бронхи вызывает их воспаление, появляются такие симптомы, как кашель с мокротой. Если нет осложнений в виде воспаленных лимфатических узлов (околошейных, паховых), то лечение острой стадии не вызывает трудностей. Если симптомы воспалительного процесса периферических лимфатических узлов присутствуют, то проводится длительная терапия, которое осложняется частыми рецидивами.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, чтобы назначить адекватное лечение, применяются клинические и рентгенологические методы обследования, которые указывают на наличие саркоидных гранулём. На I и II стадиях бывает достаточно только рентгенологических данных.

При необходимости уточнения диагноза назначают трансбронхиальную биопсию, то есть забор содержимого лимфатического узла.

 

Также проводят анализы крови, мочи, биохимию состояния печени, почек. Чтобы исключить вероятность туберкулёза проводят пробы Манту. для уточнения диагноза назначают трансбронхиальную биопсию, то есть забор содержимого лимфоузла.Как правило, при этом заболевании реакция Манту отрицательная.

В анализе крови обнаруживается увеличение СОЭ, проявления лейкоцитоза, лимфоцитоза. На рентгеновских снимках определяются увеличенные лимфоузлы, очаговая диссеминация. Гистологическое исследование биоптата показывает наличие эпителиоидных гранулём (в отсутствии некроза).

Патологические изменения, связанные с воспалением лимфоузлов, двусторонние, расположены симметрично. Особенно четко это видно на снимках компьютерной или магнитно-резонансной томографии грудного отдела. После проведения диагностических мероприятий, постановки диагноза проводится динамическое наблюдение в течение шести месяцев.

Часто саркоидоз протекает без ухудшения состояния пациента, гранулёмы постепенно рассасываются. В случае тяжёлой степени заболевания начинают медикаментозное лечение.

Лечение

Прогрессирующая форма воспаления лимфатических узлов легких опасна своими осложнениями. Если не провести вовремя лечение, то увеличивается риск туберкулёза, эмфиземы, дыхательной недостаточности. Длительное курсовое лечение включает в себя следующие препараты:

  • стероидные препараты, обычно назначают Преднизолон;
  • противовоспалительные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • антиоксиданты.

Лечение препаратом Преднизолон начинают с высокой дозы, в течение 3-4 месяцев дозировку уменьшают. Во время комбинированной терапии Преднизолон применяют с нестероидными противовоспалительными средствами. Во время лечебных процедур больного ставят на диспансерный учёт. После полного излечения пациент наблюдается в диспансере в течение двух лет. Если признаки болезни не проявляются в течение этого периода, то человека снимают с учёта.

    Adblock detector