Развитие воспаления лимфоузлов при отите и его влияние на клиническую картину заболевания

Воспаление самих лимфоузлов при отите развивается из-за реакции защитных систем организма на инфекционное поражение различных отделов уха и распространения по лимфатическим сосудам болезнетворных агентов. При прогрессировании этот процесс может менять клиническую картину основного заболевания, влиять на возможность полного выздоровления и тактику лечения.

Почему воспаляются лимфатические узлы

Лимфатическая система, частью которой являются лимфоузлы, относится к естественным защитным барьерам организма. Благодаря ей происходит борьба с инфекцией, выведение токсинов, питание и восстановление поврежденных тканей. Эти функции обеспечиваются клеточными сообществами и особенностями анатомического строения.

Лимфатическая система

Макрофаги поглощают микробы, обезвреживая их, лимфоциты вырабатывают антитела, которые борются с инфекцией. Структурный фильтр задерживает токсины для дальнейшей переработки и выведения. Если функция природного фильтра нарушена, произошло распространение болезнетворных факторов в ткани лимфоузла, в нем самом может возникнуть воспаление как реакция на инфицирование.

Какие лимфатические узлы поражаются при отите

Место локализации воспаленных лимфоузлов определяется расположением сообщающихся между собой лимфатических сосудов, узлов и пораженных отделов уха.

Наиболее часто поражаются такие лимфоидные структуры:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • шейные.

Наружный отит (поражение барабанной перепонки, наружного слухового прохода и ушной раковины) более часто вызывает воспаление лимфоузлов (лимфаденит), чем другие виды поражений слухового аппарата. Как правило, поражаются околоушные образования.

Средний отит (воспаление барабанной полости, расположенной между барабанной перепонкой и височной костью) и распространение процесса на область внутреннего уха (система каналов в толще височной кости) реже сопровождаются лимфаденитом. Может возникнуть поражение подчелюстных и узлов передней поверхности шеи.

Симптомы воспаления лимфатических узлов

Степень изменений в лимфоузле зависит от интенсивности первичного воспалительного процесса, и тем ярче проявляется, чем тяжелее протекает первичная инфекция в пораженном отделе уха.

Выделяют такие формы воспаления:

  • катаральная (без образования гноя);
  • гнойная.

В начальном периоде, когда развивается катаральное воспаление узла, появляется комплекс симптомов в клинической картине отита, свидетельствующих о вовлечении в патологический процесс лимфоидной ткани.

Отит

Признаки катаральных изменений лимфоузла:

  • увеличение в размерах;
  • боль в месте локализации, отдающая в ухо, шею, подбородок;
  • боль усиливается при прощупывании;
  • покраснение кожных покровов;
  • отечность кожи и подкожной ткани.

При прогрессировании воспалительного процесса, образовании гноя локальная боль может усиливаться. Выраженно проявляется отит, возникает вторая волна подъема температуры, и снова ухудшается состояние пациента.

Симптомы нагноения лимфатического узла:

  • головная боль;
  • температуры тела выше, чем 37,5 C;
  • плотное образование в месте локализации, иногда с участками размягчения;
  • при пальпации ощущается боль;
  • слабость, ухудшение или отсутствие аппетита;
  • ознобы.

Размеры увеличенных узлов варьируют от небольших (с горошину) до значительных (с грецкий орех и более). Особенностью изменений в этом случае будет эластичность, отсутствие бугристости и спаянности с окружающими тканями, подвижность при пальпации.

Выделяют вариант лимфаденита, развивающийся на фоне уменьшения воспалительной активности в первичном очаге. Отит при этом менее проявлен, симптомы, особенно боль, нарушение слуха, ощущение шума и заложенности ушей выражены незначительно. При лимфадените вновь возникает гипертермия, симптомы интоксикации (слабость, вялость, изменение аппетита, тошнота, рвота), усиливаются и добавляются локальные изменения, свидетельствующие о вовлечении в процесс конкретной группы лимфатических узлов.

Чем опасны лимфадениты при воспалении уха

Осложнения, резко ухудшающие прогноз и требующие срочного вмешательства, возникают, как правило, при гнойных лимфаденитах. Развиваются они при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения.

Наиболее значимы такие патологические процессы:

  • гнойное преобразование с развитием абсцесса;
  • гнойное расплавление окружающих тканей, подкожной клетчатки;
  • гнойное воспаление костей (остеомиелит);
  • гнойные процессы в суставах (гнойный артрит);
  • общий гнойный процесс (сепсис).

Если отит сопровождается поражением околоушных лимфоузлов, локализованных в непосредственной близости к мозговым структурам, это может обуславливать переход воспалительного процесса на ткани головного мозга с развитием энцефалита, менингита.

Менингит

Осложнения лимфаденитов резко ухудшают прогноз заболевания, представляют опасность для жизни и требуют безотлагательных мер по их устранению, в том числе в условиях стационара.

Острые поражения при отсутствии эффективного лечения до полного выздоровления могут приобретать хроническое течение. Они проявляются не только постоянным изменением формы, размера лимфатических узлов, периодическим обострением воспалительного процесса, но и чреваты нарушением защитной функции, что приводит к ослаблению иммунитета организма в целом.

Что делать при осложнении отита лимфаденитом

Диагностику, наблюдение за тем, как протекает отит, и его лечение осуществляет ЛОР-врач (отоларинголог). Он же выявляет воспалительные изменения в окружающих структурах, их выраженность.

При катаральной (без гноя) форме лимфаденита необходимо адекватно лечить первичный инфекционный процесс в ухе. В результате эффекта терапии произойдут и изменения в лимфоузлах: нормализуется их размер, уменьшатся и постепенно исчезнут боль, покраснение, отечность кожных покровов над их поверхностью.

При подозрении на нагноение лимфатического узла необходима срочная консультация хирурга. Если диагноз подтвердится, гнойные образования подлежат обязательному и срочному удалению, чтобы процесс не распространился на окружающие ткани.

Таким образом, при естественном течении инфекционного процесса функция лимфатической системы организма направлена на уничтожение болезнетворного агента и его выведение. Перенапряжение этой системы может вызвать воспаление лимфоузлов. Меняется клиническая картина основного заболевания, возможно развитие осложнений, переход в хроническую форму, ухудшается прогноз для жизни и выздоровления.

Лимфаденит при отите требует соответствующей тактики, которую определяет врач. Поэтому наблюдение доктора при воспалении уха является обязательным, а при каких-либо изменениях в картине болезни необходимо срочно обратиться за дополнительной консультацией. Это необходимо для полного излечения от заболевания, предупреждения осложнений, а в некоторых случаях может даже сохранить жизнь.