Симптомы и лечение воспалительных процессов лимфоузлов у ВИЧ-больных

Организм человека имеет около шестисот лимфоузлов. Основная их функция заключается в нейтрализации вирусов, бактерий, опухолевых клеток, токсинов. Воспаление лимфоузлов при ВИЧ является характерным признаком наличия в организме патологического процесса.

Роль лимфатической системы

Двигаясь по сосудам с током жидкости, вредные микроорганизмы скапливаются в лимфоузлах, где уничтожаются особыми клетками — лимфоцитами. На внедрение инфекции узлы реагируют особым образом: они увеличиваются и уплотняются.

В зависимости от локализации инфекционного процесса реагируют те или иные лимфоузлы. Например, при воспалении слюнных желез увеличиваются заушные и подчелюстные узлы. При ВИЧ или СПИДе патологические процессы распространяются на все группы лимфоузлов.

Лимфоузлы патология

У больного лимфоциты видоизменяются, превращаясь в злокачественные клетки. Онкологическое заболевание – лимфома диагностируется у многих больных, имеющих ВИЧ или СПИД. При генерализованной лимфаденопатии вначале происходит изменение лимфоузлов верхней части тела, а затем бедренных, в паху, под коленями.

В основном узлы увеличиваются до двух сантиметров. Они плотные, не соединенные с окружающей тканью, узлы одной группы могут сливаться между собой. На первом этапе узлы безболезненны, но когда присоединяется патогенная флора, при пальпации ощущается резкая боль.

Причины воспаления лимфоузлов

У здорового человека движение лимфатической жидкости происходит свободно по всей системе. Так как лимфатический узел является защитником организма человека от инфекции, любое изменение его структуры или нарушение функций говорит о развитии локального или массового воспалительного процесса.

При нарушениях в организме лимфа густеет и скапливается в узлах вместе с иммунными клетками, происходит увеличение лимфоузлов.

Внедрившийся в организм патогенный агент может быть возбудителем специфической инфекции, инвазии паразитов, вирусного заболевания, воспаления желез. В любом случае процесс изменений в лимфатической структуре один и тот же. Поэтому все виды инфекционных болезней, так или иначе, провоцируют изменения работы лимфатической системы.

Длительное использование антибиотиков или противогрибковых препаратов может спровоцировать генерализованную форму воспаления. У больных, имеющих ВИЧ или СПИД, лимфаденопатия может проявиться на любой стадии болезни. Воспалительный процесс может быть вызван самим вирусом, являться самостоятельным заболеванием или выступать симптомом какого-нибудь другого недуга.

Количество увеличенных лимфоузлов и их сочетание у больных, имеющих ВИЧ или СПИД разнообразно. Это могут быть группы узлов, расположенных в зоне слюнных желез, на шее или под мышками.

Лимфоузлы подмышками

Особенности воспалительного процесса

Для локальной формы заболевания характерно опухание лимфоузлов, расположенных в районе очага инфекции. При заболеваниях в полости рта, воспалениях слюнных желез изменяется группа подчелюстных лимфоузлов. Заболевания носоглотки и горла вызывают воспаление узлов на шее. На инфекции, передаваемые половым путем, реагируют лимфоузлы паховой области.

ВИЧ, СПИД – это вирусное заболевание. Оно характеризуется медленным, многолетним вялым течением и быстрым окончанием с летальным исходом. При этом диагноз ВИЧ ставится только на основании лабораторных анализов, так как не имеет патогномоничных симптомов.

СПИД действует на всю иммунную систему, отсюда генерализированная форма воспаления лимфоузлов.

Генерализованное воспаление – это своеобразная защитная реакция инфицированного организма, специального воздействия она не требует. Специфическая лимфаденопатия – форма, поражающая минимум две группы лимфоузлов, которая продолжается на протяжении двух месяцев и может свидетельствовать о наличии ВИЧ в организме.

Лимфаденит при развитии в организме вируса иммунодефицита может иметь смешанную форму с присоединением других инфекционных очагов. Увеличение лимфоузлов может продолжаться длительное время. Порой это единственный симптом ВИЧ во время ремиссий.

