Симптомы воспаления лимфоузла в брюшной полости и его лечение

Внутри брюшной полости расположены висцеральные и пристеночные лимфоузлы. Они находятся рядом с желудком, печенью, селезёнкой, аортой и ее разветвлениями, по ходу кишечника. Воспаление лимфоузла в брюшной полости не пальпируется, если нет нагноения, подтверждается инструментальным обследованием, лабораторными анализами. При диагностике также требуется обратить внимание на работу иммунной системы.

Воспаление лимфоузла в брыжейке

Всего в брюшной полости находится около 500 штук фильтрационных желез. Воспаление лимфоузлов в брыжейке (внутренняя складка внизу живота) называют мезаденитом или лимфаденитом мезентеральным. Функцией брыжейки является поддержка тонкого кишечника, крепление к задней стенке брюшной полости.

Симптомы острой стадии нарастают в течение 1-5 дней в зависимости от иммунитета человека. У маленьких детей он развивается за несколько часов.

Осложнения воспаления узлов в животе: спайка или непроходимость кишечника, перитонит, абсцесс (отмирание тканей вследствие нагноения) в брюшной полости. Такое тяжёлое течение болезни может окончиться смертью пациента, если несвоевременно оказать медицинскую помощь.помощь

Классификация лимфаденита в брюшной полости:

  • простой;
  • острый (гнойный);
  • псевдотуберкулёзный;
  • туберкулёзный.

Болезнь быстро преобразуется из простой формы в гнойную фазу, поэтому затягивать с обследованием ребёнка или взрослого не рекомендуется. В группе риска находятся дети от 6 до 14 лет. Симптомы напоминают воспаление аппендикса. Отличительная черта лимфаденита от аппендицита: боль в животе приступообразная с одновременными спазмами в кишечнике.

Симптомы острого мезаденита:

  • боль схваткообразная, резкая;
  • температура тела может резко повыситься до 38-40 C;
  • тошнота и/или однократная рвота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • лимфоузел с нагноением можно нащупать при пальпации;
  • при надавливании усиливается интоксикация.

Хроническая форма болезни имеет такие же симптомы, только они слабо выражены: нет высокой температуры, рвоты, поноса, резкой боли. Дискомфорт в ЖКТ может тянуться месяцами. При пальпации боль локализуется в районе пупка либо отдаётся внизу живота. Иногда возникает сердцебиение выше положенной нормы.

Симптомы мезаденита вследствие туберкулёза напоминают хроническую форму лимфаденита, только добавляется потеря веса, кашель, слабость. Постоянная температура тела остаётся в пределах 37-37,3 C.

Причины воспаления лимфоузлов в брюшине

В железы, находящиеся внизу живота, вирусы и болезнетворные микроорганизмы могут попасть с кровью, лимфой (гематогенный и лимфогенный путь), со стороны просвета тракта (повреждение глистами или другие факторы).

Частые причины воспаления лимфатических узлов кишечника у детей: вирусная, бактериальная, грибковая или паразитарная инфекция. Это грипп, ОРВИ, энтеральные заболевания, мононуклеоз, пневмония (если возбудитель стафилококк или стрептококк), глистные инвазии, туберкулёз и подобные болезни.заболевания

Установив источник заболевания, медикаментозно снимают воспаление лимфатических узлов и устраняют основную патологию. Если же начался гнойный процесс в брюшине, требуется срочная операция.

У взрослых основные причины воспаления или увеличения лимфатических узлов, находящихся в брюшине — злокачественные новообразования, метастазы в органах ЖКТ и туберкулёз.

Медицинское обследование

Если возникли симптомы, похожие на аппендицит или отравление (боль в животе, температура, тошнота), срочно вызывают «скорую». Самостоятельный приём лекарственных препаратов без ведома врача затрудняет диагностику болезни. Например, анальгетики и спазмолитики не позволяют определить точную локализацию боли, а парацетамол как жаропонижающее средство может вызвать осложнение, если симптомы оказались связанными с желудочным заболеванием.

При диагностике доктор сразу дифференцирует мезаденит от аппендицита в первую очередь пальпируя внизу, слева, справа живота, вокруг пупка. Он также расспрашивает, были ли ранее другие симптомы инфекционных болезней, отравления.

