Принципы антибактериальной терапии при воспалении легких

Антибиотики при воспалении легких составляют основу терапии. Но несмотря на широкий ассортимент противомикробных препаратов, ежегодно регистрируется рост уровня заболеваемости пневмонией, увеличивается количество неблагоприятных исходов заболевания. Это делает актуальной проблему подбора антибиотиков при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

Первичное назначение антибиотика

Лечение антибиотиками при пневмонии должно быть начато как можно раньше. Это значительно снижает риск развития осложнений. Как правило, доктор выписывает первоначальный препарат, не имея данных бактериологического исследования. Выбирая, какие антибиотики лучше применить при инфекции нижних дыхательных путей, врач опирается на такие ориентиры:

  • тяжесть течения пневмонии;
  • данные клинического осмотра и рентгесвоевременное лечение пневмонии антибиотиками значительно снижает риск развития осложненийнограммы;
  • сопутствующие заболевания;
  • эпидемиологическая ситуация.

Перед первым введением антибиотика больному проводят аллергическую пробу. На предварительно обработанную спиртом поверхность предплечья наносят каплю антимикробного препарата. Стерильной иглой делают короткие поверхностные царапины. Если на месте царапин через полчаса возникли покраснение, припухлость и зуд, то препарат не подходит.

Легкое течение заболевания

Лечение взрослых пациентов с легким течением пневмонии проводится амбулаторно, назначаются препараты в таблетках. Учитывают, какие антибактериальные средства пил человек в течение трех месяцев до болезни. Если приема антибиотиков не было, назначаются препараты из группы аминопенициллинов, в частности, амоксициллин (Флемоксин Солютаб). Препараты не разрушаются в кислой среде желудочного сока, быстро всасываются из кишечника и равномерно распределяются в организме.

Антибиотик разрушает клеточную стенку микробов и растворяет их.

У подростков и взрослых людей нередко встречается поражение нижних дыхательных путей атипичными возбудителями (хламидиями, микоплазмами). Атипичная пневмония имеет стертые симптомы: на рентгенологическом снимке и в анализе крови имеются лишь незначительные изменения. В этом случае первоначальное лечение проводят макролидными препаратами, какими являются азитромицин и кларитромицин. Макролиды хорошо проникают в ткани и клетки, губительно действуя на атипичные микроорганизмы. Препараты достаточно безопасны, имеют мало побочных эффектов, ими можно лечить взрослых и детей.

Терапия при сопутствующих болезнях

Если при опросе пациента было выявлено, что он недавно болел и принимал антибактериальные средства, то лечить пневмонию лучше пенициллинами с добавкой клавуналовой кислоты:

  • Амоксиклав;
  • Флемоклав;
  • Аугментин.

Кислота предохраняет антибиотик от разрушающего действия ферментов пневмококков. Для большей эффективности защищенные пенициллины можно комбинировать с макролидами.

пневмонию лучше лечить пенициллинами с добавкой клавуналовой кислотыКогда состояние взрослых больных осложнено фоновой патологией, например, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, болезнями печени, допустимо использование фторхинолонов, называемых респираторными:

  • левофлоксацин;
  • гемифлоксацин;
  • моксифлоксацин.

Лечение макролидами и фторхинолонами у взрослых можно проводить ступенчатым способом. На первом этапе терапии антибиотики вводят в виде инъекций, а после стабилизации самочувствия можно принимать этот же препарат, но уже в форме таблеток. Такой способ легче переносится больным, сокращает время пребывания в больнице и стоимость лечения.

Пациентам с почечной недостаточностью не рекомендуется принимать карбапенемы и аминогликозиды, которые оказывают токсическое влияние на почки. Поэтому выбор останавливают на ципрофлоксацине и цефоперазоне. При сердечной недостаточности и ожирении лекарственные вещества длительно циркулируют в крови, возрастает вероятность побочных эффектов, поэтому предпочтение отдают антибиотикам с коротким периодом выведения.

Тяжелое течение пневмонии

При тяжелых случаях инфекции в нижних отделах дыхательных путей врач назначает лечение цефалоспоринами третьего поколения, которые не имеют активности против синегнойной палочки. Используют внутривенное введение цефтриаксона, цефатоксима иногда в комбинации с макролидами.

У взрослых людей с ослабленной иммунной системой, после длительного приема гормональных препаратов может развиться госпитальная пневмония, вызванная синегнойной палочкой. В этом случае лечить инфекцию дыхательных путей эффективней препаратами, обладающими антисинегнойным действием: ципрофлоксацином или пиперациллином.

Крайне нежелательно в качестве первоначального препарата использовать резервные антибиотик резервные антибиотики.
Средства применяют исключительно в стационаре по строгим показаниям:

  • гримипенем;
  • спарфлоксацин;
  • тиментин;
  • ванкомицин;
  • меропенем;
  • цефтазидим.

Лабораторные исследования

оценить эффективность антибактериального препарата можно на 3-4 день от начала леченияПри помощи бактериологического исследования можно установить, какие препараты будут максимально подходить больному. Для анализа используют мокроту, отделяемую при кашле. Больной должен предварительно прополоскать ротовую полость кипяченой водой, чтобы в пробу не попали выделения из верхних дыхательных путей. Патологический материал высевают на питательные среды и следят за ростом колоний микроорганизмов.

Наиболее подозрительные колонии пересевают на отдельные субстраты и накладывают бумажные диски, смоченные раствором антибиотика. Отсутствие роста микробных колоний вокруг диска обозначает эффективность препарата. Существует несколько вариаций метода, но все они имеют недостаток – длительность исследования. Первые результаты можно получить только через 4-6 дней.

Правила применения антибиотиков

Оценить эффективность антибактериального препарата можно на 3-4 день от начала лечения. К этому времени должна нормализоваться температура тела, уменьшиться проявления интоксикации. Нельзя продолжать принимать препарат, если симптомы заболевания прогрессируют, появляются новые очаги поражения в легких. Эта ситуация требует смены антибиотика.

Длительность лечения

Лечение антибиотиком нужно продолжать еще 3-5 дней после стойкого снижения температуры. В легких случаях общий курс терапии составляет около 7-10 дней. При атипичной пневмонии лечение взрослых больных длится от 2 до 3 недель. Тяжелое течение болезни требует продолжительной терапии, не менее 20 дней.

После отмены антибиотиков легочная ткань не сразу приходит в норму. Некоторое время видны очаги отечности на рентгенограмме, прослушиваются хрипы в легких.

Остаточные явления лечат при помощи противовоспалительных и тонизирующих средств, уже не используя антибактериальных препаратов. Затянувшееся лечение антибиотиками может привести к активизации микрофлоры верхних дыхательных путей, усилению токсического влияния препарата.

Самолечение

Нельзя без консультации с врачом изменять дозировку и кратность приема препаратов. Опасно самостоятельно назначать антибиотики при воспалении легких. К сожалению, насыщенность фармакологического рынка антимикробными препаратами и безрецептурный отпуск их аптеками создают все предпосылки для самолечения.

Часто люди применяют антибиотики при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Однако вирусы нечувствительны к действию антимикробных средств, а дозы лекарств создают дополнительную нагрузку на организм. Вопрос о целесообразности назначения антибиотика должен решаться исключительно врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=Bd0VNtnRi4o&t=113s

    Adblock detector