Что едят при воспалении печени или диеты 5 и 5а по М. И. Певзнеру

Лечение гепатитов  — вирусного, токсического, холестатического и прочих патологий, вызывающих воспаление ткани печени, включает диетическое питание по М. И. Певзнеру  — столы № 5 и № 5-а. Целью применения этого метода является облегчение работы пищеварительного органа, скорого восстановления клеток и нормализации его функциональных задач. Подбирается диета при воспалении печени в индивидуальном порядке, учитывая стадию и сопутствующие заболевания, например диабет, гипертонию и так далее.

Диетотерапия по М. И. Певзнеру

Диетотерапия имеет классы, соответствующие виду патологии, форме (острая, хроническая). Также периоду её течения  — разгар (рецидив), затухание (следствие лечения), выздоровление. При воспалении печени применяется стол № 5 (хронические заболевания органа), № 5-а (при острых патологиях), ОВД (основное питание). В процессе терапии дефицит полезных веществ можно восполнять разрешёнными биологически активными добавками  — БАД.

Основные правила диеты:

  • температура потребляемых продуктов должна быть 15°–65° C;
  • 5 — 6 разовое питание, дробный режим, небольшие порции;
  • запрет на все содержащие спирт изделия;
  • приём поливитаминных, минеральных комплексов.витамины

Применяя при воспалении печени диетический стол дома, следует учитывать, что полноценность пищи зависит от разнообразия употребляемых продуктов, а калорийность еды рассчитана для пациентов стационаров, физический труд которых сведён к минимуму.

Стол № 5 по Певзнеру

Питание содержит ежедневную норму потребления углеводов, белков, а количество тугоплавких и животных жиров  — уменьшают. В период воспаления печени  — продукты при готовке следует отваривать, запекать или использовать пароварки. К тому же жилистое мясо, богатую клетчаткой пищу измельчают блендером, мелкой тёркой.

При воспалении печени из рациона обязательно исключают печеночный или другой жирный паштет, сало, жареную пищу, продукты, содержащие большой уровень холестерина, трансжиров, кислот и всех видов бульоны, кроме овощных. Нельзя есть окрошку, зелёный борщ, сдобу либо изделия из слоёного теста. Не употребляют консервацию, колбасу, селёдку, копчёную рыбу, свинину, утку, гуся и субпродукты.

Также при воспалении печени запрещается есть жирную кисломолочную продукцию и изделия с кондитерским кремом, шоколад, мороженое, яйца (круто сваренные либо жареные), бобовые, перловую, кукурузную каши, рыбную икру, пить молоко 6%. При гепатитах не добавляют в еду соль более 10 г, томаты, горчицу, редиску, зелёные луковые перья и чеснок, щавель, кислые листовые салаты, перец, грибы и хрен.

Вместо острых приправ можно класть в блюда пастернак, розмарин, асафетиду, мускатный орех, майоран, чтобы пища не была пресной. При воспалении печени следует выпивать за сутки до 2 л воды, сока, травяных и плодовых отваров, других напитков. Разрешается их подслащивать сахаром либо его заменителями.

Людям с диагнозом гепатит можно есть борщи, приготовленные на воде без мяса, рыбы или грибов, супы (на молоке, овощные, с добавлением круп или вермишели), свекольник. На гарнир готовят голубцы, каши с сухофруктами, а тушеные блюда едят изредка. При воспалении печени отдают предпочтение не свежему а вчерашнему хлебу (ржаной, серый), не употребляют жареные пироги. Из кисломолочной продукции можно есть творог средней жирности, твёрдый сыр без добавок, сметану.сыр

В еду разрешается использовать рафинированное растительное и сливочное масло, фруктовую подливку, молочный или овощной соус, из пряностей и специй  — корицу, петрушку, ваниль, укроп. При воспалении печени в питание включают нежирное и без сухожилий мясо (говядина, ягнёнок, индейка, кролик и курица), рыбные фрикадельки или суфле, яйца всмятку, не жареные белковые омлеты. Овощи разрешается употреблять как сырые, так и термически обработанные.

На десерты при воспалении печени можно есть пастилу, мармелад, желе, некислые ягоды и фрукты, варенье, мёд. Из напитков предпочтение отдают травяному чаю, кофе с молоком, неконцентрированным свежеотжатым сокам, отвару из плодов шиповника или отрубей пшеничных, компоту, киселю.

Стол № 5-а по Певзнеру

При остром воспалении печени из перечня блюд, разрешённых в диете при хронической форме патологии, исключают ржаной хлеб, тушеные и твёрдые овощи, кофе и какао, молоко натуральное, рассыпчатые каши и макароны, соленья, все пряности. Нельзя не в протёртом виде есть супы  — только пюреобразные, пить напитки температурой ниже 15 C. Также при остром воспалении следует снизить количество сметаны, соли, сливочного и растительного масла, яиц (желток добавляют в еду дважды в неделю).

Рецепты для ежедневного питания

Основные требования к рациону  — пища должна содержать больше белковых соединений, растительных жиров, клетчатки, чтобы стимулировать метаболизм, быстрее очистить ЖКТ и органы пищеварения, прогнать желчь по путям. Когда подбирается диета при воспаление печени, лечащий врач также учитывает массу пациента и корректирует количество углеводов, жиров. В случае излишнего веса  — объём этих веществ снижается.

Белковый омлет на пару

При воспалении печени для завтрака подходят яичные блюда. Для омлета понадобится белок, 1–2 ст. л. нежирного молока, соль, сушеный укроп. Ингредиенты соединяют, взбивают блендером, помещают в пароварку на 20 минут.омлет

Домашние сосиски

Для приготовления нужна пищевая плёнка из качественного материала или рукав для запекания. При воспалении печени в рецепт кладут измельчённое мясо нежирной птицы или кролика. Для сосисок требуется фарш, белок двух яиц, манка, мускатный орех, орегано, асафетида. В глубокой ёмкости взбивают белки, добавляют крупу, специи, оставляют набухать. Затем в смесь выкладывается дважды измельчённый фарш, тщательно вымешивается, выбивается, как на котлеты. Когда масса станет однородной — формируют сосиски, заворачивают их в плёнку и помещают в пароварку на 40 минут.

Овощной суп при воспалении печени

Для блюда требуется сельдерей, пастернак, картофель, соль, лимонный сок, петрушка. В кастрюльку наливают 1,2 л воды, добавляют подготовленные овощи (мытые, нарезанные мелкими ломтиками), варят до готовности (около 30 минут). Затем кладут петрушку, дают вскипеть и выключают. Лимонный сок добавляют при подаче в тарелки по несколько капель.

Заключение

Лечебная система питания, включающая 15 столов и основной вариант (ОВД), была разработана М. И. Певзнером в 30-х годах 20-го столетия. До сегодня доктора при воспалении печени либо других патологиях дополняют терапию его диетой в стационарах и рекомендуют придерживаться дома в профилактических целях, а также что бы предотвратить осложнения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector