Современные подходы к лечению воспаления лимфатических узлов

Лимфатическая система призвана в тандеме с иммунной системой защищать организм человека от различных заболеваний. Однако порой случается так, что болезнь направлена на поражение самого лимфоузла. Лимфаденит — патологическое состояние, характеризующееся воспалением лимфатических узлов.

Наиболее распространенной причиной воспаления лимфоузлов следует считать инфекционный фактор.

Чаще причиной лимфаденита выступают бактерии. Среди них большее значение имеют гноеродные кокки (стрепто-, стафилококки), микобактерии туберкулеза. Гораздо реже лимфаденит вызван другими бактериями. Вирусное и грибковое воспаление лимфоузла встречается еще реже, хотя в последнее время увеличилась частота ассоциированного с ВИЧ или герпесом лимфаденита.ВИЧ

В медицинской практике лимфаденит обычно фиксируется как вторичный процесс после диссеминированния микроорганизма из первичного очага. Выделяют такие источники инфекции:

  • нагноившиеся раны;
  • фурункулы, карбункулы;
  • тяжелая ангина;
  • прочие очаги.

Распространение вредоносного микроорганизма происходит лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем. Излюбленным местом возникновения воспаления являются лимфатические узлы, расположенные на шее. Такую особенность связывают с механизмом оттока лимфы из органов головы, шеи и частым возникновением гнойных процессов в этой области.

Клинические проявления шейного лимфаденита

Первым и наиболее значимым симптомом является возникновение на шее уплотнений. С прогрессированием болезни увеличение в объеме лимфоузлов начинает вызывать болезненные ощущения. На шее может возникать припухлость в соответствующей области.

Важно! При обнаружении у себя подобных симптомов нужно обращаться за консультацией к врачу. Самолечение может приводить к неутешительным исходам, усугублять течение недуга.

Лечение лимфаденита

В современной медицине существуют два основных подхода к тому, что нужно делать с пациентами, у которых диагностировано воспаление лимфоузла. Применяют консервативное и хирургическое лечение.операция

Консервативное лечение

Консервативное лечение воспаления лимфатических узлов на шее, как и в других областях, используют на начальных этапах патологического процесса в серозной стадии. Консервативная терапия проводится как в домашних, так и в условиях стационара.

Больным нужно соблюдать покой и придерживаться постельного режима. Пациентам с воспалением лимфатических узлов на шее необходимо ее беречь. Таким больным рекомендуют исключить пребывание на холоде и сквозняках. Для снятия общего интоксикационного синдрома показаны частые приемы жидкости.

Медикаментозная терапия лимфаденита многогранна. Первым делом врач воздействует на причину заболевания — первичный очаг. Для этого применяются различные группы антибиотических препаратов с учетом чувствительности к ним возбудителя. При амбулаторном лечении предпочтение отдается пероральным медикаментам. Наиболее широкое применение сегодня получили защищённые аминопенициллины (амоксиклав), цефалоспорины третьего (цефтриаксон, цефатоксим, цефтазидим) и более молодых поколений.

Немаловажным является и патогенетическая терапия. Для снижения проявлений лихорадки и болей нужно применять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) в терапевтических дозировках.

В условиях стационара проводят инвазионную терапию. Для насыщения жидкостью применяют растворы Рингера, стерофундин, физиологический раствор натрия хлорида, другие.

Таблетки — не единственное решение проблемы. Широкое применение в лечении лимфоузлов на шее и других областях получило использование различных вариаций повязок, мазей.

Одним из новых решений является димексид. Это лекарство, обладающее выраженным обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. Антисептическое действие распространяется, в том числе, и на устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов.лекарство

Димексид используется для согревающих компрессов. Пропитанные им тампоны прикладывают к области на шее или другим участкам поражения. Разогретый на водяной бане до 40-50 градусов димексид наносят на повязку. После ее фиксации на проблемной зоне и остывания можно прикладывать к ней теплые предметы. Такие мероприятия способствуют рефлекторному улучшению кровоснабжения в этой области, скорейшему рассасыванию очага, а главное, в таких условиях димексид гораздо лучше впитывается и делает свое дело.

А вот мазь Вишневского в медицине применяется довольно давно. Линимент Вишневского обладает полезными противовоспалительными, антисептическими свойствами и имеет специфический аромат дегтя и ксероформа. Особенно полезным свойством мази Вишневского является ее способность стимулировать процессы регенерации в поврежденных тканях. Такая особенность линимента (мази) дает возможность применять его не только при лимфадените, но и при многих других процессах, особенно в случае пролежневой болезни. Мазью Вишневского можно обрабатывать тонким слоем кожу или делать компрессы.

Компресс держат до тех пор, пока мазь Вишневского не высохнет.

Реже применяют линименты на основе ихтиола. Он, как и ранее описанные препараты, обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами. Из ихтиоловой мази можно делать повязки и согревающие компрессы, что позволяет добиться большего эффекта и быстрее снять нежелательные симптомы.

Хирургическое лечение лимфаденита

Оперативное лечение при воспалении лимфоузла применяют в случае далеко зашедшего воспаления в стадии нагноения. Негласное правило хирургии гласит: «Где гной, там разрез». Так и в этом случае. Суть манипуляции заключается во вскрытии очага.

После выполнения разреза проводят санацию: удаляют гной и нежизнеспособные ткани лимфоузла. Поверхности операционной раны обрабатывают антисептиками, ушивают и оставляют специальные дренажи. Хирургическое лечение всегда проводят в комплексе с медикаментозной терапией. Только комплексный подход к решению проблемы дает желанный эффект.

Лечение лимфаденита народными средствами

Современная традиционная медицина неоднозначно относится к использованию народных средств, однако мало кто станет отрицать, что многие «бабушкины» лекарства имеют выраженное положительное действие.

Для первого рецепта нужно собрать свежей травы одуванчика. Трава подлежит измельчению с последующим выдавливанием сока в ступке. Далее, соком смачивают тампон или повязку и на час-полтора прикладывают к воспаленному лимфоузлу. Делать такие примочки необходимо в течение недели до трех раз в день.одуванчики

Применяют отвар из травы тысячелистника и крапивы. Крапиву, тысячелистник в равных пропорциях отваривают. Делать это нужно примерно двадцать минут. После настаивания в течение еще двадцати минут отвар травы готов к употреблению. Средство нужно применять до еды три раза в день.

При лимфадените широко используется трава норичника. Из этой травы можно делать мази. В качестве основы разрешено использовать барсучий или гусиный жир. Пятьсот граммов жира смешивают с шестью столовыми ложками высушенной травы.

Еще один рецепт предполагает использование листьев омелы, ореха и травы материнки. Все компоненты берут в равных пропорциях. После отваривания смесь тщательно отжимают и прикладывают к шее или к другому месту локализации воспаления.

Вывод

Лимфаденит — частый спутник гнойных инфекционных заболеваний, а его лечение — не менее важный процесс, нежели устранение первичного очага. При первых признаках ухудшения состояния людям с симптомами лимфаденита необходимо обращаться в больницу. Проведение своевременных грамотных лечебных мероприятий позволяет предупредить возникновение осложнений лимфаденита и способствует скорейшему выздоровлению. Нельзя заниматься самолечением, а применять народные методы стоит только после разрешения лечащего врача.