Основные принципы и препараты для лечения воспаления легких

Как лечить воспаление легких? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как существует множество вариантов этого заболевания (клинических форм), а также еще большее количество вероятных возбудителей. Если у человека заподозрено воспаление легких, лечение будет достаточно длительным, так как возможен переход в хроническую форму или развитие осложнений. В зависимости от степени тяжести процесса лечение воспаления легких можно осуществить дома, периодически приходя на осмотр к лечащему доктору, или в условиях стационара.

В отечественной медицинской практике внедрены так называемые протоколы (стандарты) лечения различных заболеваний, в том числе и для воспаления легких.

То есть, существует регламент процедур, которые необходимо делать в конкретной ситуации для определенного больного. Предусмотрены различные варианты действий, например, если речь идет о человеке с иммунодефицитом или хронической соматической патологией. Различными будут последовательности действий, если ставится цель вылечить человека с внебольничной пневмонией или внутригоспитальной инфекцией.

Терапия любого воспаления легких включает следующие варианты лечения: вылечить пневмонию без антибиотика и/или противовирусного препарата невозможно

  • этиотропное – воздействие на возбудителя пневмонии;
  • патогенетическое – компенсация патологических реакций, возникающих в результате проникновения возбудителя;
  • симптоматическое – купирование отдельных симптомов заболевания.

Наиболее главная составляющая – это терапия этиотропная, то есть, вылечить пневмонию без антибиотика и/или противовирусного препарата невозможно.

Самостоятельное лечение любого воспаления легких категорически неприемлемо. Только доктор (терапевт или пульмонолог) может решать, что делать нужно, а чего нельзя. Если назначенное лечение не будет достаточно эффективным, то его следует изменить. Только доктор может определить, как долго нужно делать ту или иную процедуру. Важно понимать, что воспаление легких – это очень серьезное заболевание, которое при поздно начатой терапии, недостаточно активном и эффектом лечении или же несвоевременном его окончании может привести к смерти больного.

Этиотропная терапия воспаления легких

Антибактериальная терапия

Наиболее часто возникает ситуация, когда возбудитель воспаления легких неизвестен. Если делать весь перечень необходимых исследований по идентификации микробного агента, то драгоценное время будет потеряно, пациент может умереть в результате поздно начатого и уже не эффективного лечения.

Чтобы подобного развития ситуации не произошло, выделены 4 группы пациентов и соответствующие им наиболее вероятные микробные агенты. В соответствии с этим делением врачу необходимо выбрать тот или иной наиболее эффективный в предполагаемой ситуации антибактериальный препарат.

Группы пациентов и соответствующие рекомендации.

Категории пациентовМикробный агентРекомендуемые антибиотики
пациенты моложе 60 лет (смертность не превышает 1-5%) без какой-либо хронической соматической патологиистафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы, легионелла, реже –грамотрицательные агентысовременные макролиды и средства из группы тетрациклина
пациенты любого возраста с нетяжелой соматической патологией, которые могут получать лечение в амбулаторных условияхте жемакролиды в сочетании с цефалоспоринами 3-4 поколения, ко-тримоксазол, при необходимости – бета-лактамные антибиотики
пациенты пожилого и старческого возраста, любые назначения необходимо делать в условиях стационара, но не в отделении интенсивной терапиите жетакже макролиды и цефалоспорины, возможно их сочетание с фторхинолонами и защищенными пенициллинами
пациенты с тяжелым течением пневмонии или с тяжелой сопутствующей патологией, которым лечить воспаление легких необходимо в условиях отделения неотложной терапиите жевсе вышеназванные группы антибиотиков, а также аминогликозиды, возможно сочетание нескольких (3-4-5) антибиотиков одновременно

 в начале заболевания нужно делать инъекции, а потом уже переводить пациента на таблетированные формыОдним из условий правильной антибактериальной терапии является ее ступенчатость. Обычно в начале заболевания нужно делать инъекции, а потом уже переводить пациента на таблетированные формы. При переходе от использования инъекционного лекарственного средства к таблетированному желательно продолжать применять одно и то же действующее вещество. Кратковременное назначение различных антибиотиков приводит к развитию устойчивых к их действию микробных агентов, что существенно затрудняет лечение.

В современной пульмонологии для лечения госпитальной и внегоспитальной пневмонии наиболее часто применяются следующие 5 групп антибактериальных средств:

  • защищенные пенициллины (амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, ампициллин в комбинации с сульбактамом и прочие);
  • цефалоспорины 4 поколений;
  • современные макролиды (спирамицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин);
  • фторхинолоны 4 поколений.

В группе цефалоспоринов наиболее популярны такие антибиотики:

  • 1ое поколение (цефаклор, цефазолин, цефалексин);
  • 2ое поколение (цефуроксим);
  • 3е поколение (цефтриаксон, цефоперазон, цефотаксим);
  • 4ое поколение (цефепим).

Из фторхинолонов обычно назначают следующие препараты:

  • 1ое поколение (пефлоксацин);
  • 2ое поколение (ципрофлоксацин);
  • 3е поколение (левофлоксацин);
  • 4ое поколение (гатифлоксацин).

Длительность курса антибактериальной терапии определяется степенью тяжести состояния пациента. Если достаточно быстро отмечается положительная динамика, то делать инъекции можно 5-7 дней, а потом перейти на таблетированные формы. Если симптомы болезни уходят медленно, продолжительность антибактериальной терапии может быть увеличена до 14-21 дня.

Противовирусная и противогрибковая терапия

антивирусные препараты необходимы только в том случае вирусно-бактериальной пневмонииАнтивирусные препараты необходимы только в том случае, если предполагается развитие сочетанной вирусно-бактериальной пневмонии. Наиболее часто необходимость в комбинации противовирусных и антибактериальных средств возникает при тяжелом течении гриппа. Препаратами первой линии являются осельтамивир, замивир, ингавирин.

Патогенетическая терапия воспаления легких

Объем и составляющие патогенетической терапии зависят от исходного состояния здоровья пациента, а также тяжести течения собственно воспаления легких.

В состав комплексной патогенетической терапии могут быть включены такие препараты и процедуры:

  • солевые и коллоидные растворы для дезинтоксикации;
  • иммуностимулирующие (плазма, иммуноглобулин);
  • средства, улучшающие микроциркуляцию (гепарин, фраксипарин);
  • кислородотерапия (кислородная маска, ИВЛ);
  • бронхорасширяющие (теофиллин, эуфиллин);
  • отхаркивающие средства.

При проведении патогенетической терапии недопустимо думать, что делать много – означает делать хорошо. Если объем вводимых солевых и коллоидных растворов будет значительным, то есть, измеряться сотнями миллилитров, вместо положительного эффекта можно ожидать развития отека легких.

Необходимо обязательное включение в состав капельницы мочегонных средств, тщательный контроль объема введенной и выведенной жидкости, а также взвешенный подход в назначениях. В большинстве случаев целесообразно заменить инфузионную внутривенную терапию на обильное щелочное питье.

Симптоматическая терапия воспаления легких

Направлена на устранение отдельных симптомов, которые доставляют особое беспокойство пациенту. Например, назначение обезболивающих средств больным с выраженной головной болью или жаропонижающих при очень высокой температуре. Многие специалисты рекомендуют курс про- или пребиотиков после завершения антибактериальной терапии. Компоненты подбираются в индивидуальном порядке и только по мере необходимости.

Успешное выздоровление после воспаления легких обеспечивают две составляющие: грамотно назначенная врачом терапия и тщательное выполнение пациентом этих рекомендаций.

    Adblock detector