Частые причины возникновения воспаления в надключичных лимфоузлах

По сосудам лимфатической системы через лимфоузлы протекает жидкость (синоним: пасока). Этот орган её очищает от «загрязнений» – аллергенов, обезвреженных иммунитетом болезнетворных агентов, прочего «мусора», собранного из близлежащих тканей. Затем чистая лимфа оттекает назад, а «отходы» выбрасываются в кровь, для дальнейшего вывода. Воспаление надключичных лимфоузлов (причин много) говорит о наличии инфекции в шее, голове, верхней части туловища.

Почему возникает локализованный лимфаденит

Увеличение органа в 90–95% случаев напрямую зависит от инфицирования организма каким-либо патогенным возбудителем. С возрастом воспаление органа над ключицей возникает чаще вследствие рака, чем по другим причинам.

Ближе к шее, справа и слева в надключичных ямках, расположены одноименные узлы, которые входят в шейную группу. Они несут ту же барьерно-фильтрационную (очистительную) функцию, что и остальные органы лимфатической системы. При нормальной деятельности эндокринных желез, иммунной и лимфатической защите – у взрослых узлы на шее и рядом с ключицей никогда не пальпируются.врач

Причины воспаления лимфоузла

Независимо от локализации (места расположения) барьерно-фильтрационного органа, при первых симптомах – увеличение размеров или припухлость, покраснение, боль – следует обязательно проконсультироваться у доктора. Это ЛОР, терапевт, маммолог и эндокринолог, поскольку надключичный орган расположен рядом с такими зонами, и, скорее всего, причины болезни в одной из них. Специалист может направить к иммунологу, аллергологу, онкологу и другим врачам.

Острые патологии

Лейкемия, лимфома, СПИД, онко, сифилис, туберкулёз и другие смертельно опасные заболевания вызывают генерализованное увеличение лимфоузлов во всём теле либо локализованное. Биопсия, цитологическое исследование – окончательные анализы, после которых пациенту подтвердят отсутствие рака, если у докторов было подозрение онкопатологии.

При одностороннем воспалении надключичного узла специалисты предполагают и раковую опухоль, которая, возможно, образовалась в груди или ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а к фильтрующему органу дошли её метастазы.

Симптомы воспаления лимфоузла справа или слева:

  • искривление мышечной линии шеи или плеча (асимметрия);
  • припухлость овальной или круглой формы;
  • краснота, жар кожи с поражённой стороны;
  • болевые ощущения при движении шеи, плеча, глотании, надавливании на узел;
  • признаки простуды (температура, недомогание, прочее).

К ним присоединяются (или предшествуют) признаки основной болезни, вызвавшей воспаление узла. Вышеописанные симптомы могут быть острого характера либо слабовыраженными. Это зависит от стадии развития лимфаденита (давности). Рак и СПИД протекают бессимптомно.

Хронические болезни

Болезни хронического характера, возникшие в связи с инфицированием бактерией либо грибком, также не вызывает острых симптомов воспаления узла, меняется только размер, нередко появляется дискомфорт в его области.

Частые причины лимфаденита (воспаление узла) на шее:

  • ОРВИ, простуда, грипп;
  • ангина и прочие болезни горла, щитовидки (гипертиреоз);
  • инфекции в дыхательных путях;
  • патологии в животе, грудной клетке или молочных железах;
  • болезни в суставах и тканях туловища, плеча, предплечья;
  • укус, царапина, порез и так далее, рядом с его месторасположением;
  • аллергия;
  • опухоли.

Вследствие злокачественных новообразований, узел может поразить меланома, нейробластома, семинома, саркома Капоши.

Признаки опухоли:

  • лимфоузел не болит при пальпации;
  • на ощупь он эластичный.

Среди оставшихся 5–10% случаев обращений с воспалением лимфоузлов на шее считается переохлаждение (резкий перепад внешних температур), сквозняки. А также: снижение иммунитета (вследствие длительной или хронической болезни), нервный срыв, перенапряжение ЦНС либо стрессовая ситуация, авитаминоз, анемия, аллергия на лекарство.

Иные причины:

  • нарушение обменных механизмов;
  • алкоголизм либо чрезмерное потребление спиртного.алкоголизм

Лечение назначают только в конце обследования, сопоставления образа жизни пациента с возможными внешними, внутренними факторами, спровоцировавшими патологию. К врачу желательно обратиться в самом начале воспалительного процесса, пока лимфаденит на шее не стал прогрессировать. Тогда есть шанс выздороветь в течение 7–14 дней.

