Современная терапия при воспалении седалищного нерва

Как лечить воспаление седалищного нерва? Ответ на этот вопрос нужно искать у доктора-невропатолога, так как попытки самостоятельного решения возникшей ситуации могут лишь ухудшить состояние больного и способствовать хронизации процесса. Важно не только снять беспокоящие пациента симптомы, но и установить их причину. Во многих случаях (спинномозговая грыжа, последствия перелома позвонков) полностью вылечить ишиас получится только хирургическим способом.Ишиас

Для лечения воспаления седалищного нерва используются следующие препараты (группы):

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • стероидные гормоны;
  • опиоидные анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В;
  • отвлекающие лекарства (пластыри, мази для местного применения);
  • физиотерапевтические средства.

Любое лекарство, в том числе и вышеперечисленные, обладает как основным эффектом, так и побочными. Особенно важно учитывать возможные риски у пациентов с хронической патологией сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, длительно проходящих другое медикаментозное лечение. Становится понятным, что вылечить пораженный седалищный нерв можно только под контролем специалиста.

Необходимо понимать, что медикаментозное лечение будет различным в острый период воспаления седалищного нерва и после стихания первых признаков болезни. Когда симптомы будут не столь остро выражены, станет возможным использование физиотерапии и лечебной физкультуры. Однако эти методы противопоказаны в начале болезни, когда все симптомы выражены максимально интенсивно.

Изменения образа жизни

Ишиас – заболевание, актуальное для всех людей, но особенно печально поражение седалищного нерва у лиц, ведущих активный образ жизни. Главные симптомы воспаления этого нервного ствола: болевые ощущения, ограничение подвижности и нарушения чувствительности.  Медикаментозное лечение требует введения определенных ограничений в образ жизни пациента. Седалищный нерв располагается в нижней части спины и ноге человека, и чтобы быстрее снять его воспаление, необходим физический покой.

Если случился ишиас, пациенту следует помнить о таких правилах:

  • избегать длительного стояния и сидения в одной позе;
  • придерживаться полупостельного режима, который чередуется с кратковременной ходьбой в пределах помещения;
  • отказаться от тяжелой физической нагрузки, активных занятий спортом и прочих энергичных движений в спине и ноге.

Многие невропатологи рекомендуют ношение фиксирующего пояса-бандажа, пока симптомы воспаления нервного корешка не уменьшатся. Когда острый период заболевания благополучно закончится, пациенту можно будет снять бандаж и постепенно расширять двигательный режим.бандаж

Важно избегать резкого перехода от покоя к активным движениям, а физическую нагрузку увеличивать постепенно.

При воспалении седалищного нерва категорически неприемлемо лечение по принципу «клин клином вышибают». Методики холодного душа, закаливания и прочие экстремальные моменты только усилят имеющиеся симптомы болезни.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Это наиболее часто назначаемые препараты, если человека настиг ишиас. Широко применяются различные формы выпуска НПВС: таблетки, инъекции, мази, трансдермальные пластыри. Выбор конкретного действующего вещества и его лекарственной формы определяется степенью тяжести воспаления седалищного нерва, исходным уровнем состояния здоровья и приверженностью пациента к лечению (возможность сделать своевременно уколы).

Наиболее широко используются следующие препараты:

  • диклофенак натрия («Вольтарен», «Диклоберл»);
  • нимесулид («Нимесил»);
  • ибупрофен;
  • мелоксикам («Мовалис»).

Все препараты этой группы обладают достаточно выраженным обезболивающим эффектом (пораженный нерв болит значительно меньше или перестает болеть совсем) и противовоспалительным. Снять боль на продолжительное время не удастся, так как у большинства НПВС достаточно короткий период полувыведения.

Однако лечить воспаление седалищного нерва с помощью этой группы лекарственных средств длительно нельзя, так как повышается риск возможных побочных эффектов. Среди наиболее вероятных появление язвенных дефектов на слизистой желудка и кишечника, поражение печеночной ткани. Необходимо использование ингибиторов протонной помпы (лансопразол, пантопразол), чтобы защитить слизистую от повреждения, или придется отменить препарат.