Необходимые лабораторные анализы при воспалении лимфоузлов в брюшине:

  • кровь: общий, биохимическое исследование, на наличие вирусного гепатита;
  • исключение туберкулёза: тест внутрикожно, проба Манту;
  • анализ мочи общий: проверяют состояние мочеполовой системы;
  • кал: проводят копограмму, также проверяют, нет ли внутреннего кровотечения.

Результатом первичных обследований будет исключение из рабочих диагнозов аппендицита, гепатита, воспаления кишечника, почек, мочеточника и мочевого пузыря. Отклоняется нарушение целостности кровеносной системы в животе, открытая язва.

При инструментальном обследовании и УЗИ определяют размер лимфоузлов в брюшной полости, состояние внутренних органов, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, плотность узлов. Ультразвуковое оборудование и результаты лабораторных анализов не дают полной картины течения лимфаденита. Делают рентгенографию, чтобы исключить перитонит, а наличие злокачественных опухолей, метастазов в брюшной полости, дефекты кишечника проверяют с помощью томографии (компьютерная, магнитно-резонансная), лапароскопии.томография

Лечение воспаления узлов в брюшной полости

Бывают случаи, когда увеличение в животе узлов лимфатической системы не требует вмешательства: они самостоятельно возвращаются к своим размерам после вирусной, грибковой, бактериальной инфекции. То есть, после, к примеру, гриппа, барьерно-фильтрационные органы человека и иммунитет постепенно выводят из тканей токсины, продукты распада, которые образовались в процессе болезни, и не воспаляются.

Принципы и применение лекарственных препаратов при консервативной (без операции) терапии воспаления узлов те же, что и при других локализованных лимфаденитах: антибактериальные, противовоспалительные средства и лечение (устранение) основной причины болезни. Одновременно назначаются укрепляющие иммунитет, обезболивающие и антиспазматические таблетки, капли, уколы. Витаминный комплекс подбирается согласно возрасту и полу пациента.

Детям снимают острые симптомы воспаления узлов Но-шпой, Темпалгином, Папаверином, Анальгином, Дротаверином, Кеторолаком. Отравление организма продуктами распада (интоксикация) снимают инфузионными растворами поливинилпирролидона (Неокомпенсан, Гемодез-Н, другие).

Из физиопроцедур быстрее восстанавливают здоровье маленьких пациентов УФО — облучение ультрафиолетом. Полезны компрессы: применяют лечебные грязи, мазь Вишневского. Самолечением заниматься не стоит. Нельзя класть на живот горячие грелки, натирать согревающими средствами.

Следует избегать употребления пищи, стимулирующей пищеварение: кислая, приправленная специями, подобное. Она может раздражать внутренние стенки кишечника, напоминая симптомы колита и других патологий. Диетическое питание при воспалении узлов в брюшине применяют согласно столу №5. Из рациона исключают жирную мясную и рыбную пищу, полуфабрикаты, жареные, солёные, острые блюда, копчёные продукты, сало. Нельзя переедать, а также употреблять в пищу свежий хлеб, чеснок, хрен, горчицу.

Заключение

Увеличение лимфатических узлов в брюшине сложно выявить на ранних стадиях. Это можно заметить случайно во время УЗИ органов живота, кишечника. В большинстве случаев пациенты попадают с острыми приступами мезаденита или воспаления других лимфоузлов в брюшной полости, когда уже есть риск развития гнойного процесса. Врачи настоятельно рекомендуют взрослым не пренебрегать признаками болезни у себя или у ребёнка, а обратиться в медучреждение для обследования. Своевременная диагностика может уберечь здоровье и спасти жизнь пациента.

 

  • Татьяна

    У женщины 67 лет при УЗИ и КТ увеличенные брыжеечные лимфоузлы резко контрастирующие. Мне сказали это признак онко заболевания. Так ли это? Что нужно для уточнения диагноза? КТ брюшной полости опухоли не выявило. Всегда ли увеличение лимфоузлов кишечника говорит именно о заболевании кишечника? Може ли опухоль в другом органе или в нижнем отделе кишечника давать такую картину? Прочие лимфо узлы не увеличены.

  • максим

    Оттдает ли боль в спину???