Симптомы лимфаденопатии

Если имеется подозрение на лимфаденит, нужно срочно обратиться за помощью. Категорически запрещается делать прогревания и массаж. Прежде всего врач обследует лимфоузлы на шее. Из-за близости ротовой полости, шейных, подчелюстных и слюнных желез можно предположить кариес, ангину, паротит.

Врач лимфоузлы

СПИД проявляется снижением общего иммунитета. Возникающие инфекционные заболевания быстро распространяются и приводят к развитию лимфаденитов во всех лимфоузлах. Кожа над ними краснеет, отекает, растет температура тела, появляется общее недомогание. Могут возникать большие шишки в месте расположения слюнных или околоушных желез (шея, затылок). Для генерализованной формы характерно вначале увеличение лимфоузлов верхней части тела:

  • подчелюстные;
  • околоушные и заушные;
  • затылочные и шейные;
  • над– и подключичные;
  • подмышечные.

Затем процесс распространяется на нижнюю часть тела, захватывает лимфоузлы в паху, под коленями и бедренные. Воспаленные узлы плотные, не связаны с близлежащей тканью, могут увеличиваться до 5 см, тогда они становятся видны невооруженным глазом. Лимфоузлы одной группы имеют особенность сливаться.

Часто воспаление узлов может иметь хроническое течение. Узлы слабо увеличиваются, находясь в таком состоянии длительное время. Характерные заболевания при таких симптомах: сахарный диабет, СПИД, онкология.

Лечение

Если известна причина воспаления и найден очаг инфекции, врач проводит вскрытие нарыва и обрабатывает инфицированную рану. Когда присутствует хроническое воспаление, проявлением которого становится небольшое увеличение лимфоузлов, необходимо комплексное обследование.

После диагностики лечение направлено на устранение ангины, воспаления слюнных желез, фарингита или заболеваний половых органов. Определяют чувствительность неспецифической микрофлоры, затем назначают соответствующую антибактериальную терапию. Добавляют витамины и препараты, повышающие защитные силы организма.

Витамины

При туберкулезной интоксикации чаще всего воспаляются лимфоузлы на шее и подчелюстные, в месте расположения слюнных желез. Вначале узлы подвижные и эластичные, затем они спаиваются с близлежащей тканью. Происходит нагноение, образуются абсцессы, свищи.

Генерализованный лимфаденит – это первый признак клинической картины СПИД. Он может быть вызван как ВИЧ, так и осложнениями, связанными с развитием определенной стадии болезни. Для всех видов лимфаденита есть общие рекомендации:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегать любых физических нагрузок;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • уберечься от переохлаждений;
  • принимать поливитаминные препараты.

Медикаментозное лечение состоит в основном из антибиотиков. Для снятия определенных симптомов назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства, показаны иммуностимуляторы. Местно для уменьшения воспаления и отека доктор может назначить противовоспалительные мази. Гнойный лимфаденит в острой фазе требует хирургической операции.

Осложнения и профилактика

При обнаружении увеличенных и воспаленных лимфоузлов следует обратиться к терапевту. После проведения более детального обследования, лабораторных анализов для постановки диагноза может потребоваться консультация узких специалистов: хирург, онколог, пульмонолог, ревматолог, гематолог.

Заболевание опасно серьезными осложнениями. Если гнойный очаг вскрывается, инфекция распространяется за пределы лимфоузла, что чревато развитием флегмоны. Особенно опасна флегмона в области шеи, лица, слюнных желез, из-за возможности проникновения инфекции в мозг. Возможно распространение воспаления по всей лимфатической системе, не исключено развитие сепсиса.

При ВИЧ-инфекции на любом этапе у больного может развиться лимфома. Она начинается с подчелюстных узлов, переходя на слюнные железы и щитовидку. Воспаление лимфоузлов кишечника грозит внутренним кровотечением.

Чтобы не допустить осложнений, нужно своевременно обращать внимание на самые ничтожные проявления воспалительного процесса в лимфоузлах, и не затягивать с походом к врачу.