Почему возникает остит и как справиться с этим заболеванием

Воспалительный процесс может развиться в любой ткани или органе. Скелет человека – не исключение. Воспаление костной ткани появляется не так часто, но это крайне серьезная группа заболеваний, сложно поддающихся лечению в силу специфики костей, их строения и расположения. По этой же причине болезнь часто протекает с различными осложнениями: остеомиелитом, периоститом, мастоидитом и так далее.

Причины развития воспаления

Воспаление всегда вызывается инфекцией, как правило, бактериальной. А бактерии попадают в кость двумя путями, отсюда и классификация оститов: неспецифические и специфические.

Неспецифическое воспаление развивается вследствие инфицирования кости при переломе, хирургическом вмешательстве, ушибе или ином повреждении тканей. То есть, бактерии попадают в организм извне.Воспалительный процесс

Специфический остит развивается из-за инфекции, находящейся в организме: туберкулезной, сифилитической, гонорейной и так далее. Известны случаи развития воспаления на фоне бруцеллеза, гонореи, паратифа, ревматизма.

В зависимости от течения заболевания, различают острое и хроническое воспаление костей.

Проявления остита

Симптомы болезни могут быть более или менее выражены, это зависит от локализации очага, его масштабов, а также от общего состояния здоровья человека. Часто процесс развивается практически незаметно до момента обострения.

Основными симптомами остита являются такие проявления:

  • боль в месте поражения;
  • небольшая отечность;
  • изменение функционирования поврежденной области;
  • возможно появление вторичной деформации или перелома;
  • при воспалении позвоночного столба есть симптомы повреждения нервных волокон, спинного мозга.

При рентгенологическом исследовании выявляются деструктивные очаги компактного или губчатого вещества кости, может быть обнаружен остеосклероз или тень секвестра как реакция окружающей ткани на воспаление.

Что касается хронического остита, то он часто протекает вяло, и его симптомы проявляются только в период обострения из-за простуды, стресса и так далее. К тому же это заболевание протекает на фоне других, поэтому нередко выявляется лишь при рентгенографическом исследовании. Так, часто обнаруживают хроническое воспаление кости челюсти, которое развилось вследствие периодонтита – симптоматика смешивается, и без обследования сложно выявить истинную причину боли, беспокоящей пациента. На рентгене видно утолщение кости челюсти – это главный признак хронического остита.

Если очаг расширяется и затрагивает окружающие ткани, появляются свищи и флегмоны.

Различные виды специфического остита можно диагностировать по месту расположения очагов. Так, при туберкулезе чаще всего поражаются тела позвонков, бедренная, плечевая, большая берцовая, седалищная, лонная, подвздошная кости ближе к суставам.

Диагностика

Как и всегда, много информации можно получить при осмотре больного и сборе его анамнеза. Основным методом диагностики остита является рентгенография – она доступна и достаточно информативна. В отдельных ситуациях может назначаться МРТ, УЗИ. В дополнение проводят лабораторные исследования: развернутый анализ крови, бакпосевы, диагностические пункции и так далее.

Наиболее распространенные виды остита

У многих пациентов диагностируются такие заболевания, как остеомиелит, периостит, мастоидит, воспаление тазобедренного сустава, решетчатой кости, эпифизит.

Остеомиелит

Так называют воспаление, которое охватило кость. При распространении очага на костный мозг он увеличивается в размере с расширением твердой оболочки. Происходит пережатие сосудов, блокирование кровотока, что приводит к постепенному отмиранию тканей.гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости

Остеомиелит чаще всего развивается из-за внутренней инфекции, причем всего за несколько дней. В первое время его симптомы не слишком выражены: могут возникнуть дискомфортные ощущения в суставе, мышечная боль, общее недомогание. Только потом повышается температура тела, появляется сильная боль, усугубляющаяся при движении, резко ухудшается общее состояние.

Наиболее часто диагностируется остеомиелит, вызванный золотистым стафилококком, однако причиной болезни может быть кишечная, синегнойная палочка, гемолитический стрептококк, риккетсии, некоторые виды грибков.

Если отсутствует лечение острой стадии, она переходит в генерализированную, а потом в хроническую тоже быстро, всего за неделю. Проявляется эта форма легким недомоганием, субфебрильной температурой. Но при этом образуются свищи и секвестры с выделением гноя, частиц отмерших тканей.