Кроме травматических, инфекционных и онкологических заболеваний, виновником увеличения лимфоузла бывает реакция иммунной системы на внедрение в организм антигена. То есть: её защита «вырабатывает» другие пропорции клеток (макрофаги, лимфоциты) для борьбы с чужеродным агентом. Это означает, что первые симптомы любого заболевания – всего лишь несущественное увеличение одного или нескольких узлов.

Региональный лимфаденит в результате царапины кожи над ключицей больной кошкой, проявляется через 2 недели после инкубационного периода.

При диагностике требуется ПЦР-анализ и проба для посева патологического возбудителя – баканализ.

Гнойный процесс

Симптомы лимфаденита при инфекции:

  • увеличено несколько лимфоузлов из группы;
  • при пальпации он (они) мягкие, не спаянные;
  • нет внешних изменений кожи (обычный оттенок и плотность).

Лечение занимает около 14–28 дней. Если нет тенденции к уменьшению его размеров, пациенту делают биопсию, гистологическое исследование.

Симптомы острого (гнойного) лимфаденита:

  • узел быстро увеличивается;
  • резко поднимается общая температура;
  • кожа в области поражения красная, рыхлая, болезненная.

Следующим этапом прогрессирования патологии считается воспаление прилегающих к узлу тканей. Затем начинается абсцесс с образованием свищей. Имея такие симптомы, пациента сразу госпитализируют в хирургическое отделение, лечение длиться более 3 недель.

При воспалении даже одного лимфоузла, доктор обязательно пропальпирует все их места расположения. Ведь причины увеличения органа в одном месте, ещё не означает, что они находятся в смежных участках тела. Лечение (тактика, длительность) будет зависеть от найденной болезни или другого фактора.

Воспаление лимфоузла у ребёнка

Увеличение фильтрующего органа в организме детей врач диагностирует как болезнь только при дополнительных симптомах и причинах. До 5-летнего возраста у малышей лимфоузлы часто бывают крупнее, чем 0,5 мм. Это обусловлено адаптацией организма к окружающей среде в первые годы их жизни.

Причины увеличения надключичных узлов у детей:

  • вследствие вакцинации;
  • инфекционные болезни (вирусные, бактериальные);
  • аллергия (реакция на паразитов, грибки, подобные агенты);
  • травма (повреждение целостности кожи в области ключицы);
  • ушиб лимфатического органа (случайный удар в его зону);
  • укол нестерильным инструментом;
  • царапина кошки (носителя инфекции);
  • другие факторы.

В случае припухлости, увеличения или иного изменения лимфоузлов у ребёнка в любом месте – следует показать педиатру, чтобы своевременно диагностировать болезнь. Дети могут заразиться корью, краснухой, свинкой (паротит) от людей, а инфицированный клещ – передаст болезнь Лайма. Без лабораторных исследований и медицинского оборудования (УЗИ, флюорограф, и так далее), причины просто не найти, а, значит, – сложно назначить адекватное лечение.припухлость

Кратко о терапии

Надключичный лимфоузел обрабатывает жидкость (пасоку), текущую из тканей на голове, шее, в верхних отделах лёгких. Такое строение лимфосистемы облегчает врачу первичный поиск причины воспаления. Он целенаправленно назначает диагностику конкретно указанных зон.

Лечение пациент проходит сразу, как только нашли причины, лежащие в этой части организма. К ним относится вирусное или бактериальное инфицирование ЛОР-органов, пневмония, бронхит, нарушение функционирования щитовидной железы и прочие патологии.

Медикаментозное лечение:

  • противовоспалительные лекарства;
  • антибактериальные препараты, включая антибиотики;
  • обезболивающие;
  • иммуномодулирующие или его стимулирующие;
  • поливитамины.

Рекомендовано соблюдать постельный режим, выпивать достаточное количество воды, соков, травяных отваров (30–45 мл жидкости на каждый килограмм веса человека). Фитотерапию начинают с согласия врача, поскольку растительное сырьё может противоречить аптечным средствам. При срочном хирургическом вмешательстве лечение будет проходить по иной методике.

Когда взрослый выздоровел, у него отсутствуют все симптомы, кроме большого размера лимфоузла (0,5–1,5 см), это считается нормой. Такая величина должна постепенно уменьшаться. Однако надо наблюдать, не растут ли другие узелки.

Заключение

Воспаление расположенного на шее, голове, рядом с ключицами (над ними и/или снизу), лимфоузла очень опасно для жизни. Если упустить момент и не начать своевременное обследование, лечение – лимфаденит даст осложнение в виде нагноения, флегмоны, абсцесса или сепсиса (бактериемии). Человек, игнорируя симптомы и отказываясь от похода к врачу, может дать время для разрастания и метастазирования раковой опухоли, в случае наличия подобной патологии.