Важно понимать, что нестероидные противовоспалительные средства обладают всем спектром недостатков и преимуществ вне зависимости от формы выпуска. Если лечить, используя свечи или инъекции, например, диклофенака натрия, то риск повреждения слизистой ЖКТ все равно есть, так как действующее вещество проникает в системный кровоток. С этой же точки зрения лечение не должно быть основано на применении нескольких лекарств с одинаковым механизмом действия.

У пациентов с заболеваниями пищеварительного канала ишиас может быть вылечен с помощью, так называемых, селективных ингибиторов ЦОГ-2. Это современные препараты, которые не оказывают негативного воздействия на слизистую ЖКТ. К ним относят такие лекарства:

  • целекоксиб;
  • рофекоксиб;
  • эторикоксиб.препараты

Эта группа лекарственных средств действует несколько медленнее, но симптомы повреждения седалищного нерва постепенно угасают.

Стероидные гормоны и опиоидные анальгетики

Лечение стероидными гормонами оправдано только в том случае, если поврежденный нерв болит очень сильно. Терапия начинается с применения инъекционных средств, так как требуется в кратчайшие сроки уменьшить интенсивность болевого синдрома. Возможно комбинирование стероидных гормонов и НПВС. Опиоидные анальгетики нежелательно и нецелесообразно сочетать с другими обезболивающими, так как эти препараты быстро устраняют боль, но обладают широким спектром побочных эффектов.

Возможно использование следующих лекарственных средств (опиоиды):

  • морфин;
  • омнопон;
  • трамадол;
  • промедол;
  • кетанов.

Препараты из группы опиоидных анальгетиков продаются только по специальному рецепту. Эти средства вызывают привыкание (наркотическую зависимость), поэтому лечение должно быть максимально коротким с переходом на меньшую дозу и замену НПВС.

Стероидные гормоны также обладают целым спектром побочных эффектов, но не вызывают привыкания. Возможно сочетанное применение кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) и НПВС в случае, если ишиас не получается лечить только традиционными обезболивающими.

Миорелаксанты

Если повреждается (воспаляется, ущемляется) седалищный нерв, то в патологический процесс вовлекаются окружающие мышечные волокна. Чтобы устранить спазм скелетной мускулатуры и, соответственно, уменьшить боль, применяют препараты из группы миорелаксантов.

При поражении седалищного нерва целесообразно применять препараты центрального происхождения. Они значительно уменьшают тонус скелетной мускулатуры, но при этом не оказывают влияния на процесс проведения импульса в нервно-мышечных импульсах.

Пользуются заслуженной популярностью следующие средства:

  • тизанидин («Сирдалуд»);
  • толперизон («Мидокалм»).лекарство

Эти лекарства выпускаются в таблетированной форме, могут применяться в комбинации с НПВС, особенно если поврежденный нерв существенно ограничивает объем движения. Лечить миорелаксантами можно достаточно длительно.

Витамины группы В

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) незаменимы для полноценной деятельности нервной системы как центральной, так и периферической. Эти соединения участвуют в регуляции тонуса нервной системы, а также во всех обменных процессах. Если поврежден такой мощный ствол, как седалищный нерв, необходимо увеличенное количество витаминов этой группы.

Потребности в витаминах группы В не могут быть удовлетворены с помощью коррекции пищевого режима. Необходимо применение синтетических лекарственных форм в виде инъекций или таблеток. Лечить витаминами группы В нужно достаточно долго: для достижения заметного положительного эффекта потребуется до 14 дней. Эти витамины являются водорастворимыми, поэтому не следует опасаться передозировки, избыток их соединений выводится из организма без какого-либо вмешательства.

Отвлекающие средства

Поврежденный седалищный нерв существенно осложняет привычный образ жизни. Пациент думает только об одном, как нужно лечить ишиас, чтобы уменьшить боль. Целесообразность применения отвлекающих средств (перцовый пластырь, вьетнамская «Звездочка» и прочее) не доказана, но вполне можно ожидать положительного психогенного эффекта.