Чем опасно воспаление бронхов и как распознать его вовремя

Бронхит – заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки бронхов, а также появление сухого или же влажного кашля с мокротой. Бронхиальное воспаление (бронхит) может иметь и острое (обладает выраженными клиническими симптомами), и хроническое течение (характеризующееся временными выздоровлениями). Статистические данные указывают на то, что бронхит занимает сегмент практически в 40% среди всех болезней органов дыхания. Заболевание поражает молодых людей и лиц среднего возраста независимо от их пола.

Причины недуга

Зачастую возникновение этой болезни провоцируют патогенные микроорганизмы, как правило, бактерии либо вирусы. Тем не менее можно встретить подобное заболевание, вызванное грибками или же бронхит аллергической природы. Распространяется недуг преимущественно воздушно-капельным путём. Это значит, что при кашле либо чихании огромное количество патогенных организмов, пребывающих в крошечных частичках слюны, с потоками воздуха оказывается в окружающей среде и оседает на предметах.

Во время непосредственного вдыхания заражённого воздуха или же при пренебрежении индивидуальной гигиеной весьма велика вероятность заболеть бронхитом. Однако отмечаются определённые факторы риска, которые повышают возможность развития недуга. Далеко не любой контакт с возбудителем бронхита заканчивается развитием болезни, поскольку присутствуют определённые защитные механизмы организма.простуда

Вышеупомянутые факторы риска можно условно разделить на те, что поддаются коррекции, и находящиеся вне влияния человека. К неконтролируемым факторам можно отнести следующие:

  • хроническое течение недугов органов дыхания;
  • простудные болезни верхних дыхательных путей;
  • генетическая предрасположенность;
  • травматизация грудной клетки;
  • иммунодефицит;
  • аллергии.

Однако есть некоторые причины, негативное воздействие которых вполне поддаётся контролю. К таким факторам можно отнести все виды курения (активное и пассивное). Они существенно снижают защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей. Так же негативно влияет проживание или же работа в местах с повышенным фоном загрязнённости воздуха.

Симптоматика бронхита

Первейшими признаками острого бронхита можно назвать слабость, вялость, жжение за грудиной, а также интенсивный кашель. Важный симптом бронхита – кашель. В острой форме заболевания ему присущ приступообразный характер и вдобавок ему сопутствует дискомфорт в глотке, груди. Порою кашель может сопровождаться болями головы или мышц тела. Заболевшего знобит, и у него наблюдаются лихорадочные явления. Через несколько дней отмечается появление светлой мокроты.

Недуг, как правило, длится 1-2 недели, но кашель может беспокоить куда дольше.

Бронхит средней степени тяжести сопровождается яркой симптоматикой интоксикации: вялость, отсутствие аппетита, плохое самочувствие. А также ему присущ сухой кашель с одышкой и затруднённостью дыхания. С развитием воспалительного процесса кашель трансформируется во влажный и вдобавок ему сопутствует образование мокроты желтоватого либо зеленоватого оттенка. Если присутствует повышенная температура, то она редко бывает более 38 градусов.

При сложном и тяжёлом протекании недуга, когда происходит воспаление бронхиол (мелких бронхов) имеет место острое начало течения заболевания. Воспалительный процесс в расширенных мелких бронхах сопровождается существенным повышением температуры тела (до 39 градусов), одышкой, учащённым дыханием и синюшностью лица. Также этому типу недуга присущ изнуряющий кашель практически без мокроты и влажные хрипы. Если не провести своевременное лечение воспаления в расширенных бронхах, то недуг может осложниться пневмонией.кашель

В то же время хронический бронхит проявляется исподволь. Главный его признак – влажный кашель. Зачастую он напоминает о себе в осенне-зимний период, когда нередки переохлаждения, авитаминоз и засилье вирусов. Если недуг провоцирует вирус, то заболевание сопряжено с такой симптоматикой, как болезненность горла, насморк, кашель и общее плохое самочувствие. Когда болезнь возникает из-за бактерий, то, как правило, наблюдается повышение температуры и смена оттенка мокроты на желтоватый или зеленоватый.

