Какие симптомы при воспалении язычной миндалины и методика лечения

На язычной миндалине оседает основная часть болезнетворных возбудителей, попавших с потоком воздуха или пищи в гортань. Они подавляются белыми кровяными тельцами, которые вырабатываются в её лимфоидной ткани. Если у человека ослаблена защита – патогены быстро размножаются и вызывают воспаление язычной миндалины. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пройти лечение.

Кратко о язычной миндалине

Лимфоидный аппарат представлен четырьмя миндалинами и охватывает по кругу вход в глотку. Его второе название – кольцо Вальдейера, или глоточное. На корне языка расположена язычная миндалина, которая является вторым по значимости фильтром, защищая от патогенов. В ней продуцируется слизь для лучшего продвижения пищи в гортань и иммунные клетки (B- и T-лимфоциты).

При нормальном развитии язычная миндалина до 14-летнего возраста представляет собой увеличенный бугорок, а в последующие 4 года трансформируется – разделяется полоской на правую и левую доли шаровидной либо овальной формы. У взрослого человека они заметны только в период воспаления, аномального развития (гипертрофии).миндалины

Другие болезни язычной миндалины

Отклонение размеров от нормы характерно отсутствием признаков его разделения по достижению 18-летнего возраста, разрастанием лимфоидной ткани до полного или частичного перекрытия глотки и сопровождается гнусавостью голоса, храпом. При осмотре зева гипертрофия видна без использования медицинского оборудования.

Спровоцировать аномальное развитие язычной миндалины могут кисты и хронические воспалительные очаги во рту, носоглотке, патологий органов системы пищеварения, наследственность.

Гипертрофию вызывает регулярная травматизация ткани на корне языка твёрдой, горячей, перчёной, чрезмерно солёной либо кислой пищей, загрязнение никотином (при курении) или летучими химическими веществами на вредном производстве.

В увеличенной миндалине могут скрываться новообразования. Основным симптомом опухолей и гипотрофии является ощущение шарика либо инородного тела в глотке у корня языка. Раннее выявление опухоли и рака даёт положительный прогноз лечения.

К доброкачественным новообразованиям относится липома, ангиома, папиллома, невринома, фиброма. Хотя острой опасности для жизни не представляют, но вызывают дискомфорт во время еды, сна, дыхания, поэтому их необходимо удалять хирургическим путём.хирургия

К злокачественным (раковым) новообразованиям относят ретикулосаркому, лимфосаркому, ангиосаркому, хондросаркому. Клетки очень быстро развиваются и патология редко проявляет себя симптомами. Поэтому лечение часто начинается с запозданием.

Причины воспаления язычной миндалины

Из-за слабого иммунитета выработка B- и T-лимфоцитов значительно снижается, что отражается на скорости подавления патогенов. В результате микроорганизмы интенсивно размножаются, заражая ткани миндалины своими продуктами жизнедеятельности и вызывая в ней патологический процесс.

Воспаление развивается на фоне переохлаждения, инфекционных респираторных заболеваний (ОРВИ, грипп), гипертрофии, скарлатины, ангины, хронических очагов в ротовой полости и дыхательных путях. Возбудителями чаще являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы, в частности, герпес.

Признаки воспаления язычной миндалины

Патология может протекать в катаральной, фолликулярной и флегмонозной форме. К общим признакам воспаления язычной миндалины относятся повышение температуры, интоксикация организма – слабость, ломота в теле, прочее.

Местные симптомы:

  • сильные болевые ощущения при высовывании, шевелении языком, его припухлость;
  • трудно глотать и выполнять жевательные движения;
  • покраснение корня и миндалин (гиперемия);
  • рот легко открывается;
  • нет возможности отчётливо выговаривать слова;
  • кашель сухой, беспричинный;
  • апноэ.боль

При гнойной форме к признакам добавляются мигрени, исчезает голос, появляется флегмона или абсцесс. На осмотре ЛОР должен быстро обследовать язык, зев, направить на анализ крови, мазков и госпитализировать человека.

Терапия воспаления язычной миндалины

Поскольку увеличенные ткани могут перекрыть в глотке доступ воздуха к лёгким, лечение требуется быстрое. Оно направлено на уничтожение бактерий и возвращение к нормальным размерам глоточного кольца.

В обязательном порядке назначают антибиотики, полоскания отварами ромашки, эвкалипта, шалфея, антисептическими растворами (сода, фурацилин, мирамистин), постельный режим и щадящее питание. В рационе должны преобладать тёплые, несолёные, неострые, некислые полужидкие и протёртые блюда без специй. Продукты подбирают с большим количеством аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Терапию проводят по принципу лечения типичной ангины:

  • смазывание миндалин (р-р азотнокислого серебра и прочее);
  • приём противоаллергических средств (Супрастин, Димедрол);
  • иммуномодуляторов (Лизобакт), кортикостероидов (Назонекс);
  • согревающие компрессы на шею;
  • ингаляции, тубус-кварц, СВЧ и другие физиопроцедуры;
  • частое тёплое питьё (чай, травяные настои, отвар шиповника и сухофруктов);
  • полоскание горла каждые 20-60 минут водными растворами.

Неэффективность применения антибиотиков может указывать на образование флегмоны либо абсцесса в области корня языка. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство – насечки, вскрытие нагноения.

Заключение

Терапию патологий язычной миндалины, включая её воспаление, необходимо проводить после осмотра ЛОРом и согласно его рекомендациям. Самолечение либо несоблюдение врачебных предписаний может привести к осложнениям в виде удушья, ангины, абсцесса, флегмоны, локализованных на корне языка.