Остеомиелит это воспаление, которое часто воспринимается как несерьезное, хотя оно ведет к тяжелым осложнениям вплоть до деформации суставов и потери конечности. Поэтому при появлении вышеописанной симптоматики необходимо обратиться к ортопеду и пройти комплексное лечение.

Мастоидит

Так называют гнойное воспаление, развившееся в ячеистой ткани сосцевидного отростка височной кости, которое затрагивает и слизистую оболочку антрума. Как правило, заболевание возникает на фоне среднего отита при распространении инфекции на кость.

Воспаление сосцевидного отростка сопровождается ухудшением состояния больного, повышением температуры. В общем оно не сильно отличается от острого гнойного отита.

Дифференцировать заболевание можно только через 1 или 2 недели, когда на фоне улучшения снова ухудшается состояние. Возникает боль в ухе и кости, из уха вытекает гной при этом гноетечение пульсирующее, профузное. Снова повышается температура, хоть и незначительно. Больной может жаловаться на шум в ухе, снижение слуха. Визуально определяется покраснение и отечность кожи в области сосцевидного отростка.

Мастоидит требует серьезного лечения, так как вполне вероятна потеря слуха или распространение воспаления на другие кости черепа.

Периостит

При периодонтите воспаление может перейти на челюстную кость, и, если не проводить своевременное лечение, процесс затрагивает надкостницу – развивается периостит. Заболевание прогрессирует быстро, в течение 1-3 дней. Проявляется оно сильной, пульсирующей болью, которая обостряется под действием тепла, отеком десны и щеки.

Чем больше накапливается гноя, тем выраженнее симптоматика, и относительно хорошим исходом является образование свища, через который гной выходит наружу. В народе периостит называют флюсом.

Риноэтмоидит

Так называется воспаление решетчатой кости. Заболевание проявляется ощущением распирания в носу, глазницах, области лба. Развивается отечность, покраснение, повышенная чувствительность кожи век и основания носа. На этом же участке появляются неврологические боли, которые усиливаются ночью.

Воспаление решетчатой кости проявляется и светобоязнью, повышенной утомляемостью глаз. Страдает носовое дыхание, больной жалуется на обильные слизисто-гнойные выделения, высмаркивание не приносит облегчения. Может появиться ощущение инородного тела в носу. Кроме того, воспаление решетчатой кости вызывает нарушение обоняния вплоть до его полного исчезновения.

При воспалении решетчатой кости вероятно несколько исходов: спонтанное выздоровление, ликвидация заболевания или же его переход в хроническую форму.заболевание

Эпифизит

Это воспаление пяточной кости. Чаще всего оно возникает у мальчиков до 14 лет. Причиной этого является микротравма соединительной ткани, из которой состоит тело пяточной кости. Полностью хрящ замещается твердой тканью только после 7 лет, а до этого времени есть риск его повреждения, и, как следствие, развития воспаления.

Эпифизит может появиться и из-за неправильного формирования свода стопы, отчего пятка получает большую нагрузку. Кроме того, воспалительные процессы в пяточной кости часто развиваются у людей в северных регионах, где всегда наблюдается недостаток витамина D.

Проявляется это заболевание пяточной кости стандартно: болью в месте поражения, ограничением движения. Если возник разрыв хряща, наблюдается отек и гиперемия кожи.

Лечение остита

Независимо от того, где именно появилось воспаление костных тканей: в берцовой кости, лучевой, височной или любой другой, терапия должна быть комплексной. В нее всегда входят антибиотики и сульфаниламиды, антисептики, протеолитические ферменты. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение, при котором проводится санация кости.

Если больной не получает адекватной терапии, возникают различные осложнения, например, при поражении большеберцовой кости может появиться воспаление тазобедренного сустава, которое приводит к инвалидности. При развитии патологического процесса в пяточной кости вероятна хромота, которую нельзя будет устранить.

Примеров много, и все они печальны, поэтому, если после перелома или ушиба, на фоне хронических заболеваний начала болеть рука, нога, позвоночник, это может быть воспаление кости, и стоит обратиться к ортопеду. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

    Adblock detector