Диагностика и лечение

Изначально для выявления бронхита проводят прослушивание лёгких. В ситуации, если у доктора появились подозрения в отношении бронхита или пневмонии, больного направляют на рентгенографию, также необходим общий анализ крови. Вдобавок берётся образец мокроты для выявления возбудителя недуга и установления его сопротивляемости антибактериальным средствам.

Далее, после постановки диагноза, нужно сразу же начать лечение, дабы постепенно снять всю неприятную симптоматику болезни и избежать возможных осложнений. Важно подчеркнуть, что лечение должен проводить сугубо специалист, поскольку бронхит — весьма серьёзное заболевание. Только он может подобрать необходимое лекарство, рассчитать его дозировку с учётом тяжести протекания недуга, а также обратить внимание на индивидуальные особенности заболевшего.

Лечение бронхита предполагает, что пациент будет придерживаться следующих принципов:

  • откажется от вредных привычек;
  • будет придерживаться постельного режима;
  • станет неукоснительно принимать лекарство;
  • будет избегать влияния неблагоприятных факторов (холод, влажность, химическое воздействие).

Когда пациент следует этим предписаниям, лечить недуг становится намного проще и в итоге выздоровление наступает скорее, а организм значительно быстрее восстанавливается после перенесённой болезни. Если же говорить о лекарствах, приём которых предполагает лечение недуга, то, как правило, назначают следующие препараты:

  • лекарства, способствующие отхождению мокроты (Лазолван, Доктор Мом);
  • расширяющие бронхи и облегчающие дыхание средства (Фентерол, Теопек);
  • иммуномодуляторы (Терафлю иммуно, Эргоферон);
  • противовирусные средства на базе ремантадина;
  • противомикробные препараты.препараты

Порою лечение бронхита невозможно без применения антибиотиков. Зачастую подобное происходит, если иными лекарственными средствами не получается облегчить состояние больного и проводимое ими лечение не снимает неприятной симптоматики болезни. Как правило, пациентам предлагают лечить бронхит такими антибиотиками:

  • Амоксициллин, Флемоксин (основной компонент – пенициллин);
  • Азитромицин, Вильпромен, Макропен (макролиды);
  • Клафоран, Цефиксим (цефалоспорины);
  • Спарфлоксацин (фторхинолоны).

Кроме уже упомянутых лекарств, лечение включает жаропонижающие, антигистаминные средства и анальгетики. Они существенно улучшают состояние больного. Однако важно не забывать, что лишь доктор имеет право назначать то либо иное лечение, поскольку приём лекарств по рекомендации близких и друзей может существенно ухудшить состояние заболевшего человека.

Однако никто не запрещает лечить недуг народными средствами. Единственное, что необходимо помнить: такая дополнительная терапия также должна быть согласована с лечащим врачом. Распространёнными народными средствами, которыми обычно предлагают лечить бронхит, являются компрессы, травяные отвары и ингаляции.

Среди первой категории особой популярностью пользуется компресс с мёдом и горчицей. Для его приготовления размешивают 1 ст. л. горчицы в 1 ст. л. мёда и добавляют к массе немного воды. Затем смесь выкладывают на небольшой тканевый отрез, который после прикладывают к груди на 20 минут, не затрагивая области сердца.

Что до отваров, то идеальный вариант – грудной сбор. Он часто встречается в аптеках. Не менее популярными народными средствами можно назвать и домашние ингаляции. Их делают на основе отвара того же грудного сбора или такого препарата, как Амброгексал. Его дозу следует уточнить у лечащего врача.

Но какой бы ни была терапия, стоит помнить, что бронхит – нешуточное заболевание, и его лечение требует серьёзного подхода. И уж точно ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику недуга, так как последствия подобного отношения могут быть весьма плачевными.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector