Правильная диета при лечении воспаления кишечника

Течение воспалительных процессов в тонкой и толстой кишке почти всегда происходит во взаимосвязи. Потому диета при воспалении кишечника является непременным условием лечебной терапии. Подходящим образом скорректированный рацион поможет восстановить пищеварение, снабдить организм нужными компонентами, улучшить общее самочувствие. Это очень значимо, так как продолжительные нарушения работы пищеварительной системы могут привести к недостаточности белков, минералов и витаминов, а также сильному истощению.

Суть диетического режима

Диета при воспалении кишечника рекомендуется №4 по Певзнеру. Задача такого диетического режима заключается в снятии воспаления в кишке, она нацелена на подавление выраженности симптоматики проблем желудочно-кишечного тракта. В снабжении организма полезными веществами в обстоятельствах расстроенной функции ЖКТ. Если есть воспаление кишечника, диета, как и все специальные рационы, имеет свои правила, которые надо обязательно соблюдать.

Особенностью меню является практически полное исключение продуктов, имеющих в составе большие количества углеводов и жиров. В основном диета №4  проводится в течение семи дней. Весь период необходимо кушать только то, что можно согласно правилам диеты.питание

Диетический режим значительно ограничивает потребление веществ, вызывающих химическое или механическое раздражение желудка, кишечного тракта, исключает употребление пищевых веществ, повышающих процессы гниения, брожения в кишечнике. Запрещено употреблять слишком холодную пищу или очень горячую.

Допускается только отваривание ингредиентов, подача их в перетертом виде. Потребление поваренной соли строго ограничивается, в то же время количество жидкости в рационе должно быть увеличено. Питание при воспалении кишечника основывается на главных условиях – суточный рацион делится на три основных приема и несколько перекусов, порции должны быть дробными, пища распределяется равномерно.

Разрешается

  • легкие супы на некрепком бульоне рыбы, мяса, в которые можно добавить яичные хлопья, фрикадели;
  • котлетки рыбные или мясные, которые готовятся на пару, мясное суфле низкой жирности;
  • творог, промолотый несколько раз через мясорубку, омлет или сваренные всмятку яйца;
  • маслом сливочным можно заправлять блюда, но максимум пяти грамм на одну порцию;
  • черничное, грушевое желе, кисели, шиповниковый отвар;
  • сухари из белого хлеба высшего сорта, порезанные тонкими ломтиками.

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека должна включать 100 г белков, из них 2/3 животного происхождения, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, соли – не более 8 г, около двух литров жидкости и максимально 2 тысячи ккал.

Исключается

  • хлеб (белый, черный), перловка, пшенная крупа, бобовые и макароны;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, консервация, мясо и рыба жирных видов, икра, различные колбасы;
  • большинство овощей и фруктов;
  • масла растительные, любые пряности, соусы и закуски;
  • сладости, напитки с газом, свежая выпечка.выпечка

Условия

Питание при проблемах с ЖКТ должно осуществляться с учетом активности процесса воспаления. При обострении врачи советуют пить только теплую воду или сильно заваренный чай с небольшим количеством сахара. Затем несколько дней лучше еще поберечь желудок и употреблять кисели, отвар риса. Только на четвертый день назначается диета №4, предусматривающая так же максимальный бережный режим, но, кроме того, обеспечивающая организм необходимым содержанием белка при ограничении потребления углеводов и жиров. Постепенно по мере снятия воспаления диета расширяется до других вариантов, а после начинается период перехода к нормальному режиму питания.

Пример

Люди при обострении энтероколита должны придерживаться такого меню: утром – овсянка, на воде мелко перетертая через сито, чай, немного творога – до 30 г; на обед – манный бульон, тефтели на пару, кисель, рисовая перетертая каша; вечер – перетертая гречка, омлет на пару и чай. Остальные приемы можно заполнять употреблением сухарей, шиповникового или черничного отвара.

Постепенно, когда состояние больного улучшится и воспаленная кишка нормализует свои функции, можно разнообразить диету: завтрак – овсянка на молоке, сваренное всмятку яйцо и чай; обед – мясной суп с овощами, паровые котлетки с рисом, хлеб с небольшим количеством масла и кисель; вечер – отварная рыба, пюре из картофеля, запеканка с творогом и чай.  На ночь разрешается кефир, в качестве перекусов между основными приемами можно кушать яблоки, печенья, отвары из ягод.

Меню на время восстановления

После снятия острого воспаления диетический режим допускает включения в рацион супов с переваренными крупами, овощами. В овощное пюре разрешается добавлять сливки, молоко. Рыбу, птицу и другое мясо следует готовить, предварительно нарезав для тщательной термической обработки. Каши, а также макароны должны быть сильно проварены. Можно употреблять фрукты, брокколи, зеленый горошек, пропеченные груши, яблоки. Соки из фруктов надо разбавлять водой в соотношении 1:1.яблоки

После выздоровления рацион становится разнообразнее благодаря введению в питание кисломолочных напитков низкой жирности, сыра. Разрешены в это время некоторые сладости: джемы, пастила и мармелад. Дробный режим остается неизменным. После допускается включение в меню свеклы, спелых томатов, яблок сладких сортов без кожуры.

Заключение

Диетический режим при проблемах в работе кишечника рекомендуется гастроэнтерологом после проведенных исследований и согласно характеру болезни. Кишечник имеет прямое отношение к пищеварительной системе, поэтому его воспаление отражается на качестве питания. Патологический процесс повышает риск развития заболеваний желудка, кишечного тракта, прочих заболеваний.

Правильный рацион, организация сбалансированной диеты способствует возобновлению поврежденных функций кишечника, метаболизма, функции усвоения пищи и всасывания. Меню при этом должно быть предельно разнообразным, полезным, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Диета строится преимущественно на белковых продуктах, поскольку они улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Жиры следует потреблять в ограниченном количестве, до 120 г за день, общее число жиров при этом разделяется на весь суточный рацион. Во время обострения воспалительного процесса количество жиров сокращается до 70 г за день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector